戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 200|回复: 0

[其他] 天下无病!有病必看!

[复制链接]
发表于 2020-3-7 10:58:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么是病?病的本质是什么?为什么说病名只是一个代号?
什么是癌?为什么会得癌症?被诊断为癌症的人应该怎么做?


疾病是我们的朋友之一
病是以某一种方式来提醒你,让你知道你的生活方式或者思维模式出问题了。
如果你因为受到这位朋友的启发,转身看到了自己的问题并改变它,这个病就像客人一样会走,不会继续留在身体里。
感冒、高血压、高血脂、心脏病……所有的病名都只是一个代号。
比如这个人叫张三,那个人叫李四。
我们很容易被代号困住,忘记看它背后的实相。
比如:
受了风寒,这时候是病这位朋友用咳嗽或者流鼻涕的形式来提醒你受了寒,让你知道该采取一些手段把寒气驱赶出去;
当你吃了一些不新鲜或者不卫生的食物,这位朋友就以拉肚子的形式提醒你;
当你长期睡眠不足,它就以眼睛发红、脾气暴躁来提醒你,把问题的存在表达给你。
如果没有疾病的提醒,我们也许就对身体的各种超负荷和不平衡无知无觉,一直随波逐流让生活腐化下去。


病不是敌人
我们应该感谢疾病,而不是痛恨它。
有的人,因为从小身体不好,才去学习了太极拳,后来成为太极拳高手,身心的状态都获得提升。
对于他来说,身体不好这件事反而成了他人生中的助力和善缘。
有的人每天晚上出去唱歌,喝酒,参加各种聚会、饭局,然后来找医生看病,说:“我失眠了,给我开点药调理吧。”
表面看来,他在积极地求医问药、解决问题,但其实,如果他不改变生活方式,不论是求助于中医还是西医,都是治标不治本。
因为他的潜台词是:
“你来帮我搞定失眠这个问题吧,搞定了我才能继续有精神参加party啊。”
他丝毫没有反思自己的生活方式出了问题,也没有改变自己生活方式的想法。
这种情况下,医生即使有心也无力,孤掌难鸣。
只有病人开始反思自己的偏差,再加上医生的帮助,医生和病人完美地配合,才会让一些现象发生改变。
这才是疾病作为一个信使存在的意义。


有时,你不一定需要医生
有个病人最近一周工作压力特别大,晚上应酬也多,经常喝酒,血压很快升高。
这种情况,其实也不需要治疗,他的血压升高是因为他身体的频率与他最近的生活节奏不和谐不平衡。
只要改变这种生活方式,改变这种不和谐,血压就会降下来,不必找医生的。
大多数高血压或者高血糖之类的病,都是生活方式引起的。
改变生活方式之后,这些问题都可以慢慢消失。
如同大自然有风霜雨雪,人的身体有疾病也是自然现象,无需恐惧。
病只是一种现象,一定不要恐惧这些现象,我们可以透过现象去找背后的本质:
到底是什么导致这个现象和问题出现了?怎么去改变它?
医生只是一个助手,不是决定者。
最大的医生是自己的身体,如果身体已经没有了修复能力,医生是无能为力的。

疾病不一定是坏事
酸痛,失眠……这些不同的症状,有着不同的原因,找到这个原因,比直接去消除这个症状,要重要得多。
希望大家不要把所有治病的责任都推给医生,而是跟医生一起商量,怎么找到问题的根源,怎么改变自己不良的心智模式和生活方式。
第一,在我的理念里,中医是心智模式,就是你怎么看待这个宇宙、世界和人生。
当你的心智模式改变,心态就发生很大的改变,很多精神、思想方面的病就不见了。
第二是生活方式,大部分形体方面的病都是不良的生活方式造成的。
第三个是医疗模式,属于扶偏救弊,亡羊补牢,是为了补充前两者的不足而存在的。
如果有良好的心智模式和生活方式作为基础,医疗模式就变得很轻松。
但现在很多病越来越多,比如高血压、心脏病、糖尿病,现在的病人比十年前多了几倍,越治越多。
一方面是环境因素、生活方式的问题,另一方面也说明医疗模式出了问题。
什么叫做养生?
就是让身体处于和谐平衡的状态,至于具体的方法,因人、因时、因地而异,没有一套方法是适合所有人的。
每个人的需求不一样。
不同的人,根据不同的季节、时辰,南北不同的地域,尽量与自然环境和生活环境相和谐地生活,那样就很好了。
人最终是靠自己的生机和活力生活在宇宙大空间之中。
医生的作用,其实犹如驱散阴影的阳光,精神上引导患者往最阳光、最温暖、最能安心的状态走;
形体上引导他气血的运行、肢体的位置回到和谐状态,帮助患者恢复自愈的本能。
在一个真正的中医眼里,没有“病”这个概念,有的只是每个人身体内部存在的各种不和谐或者不平衡。
医生和患者的努力方向是去调整这些不和谐和不平衡。
真正把病治好的,不是对面坐着的那位老中医;
也不是他用的那根针和按摩手法;
更不是我们喝下的那碗汤药,而是我们自己。
各种外治手法也好,各种中药汤剂也好,本质上,其实是一种激发机制。
通过激发人体气机的运行,启动身体自我完成治愈修复的过程。
人体有很强的自我修复能力,如果没有这个能力,所有的医生都起不到治疗的作用。
药王孙思邈给所有人看病,首先不是开药,而是看病人这一阶段的生命状态,是意气风发还是失魂落魄,根据不同的状态进行处理;
然后再问病人的饮食起居,各种吃喝拉撒睡,看看病人有哪些不良生活习惯,引导他去建立健康的节奏和习惯;
如果这两招还没搞定,他就给病人一些食疗的方法,再不行就做按摩导引,再不行就扎针,最后才用汤剂。
吃药是最后才使用的手段。
疾病是一个现象,这个现象不是单一条件,而是多种条件下产生的。
医生治病,其实就是想办法增加条件或者减少条件,那个现象就改变了。


