戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 214|回复: 0

彻底戒掉女色淫欲炽盛的办法:图文并茂“九想不净观”!

[复制链接]
发表于 2020-5-10 15:23:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
禅宗对于不净观有9种正统的观想方法,所谓“运九想,除六欲”,听众可以在平时禅坐或正思维时,多加运用这九种不净观来对治自己生命情欲邪念和爱染心。

  这九种襌定的不净观法,我简单说一说。

  第一,胖胀想,人死后身体首先开始发胖发胀。

  第二,青瘀想,死尸发胀后,青斑、瘀斑在尸体上的颜色。

  第三,坏想,有青色瘀色时候,肢体开始坏,一块一块开始败坏。

  第四,血涂想,败坏后,尸体的血化为液体,白色,在身体想脓一般慢慢流出来。

  第五,脓烂想,白色的液体流出来,尸体开始逐步逐步腐烂。

  第六,虫啖想,身上很多尸虫跑出来吞食这具尸体。

  第七,分散想,虫吞食尸体,我们身体的皮毛血肉渐渐分散完毕。

  第八,白骨想,分散完毕后,没了血肉,留下的只是一堆骷髅头、白骨。

  第九,尘土想,日子久了,一阵风吹,我们的白骨久化为灰尘随风而去。

  人这个臭皮囊,由死亡而败坏化为灰烬,自然而然会出现上述的九种败相,无论富贵贫贱,智愚贤者,男女老幼,好的丑的,到头来都是一样。所以世人不知道在争些什么,追逐什么。死后尘归尘,土归土,什么都没有,只有业随身。

  所以禅修的人,可以用以上九种不净观想法来观照自己或者你最贪爱的人,无论是美是丑,都是皮包骨,内在是肠肚屎尿,又有什么可以贪恋可爱的呢?当你深深感觉到这个身体不值得贪爱和留恋的时候,你的心境就会很平静,妄想、杂念就会冲淡,心如止水。心念定,安宁,不起邪淫的欲念,此时,你所修持的不净观法门就可以算是有初步成就了。
 如果有进步或心得,希望你可以教别人,教一些时常被情欲、爱欲所荼毒的人,希望他们都能够解除苦恼。只有佛法才是最究竟、最有效彻底净化人心。佛法,也有高超的智慧和大方便的殊胜法门给大家参考。除了不净的白骨观外,佛教始终还有密行、拜佛、忏悔、苦修等等消除罪业的方法去针对情欲、邪淫方面也都是很有作用的(切忌不要误入邪教邪法)。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-28 05:06 , Processed in 0.050670 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表