戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2482|回复: 9

放生疑惑解答

[复制链接]
发表于 2009-6-4 17:25:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
135037yfjnhp1gfwimjfgn.jpg

      1、问题:你们一边放生一边捕杀有什么意义?

  解答天地万物皆相对存在,有善必有恶,有忠必有奸,放生有放生的善报,捕杀有捕杀的恶果,我们放生的人做自己的功德,人家捕杀造自己的罪过!总不能因为有恶人捕杀之罪过,我们便放弃放生之善行吧。

  2、问题:很多人批评“放生就是放死”,这有什么意义?

  解答:死亡只是其中的少数,绝大部分的放生物命均得以重拾生命,回归自然。若非放生,百分之百的物命均遭受宰杀,总不能因为少数物命死亡,而完全否定放生的善举吧!如此岂不因噎废食,愚蠢之极!

  死亡的物类至少也死得其所,死于大自然的怀抱中,也千万倍强于被割被炸,经过火烧水滚的酷刑而死吧!

  对于放生存活的物命,我们满心欢喜其重拾生机,对于不幸死亡的物命。我们更加寄予无限祝福,因为今朝在千载难逢的放生因缘中,已经皈依了佛门,今生报尽,永不再堕入三恶道中,并且已亲闻南无阿弥陀佛六字洪名,必成道种,早日畜生报尽,早日传世为人,早日念佛修行,早日成佛证果,早日再回娑婆世界度众多苦难众生。

  3、问题:为什么一想到放生或者提到放生,周遭就有无数阻挠批评的声音四起?

  解答这个现象十分普遍,也是绝对必然的,简单的说,这是因为我们业障深重的缘故,今生累世以来,我们早以积结了无数的血海深仇,我们生活周遭中,无数的冤家债主早已虎视耽耽,伺机报复。如果我们力行放生,救活了无数众生的性命,业障消的越多,冤家债主便愈没有机会来报复了,因此魔王邪众便无所不用其极,颠倒是非,混淆视听,增长无明,利用我们周遭的一切来阻挠我们放生。同时这也是物命业障深重的缘故,因为这些物命以前到处跟人家结怨仇,到处批评放生,阻挠人家放生,所造的罪业太深太重,所以一遇到想要就他们时,那些以前受难受害的冤亲债主势必百加报复阻挠,这是因为因果报应必然的道理。

  4、问题:为什么那么多有名望,有地位,有学识,有知识的人都质疑放生,甚至也批评放生?

  解答我们学佛人一定要深深看清楚,我们现在所处的这个时代是末法时代。末法时代邪知邪见,邪师邪说如恒河沙数,遍满天下,非常可怕!学佛人务必睁亮眼睛,分别真假,明辨正邪,才不致错乱颠倒,误入歧途。

  大慈大悲的佛陀早已预见末法时代将是个正法飘摇,群魔乱舞的时代,在二千多年前便教导了我们对治之道——依法不依人。

  我们学佛是依靠佛陀,依靠佛陀的教法来修行,凡是与佛陀的教法有出入的,凡是背离佛陀教诲的,不管是当今多有名气,多有声望,多有学问的人所讲的,我们也应当一律以佛陀的教法为最高指导标准。

  5、问题:放生的生物,有些都已损伤,放了也未必可活,何必浪费金钱?

  解答任何一个有生命的个体,均好生怕死,自有其求生本能,你想想看战争中受伤残废的人,是不是都努力挣扎,千方百计的保全其性命,同伴们也都全力抢救,毫无一丝舍弃之心,损伤的畜生也是生命,放于野外自有其求生之道,若不幸死亡,也死于大自然中,远胜于被宰杀煎烤而死吧!再换个角度想,如果你是今天受伤残废的物类,有人想救你,但却一旁有人阻挠说救活也未必会活,你怨恨不怨恨,说这种话的人要小心,阻挠人们放生就等于杀生,因果报应是逃不掉的。

  6、问题:禽兽生千千万,我们放生怎么能放得完呢?

  解答天地之大德曰生,如来之大道曰慈,上天皆有好生而恶杀,吾人力行放生,长养慈悲,已合天心且诸佛欢喜。要知道救一物命,如救一佛子,功德已无边无量,更何况救众多物命!至于千万异类畜生放生不尽,这是累劫宿世以来的共业所造成,我们但尽自己的能力随缘放生,惭愧自己劣为俗地凡夫,力有未逮,总不能因其太多而不解救物命于一万吧!

  7、问题:把放生的钱拿去救济赈灾,不是比较实际吗?

      放生居士们对于孤寡,孤贫穷苦难,饥寒交迫之人当发慈悲心随分随力予以救助。但贫苦饥寒随令人同情,其生命尚不至于速死,而异类畜生若不立行救赎放生,则马上被宰杀熟烤,而短命于人口腹中,一为境遇可怜,命犹可存,一为千钧一发,命危旦夕,孰急孰重,显易见。所以《大智度论》说云:诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一,放生世救命的行为功德至大,非其他小善所能比拟。

  8、问题:每个人都戒杀放生,将来会不会成为禽兽世界?

  解答这真是杞人忧天,你看看蚂蚁,蚯蚓,昆虫,人类并没有食用,任其自然繁殖,而今天业没有看到蚂蚁世界,蚯蚓世界,昆虫世界,因为在大自然的平衡化育下,万物自有其生态调节。你现在尚未放生,便在烦恼畜生过多,救好像农夫尚没有播种,便在烦恼收成过多,商人尚没有赚钱,便在烦恼财富过多,岂不颠倒?