不恐惧是非常重要的心法
一个人总是被他的内心打败,而不是外界给他多少伤害。
很多癌症病人的病情恶化,是从他得知自己患癌之后。
其实,肿瘤从潜伏期到转归期有无数种可能,有的医生喜欢强调最不好的结果,患者听到之后,他的念头和思维就被这个最坏的可能性紧紧抓住,天天在恐惧之中。
有时候,成了心理学所说的所谓“自我实现的预言”。
当你相信事情会如你预料的情况发展,你会有意无意地采取加强的措施,最后正是你自己促使了这个预言的实现。
如果发现有肿瘤应该怎么办
首先不要怕,不要慌,问问自己:
我有什么想不开的结在身体里留下了印记?
我有什么没有宣泄的情绪被压在心里?
我有没有不良的生活习惯?
先把心结解开。管理肿块的是阳气,解开心结,节约了阳气,身体就有力量去缩小肿块了。
不恐惧是非常重要的心法,相信癌症是自己的朋友,肿瘤的出现是在提醒自己反观自我,看看自己出了什么问题还不自知。
肿瘤的本质,不过是一个垃圾桶,没什么可怕,它是身体自我保护的产物,不要用激进、对抗的方式来对待肿瘤。
很多时候,不用肿瘤、癌症这些字眼,换一个词,叫它肿块。
还是指同一个东西,但是用肿块这个词,负面的心理暗示就没有那么强了,病人也就没有那么多恐惧。恐则气下,本来正气就弱,恐慌会进一步降低免疫力。


生活方式方面,下面还有三个非常具体的建议:
一、离开熟悉的人群
周围的人不断地嘘寒问暖,有时候会给人温暖的能量,有时候却给人增加了压力。
对于一个肿瘤患者,亲友们的过度关心会时常提醒他自己是个重病人,反而强化了心理阴影和负能量。
二、改变节奏,改变动静阴阳
原来忙忙碌碌、四处奔波的,学一学打坐、站桩,让自己静下来;
原来特别宅,不爱出门不爱活动的,多出去旅行,接触不同的山水风景、不同的人,把视野打开。
三、调整作息时间,调整饮食
不熬夜,多吃素,让身体内部节律正常、有序。

影响健康有八大因素:环境、饮食、起居、情绪、信念、祖宗和堕胎、意识与潜意识、爱和希望。
我们一定要学会透过现象看本质,这是一种生命的智慧,能真正帮助我们解决生命中的苦。
病也是一种现象,如果可以找到病的本质,就可以对症下药治愈疾病。
不仅仅是药物可以治疗,不仅仅是西医可以治疗,哲学、伦理学,心理学,都可以治病。
过去我们把康复只束缚在西医、束缚在药物这个很小的点上。但我们不是不要西医,而是要合理使用,正确利用。
西医在抢救和控制上是非常好的,但在慢性病、绝症层面的作用就非常有限。
因为西医或者药物治疗的是肉体,一些慢性病、绝症的根源是在精神层面,所以我们就要通过养生的方法,通过一些灵性的课程来疗愈。
生命,只有影响到潜意识才能起作用,才能真正的改变。


还有就是用佛家的方法治疗疾病有着立竿见影的不可思议的效果:
放生、挂经幡、供灯
大多数放生一旦超过5000元的物命动物,那个疾病马上有意想不到的好转。
挂一千条经幡。
一次性供3000盏小酥油灯。
这些是药师经上提到的可以迅速积累福报的方法,因为福报的积累可以让寿命延长。
还有就是拜佛的动作,很多重大的疾病,通过拜佛这个简单的动作而可以达到治愈的效果。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-11-24 22:52 , Processed in 0.073633 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表