戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 169|回复: 0

[其他] 报应——有情造了业力,并非马上就能招感果报。根据因缘的不同有

[复制链接]
发表于 2020-3-7 10:37:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
报应——
有情造了业力,并非马上就能招感果报。根据因缘的不同有现报、生报、后报、不定报。
有些业力造下以后,现世就能招感报应,叫现报;
有些业力造下以后,要等到来生才能受报,叫生报;
还有些业力造下以后,要等到无穷无尽的生,乃至很长很长的时间才能受报,叫后报;
前面讲的有一种不定业,它招感的报应没有一定的时间,就叫不定报。
从造业到招感果报,重要的因素是因缘。有情造了业力,就象播下的种子。种子要等待因缘,等待水份、阳光、泥土等条件充足,才能发芽、扎根、长苗、开花、结果。
  同样,有情造了业力之后,它也需要等待因缘的充足,业力才能招感果报。因缘什么时候成熟,却没有一定的时间。有的可能马上成熟了,马上就招感果报。像一个人犯了罪,立即被公安局逮捕,那就是现报。而有的人犯罪后,可能公安局一时抓不到他,过了十年、二十年才把他逮捕,那他要十年、二十年后才招感果报。还有些人做了案之后,公安部门根本就发现不了,这一生没有招感果报,他觉得很得意,知情人也很羡慕他。于是,有的人就会抱着一种侥幸的心理去干坏事,认为某某人作案没有被公安局破获,他也跟着去作案。其实,从佛法的角度来说,虽然今生报不了,但来生来世总会招感果报的。“善恶到头终有报,只争来早与来迟”。我们造下了善业或恶业,它总会招感果报的,只是受报时间的早晚问题。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-11-24 23:02 , Processed in 0.063190 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表