戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 342|回复: 1

为什么叫你念佛?念佛就是保住念念觉悟。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-2-29 19:54:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :为什么叫你念佛?念佛就是保住念念觉悟。


诸位同学,大家好。昨天讲到修学的根本,就是如何真正做到诚敬之心,对于是非、邪正、善恶要有很清楚的辨别。这桩事情本来就不容易,古时候有很好的教育,虽然古代学校并不普及,但是做父母的都会教导儿女,责任感跟现在人不一样,古人一般都非常重视,而社会的风气淳厚,普遍的存在着伦理道德的概念。而中国古时候圣贤人的教导,我们在《五种遗规》里面可以看到,现在送给诸位的《礼记菁华录》,这里面也能够看到。可是民国以来,古时候教学的理念被否定,普遍的接受西方人的观念,西方人是个功利主义,对于伦理道德,他们认识不清楚,中国受这个影响很大。于是这一代的年轻人从小没有人教,没有人讲,社会也不注重、也不提倡。无始劫以来的烦恼习气,这是在里面,五欲六尘在外面诱惑,怎么能不动心?怎么能不起念头?这个环境当中真正不起心、不动念,那就不是凡夫,这个人决定是佛菩萨再来的。如果是凡夫,不可能!所以这桩事情,只有少数读古书的老先生们偶尔还谈谈,佛门里面老和尚讲经说法也偶尔提到一些,往后就很难讲了。

从这个现象,我们真正体会到,世尊为什么法运有三个阶段。这三个阶段,一个阶段不如一个阶段,每况愈下,这个原因我们总算是明白了。善法没人教导,实在不是没有人教,没有人肯听,没有人肯学,没有人肯接受。所以诸佛菩萨帮助众生,必须要用另一种方式,另一种方式那是极高度的智慧,而且是难度高,效果也不大,这就是四摄法里面的利行、同事,真正是慈悲到了极处。我们今天所做的事业就是继承这个理念,继承这个道统,舍己为人。这是就世间一般人的理念来说,自己要做重大的牺牲,远离名闻利养,远离五欲六尘,为什么?为求一切众生的幸福。所以这几年我们在各地方讲经说法,把总题目采取北师大老师们提出的两句,「学为人师,行为世范」,这两句话确实就是菩萨心、菩萨行。师是表率,范是好样子,我们起心动念、言语造作能不能给现代世间人做个好榜样?要为别人做好榜样,自己一定要遵守伦理道德。要遵守圣贤人的教诲,所以经要熟读,理要深思,然后将圣贤的教诲落实。

世间人可以过富裕的生活,可以享受世间人所谓的乐趣,这个乐趣的后果如何?有没有想到?他们没有想到,我们想到。如果这种享受不能够超越六道轮回,诸位要知道,这个享受是短暂的。佛经里头有比喻,叫「刀头舐蜜」,不值得的。所以诸佛菩萨为我们的示现,都是示现苦行,很有道理。示现苦行的目的,给诸位说,是为了末法时期的众生。佛在正法时候就给末法时期众生做好榜样,告诉我们,唯有过这种生活、这种行持,我们的德行才能保得住。欲不可纵,古人讲情欲从极微之处生起来的,刚刚生,容易控制。净宗的祖师大德教给我们,一念「阿弥陀佛」,就把这个微细的念头打掉。要知道利害得失,这在经上常常说,我们无量劫在生死里头流转,求出无期,苦不堪言。这一生遇到佛法,遇到佛法里面最殊胜的净宗法门,这就是说明在这一生当中,有机会超越六道轮回,有机会脱离十法界,这个机会遇到不容易。遇到之后,我们能不能脱离?关键在一念之间,这一念要保住,念念觉悟。为什么叫你念佛?念佛就是保住念念觉悟。

http://v.dywhjt.com/38032.html

南无阿弥陀佛

太上感应篇 |共195集|视频MP3|净空法师主讲

太上感应篇| 第1集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡净宗学会
太上感应篇| 第2集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡净宗学会

.....................................................