  9、问题:劝杀的人转行,却害了人家生计,爱畜生不爱人,似乎不合情合理?

  解答士农工商千百种行业,每一种行业都可以赚钱,都可以养家糊口,岂一定非得以杀生害命作为自己谋生工具不可。要知道因果报应,分毫不爽,既造杀业,必遭杀报,如今虽暂得锦衣玉食,但未来果报现前,受苦偿报,无有止期,且祸延子孙,真的是得不偿失啊!

  10、问题:放生得对象有没有限制?

  解答没有限制。举凡天上非的如鸽子,麻雀。地上走的如鸡鸭,牛羊,水里游的如鱼虾,土里钻的如蚂蚁,蚯蚓,大到狮子,大象,小到蚊子,苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生

  11、问题:放生为什么一定要授三皈依及念佛?

  解答今朝千载难逢,我们与异类畜生有缘救其生命,但他们仍不能脱离轮回业报,我们更当大发慈悲心,为众生授以三皈依,“皈依佛,不堕地狱,皈依法,不堕恶鬼,皈依僧,不堕畜生。”使其今生报尽,永不名再沦为三恶道种,并且法师与所有居士为其诵念南无阿弥陀佛圣号,六字洪名早已盈盈灌注其八识田中,来生转世为人,必能值育佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生!

  12、问题:我想发心放生应该如何做?

  解答放生人人可作,随时随地,钱多钱少,只要看见物命危急受困,在千钧一发之际发慈悲心出钱出力,予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛并予以释放,使其重拾生机,便是放生,另外放生是门学问,需要注意的地方很多,初发心的居士可委托有经验可靠的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,并且广为周遭提倡此难得的殊圣法门!

  13、问题:放生应有的正确态度是什么?

  解答:1)、放生就是救命行为,要细心周到,处处为众生着想,做到问心无愧才可以。2)、不能贪图一时方便或便宜,先去预定,造成商家趁机捕抓兜售。3)、不能固定时间地点采买及放生,以避免有心人士伺机敛财捕猎。 4)、随缘买物放生,不拘多少,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不算少,物命千万不算多,只要慈悲喜舍,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。5)、放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之环境为原则。6)、放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼中众生多受不必要之苦。

  14、问题:有人说“吃素就是最彻底的放生”既然吃素就已经足够了,何必还要放生?

  解答这是一个大错特错的观念,有这种想法的人很多很多,一定要赶快矫正过来,否则千千万万的人可能因此邪知以婀讹,永远不去放生了,千千万万的物命更将因此魔见丧鬼了放生受救的机会了。我们能够吃素当然很好,但吃素只是消极的不再造新的杀业,不再积欠新的杀债而已,但累劫多生以来,我们所造的旧的杀业,所欠的旧的杀债早已不可胜算,还是要偿还的还是要因果报应的,而放生则是积极的还债,救赎生命,偿还以前我们所欠无数的杀债。

  15、问题:吃素与放生究竟有什么不同?

  解答就好比一个赌徒愿意改邪归正,首先必须要做的便是戒赌,不再造新的赌债(戒杀吃素),再来更要积极的还债,努力把以前所积欠的赌债一一还清,(赌命还命),如此才能真正走上正途。

  吃素只是止恶,是消极的不再杀业,不再积欠新的杀债,而放生却是扬善,是积极就赎生命,偿还以前所欠的杀债。

  吃素而不放生,以前所欠的杀债,还是有果报的,放生而不吃素,所赚得功德又因为吃肉杀生都赔光了,所以放生与吃素是一体的两面,需要相辅相成,同时并进,效果才能显著。

评分

参与人数 2正气 +20 收起 理由
护善 + 10 感谢分享
sososo + 10 随喜赞叹

查看全部评分

发表于 2009-6-4 18:51:49 | 显示全部楼层
<p>随喜赞叹</p><p>南无阿弥陀佛</p><p>南无准提佛母</p><p>南无地藏王菩萨</p><p>南无十方三世一切诸佛菩萨</p>
发表于 2009-6-4 19:21:44 | 显示全部楼层
<span class="Apple-style-span" style="font-family: tahoma; font-size: 15px; "><p style="font-size: 11pt; ">随喜赞叹</p><p style="font-size: 11pt; ">南无阿弥陀佛</p><p style="font-size: 11pt; ">南无观世音菩萨</p><p style="font-size: 11pt; ">南无地藏王菩萨</p><p style="font-size: 11pt; ">南无十方三世一切诸佛菩萨</p></span>
发表于 2009-6-4 19:27:03 | 显示全部楼层
<p>好帖!随喜赞叹!</p><p>南无阿弥陀佛!</p>
发表于 2009-6-4 19:40:16 | 显示全部楼层
<p>南无阿弥陀佛</p><p>随喜赞叹放生</p>
发表于 2009-6-28 10:45:30 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2009-6-28 16:49:55 | 显示全部楼层
南无大悲观世音菩萨
发表于 2014-12-26 19:00:45 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-28 01:04:56 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-9 17:49:54 | 显示全部楼层
感恩师兄分享善知识
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-16 10:10 , Processed in 0.151932 second(s), 20 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表