戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 172|回复: 1

[其他] 万恶之源的邪淫很多恶东西由此而生

[复制链接]
发表于 2020-6-16 00:37:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
不邪淫能保证夫妻白头偕老,起这么一个作结婚了以后,不要有外遇,男的也好,女的也好,夫妻是可以的。除此之外的男女关系就是邪淫。那这个里面的根本戒是什么呢?夫妻之外的男女关系,你有了,你戒体就破了。那如果不是夫妻之外的男女关系,如果是你的妻子,但她身体不允许的情况下,你也不能有邪淫,有了就是破了随支戒,你要忏悔。
现在是斗争时代,不邪淫功德非常大
什么叫圆满时代?四根本戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不说妄语,任何人都没犯这个四根本戒的时代就叫圆满时代。破了一个就叫三分时代,破了二个就叫二分时代,四个都破了就是斗争时代。
戒定慧就是戒律非常重要,戒律清净了自然会断掉很多烦恼,比如说五戒,五戒清净了不会杀生、不偷东西、不邪淫、不说妄语、不饮酒,就断了这么多烦恼。然后积了很大的福报。现在我们就住在斗争时代,这个时代戒律清净福报非常大。圆满时代或是在极乐世界,一个比丘一生清净比丘的戒律,与在斗争时代一个人清净一种戒律比起来,后者福报更大。
初学佛要远离灯红酒绿的地方,避免产生邪淫
烦恼的缘境是源于美、丑、平凡这三种。由于烦恼的种子还没断,看到美的东西会起贪心,看到丑的东西会起嗔恨心,看到平凡的东西会起痴心。内在的烦恼种子遇到了外在的缘,烦恼就随之而生起了。
比如,在灯红酒绿的地方,容易引发邪淫等破戒之事;经常参加聚会,会有饮酒、生起嗔怒,甚至打斗等事发生。都是由于烦恼的种子遇见了缘境后,非理作意,随意造作而引发的。
见不到外境,就生不起烦恼。所以,初学佛的人要和不好的外境保持距离,然后再想怎么对治。等到修行的程度好一点儿了,对治力也强了,就不必刻意远离烦恼的所缘境。有时甚至需要特定的缘境,来对治某种烦恼。
邪淫本身是一种苦,会带来很多感情、身体上的痛苦.(出处: 地藏论坛)
“远离颠倒梦想”(摘自《心经》)
颠倒就是非正见和妄想,凡夫最常见的妄想就是执着四颠倒见。
凡夫因为无明,不知道世间万法的真相是无常、苦、无我、不净,妄想执着有四颠倒:无常为常、以苦为乐、无我为我、不净为净。
无常为常:万物全都无常,人生也是无常的。
那种认为我是永恒、有常的想法,就是颠倒的念头。人生无常,人一定会死,而且还死无定期。以前,秦始皇做了帝王,还不满足,还想活到一百岁,于是在“王”字上加一个“白”字,就成了“皇”,“皇”字就是这么来的。是什么意思呢?秦始皇想要做王做到头发白,可是他没等到头发白就死掉了。
以无常为有常,就是一种颠倒梦想。
以苦为乐:把行苦、变苦当成乐。
比如说吃饭,吃东西减少了饥饿的痛苦,所以凡夫认为是一种快乐,其实本质上是一种苦。为什么呢?食物吃到了肚子里,那种饥饿的满足感过了以后,会带来更多的苦。吃坏了会肚子痛,吃多了会胃痛,还会有排便的麻烦,不健康的饮食还会带来疾病。吃的时候,食物在嘴里掺着口水嚼来嚼去的,早就不成样子了,看到了肯定会不愿吃,仔细想想就会发现,本来都是一种苦。
再比如邪淫,邪淫的乐是无常的,本身是一种变苦,这种过去后会带来很多感情、身体上的痛苦。
但我们却以苦为乐,所以说是颠倒的。
无我为我:我们平常认为的“我”是一种想象,并没有可以在五蕴上安立的“我”,这种假相的“我”是不存在的,但我们却一直认为有一个真实的“我”存在。
邪淫是万恶之源,很多不好的东西由此而生(转)

 楼主| 发表于 2020-6-16 16:31:02 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-11-24 23:07 , Processed in 0.080490 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表