南无阿弥陀佛





南无阿弥陀佛
淨空法師 :最重要的是你的存心,心是因,外面是缘,所以种你的心好、因好,遇到恶缘,后来结果还是好的。

      业因果报,只有真正有智慧的人才能看得清楚,才能明白。最重要的是你的存心,心是因,外面是缘,所以种你的心好、因好,遇到恶缘,后来结果还是好的。种善因得善果,造恶因必定有恶报,这个道理这本书上显示得非常清楚、非常明白。所以报有现报,现报是你的因强,缘也殊胜。第二种叫「生报」,生报是这一生没有见到果报,来生,果报在来生。我们在这个世间也看到许多这一类的事情,有善报、有恶报,似乎不是这一生的因。这个人是善人、好人,但是他的果报不好,生活贫困;这个人是个恶人,发大财,大富大贵。这个我们知道,他富贵的因是前生种的,在这一生它成熟;这一生所造的罪业,来生再受果报,果报通三世。还有一种叫「后报」,第三世以后,不定什么时候,有的时候是隔很多世,因缘遇会的时候,果报还是会现前。明白这个道理,我们起心动念要纯,心地要厚,心地厚这个人决定有后福,心地薄的人决定有凶灾,这个道理、事实真相我们都要懂得。
淨空法師 :五戒十善要讲得圆满、讲得实在,《感应篇》跟《阴骘文》是好教材。

        这一门课程实在说是非常重要,清末民初,印光大师特别提倡这个法门。清朝末年的时候,印光大师住在普陀山,当时定海的知县,清朝称知县,到山上礼请印光大师到定海县来讲经弘法。大师因为家乡的口音很重,他是陕西人,所以在当时语言上有隔阂,他就派了一位法师到定海县去讲经。去讲什么经?好像是讲《文昌帝君阴骘文》。我们在文献上看到这些资料都非常惊讶,地方上的长官请法师讲经,法师不讲佛经,去讲道教的经典。尤其是一生极力提倡《了凡四训》、《感应篇》这一类的书籍。所以惹到当时,以及后人,对祖师很多的批评,这都是凡夫知见。在佛法里面,我想很多同修都知道有这么一句话,「圆人说法,无法不圆」;也许有人又听过另外一句话,「哪一法不是佛法」,你们想想这两句话是什么意思?实在讲所谓世法跟佛法从哪里分?从你心上分。法上没有什么世间法、出世间法,没有,是从你心上分。如果你的心有妄想分别执着,那就叫世间法,你就是学《大方广佛华严经》也是世间法,为什么?出不了三界。如果离开妄想分别执着,给诸位说,所有一切法都能够了生死、出三界,所以哪一法不是佛法!我们要明白这个道理。昨天我们访问天主教,有一位先生向我提出一个问题,他说天主教里面所讲的灵魂,跟佛法所讲的法性,差别在哪里?我很简单的告诉他,有分别执着的叫灵魂,没有妄想分别执着的叫法性。这个他立刻就能懂得、能体会到。是不是一桩事情?是一桩事情。但是一个里头有分别执着,一个是离分别执着,有分别执着,法法都有障碍;离分别执着,万法圆融。所以要晓得,虚空法界一切众生是一个法性,《华严经》上讲一个法身,「十方三世佛,共同一法身」,这一句话诸位也听得耳熟。既然共同一法身,你想想看,哪一法不是佛法!《感应篇》怎么能例外?也是佛法。何况《感应篇》、《阴骘文》,自始至终每一句、每一个字,都是发明五戒十善。五戒十善在佛家是根本法,离开五戒十善,这个人就行邪道了。无论你修学哪个法门,无论你是初学,还是罗汉、还是等觉菩萨,你要是离开五戒十善,你就是邪道,那哪里叫佛法?五戒十善要讲得圆满、讲得实在,《感应篇》跟《阴骘文》是好教材。尤其是在我们现前这个阶段,印光法师非常清楚,这个世间有动乱、有灾难,要想挽救这个灾难只有一个方法,唤醒一切众生真正的觉悟,断恶修善。这个灾难纵然不能够完全化解,将这些灾难减轻、灾难的时间缩短,这是肯定可以做得到的。

南无阿弥陀佛
特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2020-3-2 20:09:10 | 显示全部楼层
净空法师:莲公祖师到最后只有一部《弥陀经》,一句「南无阿弥陀佛」,到最后他的真正皈依处。

    前天我们在福慧讲堂,我提出我自己当年亲近李老师,李老师跟我谈的三个条件,三个条件也跟诸位说过,很苛刻。我在讲堂下来的时候,演公上人就告诉我,他当年在谛闲老和尚那个地方,就是观宗寺,也是这三个条件,一样的。这三个条件并不是李炳老的,自古以来,这些传法大德对学生的要求都是这个样子。五年之内,只能听一个老师讲经,不能随便听,随便听,听乱了,你没有能力听,你不知道取舍。所以他是有期限的,给你五年,五年心定了,智慧开了,有能力取舍了,这个时候就开放。任何法师大德你都可以亲近,世出世间什么样的书你都可以看,没有障碍,对你只有利益,没有伤害。如果你没有这个根基,就是辨别邪正、是非的能力,你没办法辨别,你要是跑多了,对你自己修学是很大障碍。为什么?一般人绝大多数有先入为主,他听了这些邪师说法,他听多了,认为这是真的。遇到善知识跟他讲,他说你讲得不对,你跟人家讲的不一样,人家讲的是对的,你讲得不对。正法他听了不接受,他说不对,这是邪法;邪法,在心里早接受的,他以那个做标准,这就不得了,这个麻烦就大了。
  所以弃欲这个欲,包括佛门里面无量法门、无量经论,我们都要舍弃。莲池大师到了晚年,他什么都放弃了,提出一个口号,「三藏十二部,让给别人悟」,他不要了,三藏十二部统统舍掉,「八万四千门,饶与别人行」。经典、法门统统舍掉了,弃欲要弃到这样才算是到了家。莲公祖师到最后只有一部《弥陀经》,一句「南无阿弥陀佛」,到最后他的真正皈依处。
  「发菩提心,一向专念。」底下这一句这是真实的供养,真正的供养,这一点我们同修一定要牢牢记住,我们这一生当中要想成就,一定要这样做法。真正修行人,说老实话无需要天天跟著老师,那个没意思,你天天跟老师有什么意思。古德常讲「一日为师,终身为父」,小孩跟父亲是一生,老师只要教我一天,这个人就是我的老师,他教我一天,我一生都受用不尽,老师指我一条路,这条路是我一生要走的。印光大师常常教人他就是这个方法,把方法、门道教给你了,你回家老实去念佛、去修行,你决定成就。从此以后不要再跑了,连皈依的师父你去看次数多了,他都要骂人,都不准你看,何况其他的法师大德,诸位就可想而知。所以不必常常亲近老师。你天天念这部经就是亲近老师,老师是谁?昨天我跟诸位说过了,阿弥陀佛,无量寿佛。无量寿佛是我们的老师,我们每天念这部经就是亲近老师,每天念这句佛号,就是跟老师心心相印,始终没离开。你这样就决定成佛,这个非常要紧。所以弃欲要弃得彻底。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-003-0017&lang=zh_CN#a1

净空法师:所以真正相信因果,他一定死心塌地,一定是非常认真努力来学习。

      第二句,「深信因果」。深信因果在此地意义尤其殊胜,实在讲也很难懂。因为这一条已经是菩萨了,不但是菩萨,而且是法身大士,真正发了菩提心的,三心圆发了。三心,你说《起信论》的三心可以,直心、深心、大悲心,说《观经》上的三心也可以,至诚心、深心、发愿回向心,圆是圆满,统统都发了。这样的人还不相信因果吗?说老实话,谁不相信因果?凡夫不信因果,我们这些天天念阿弥陀佛的人不信因果。你也许听了会很奇怪,你要是真正深信因果,你心里面还有是非吗?你还会张家长、李家短吗?不可能!还喜欢说这些话,就是不信因果,可见这事情不容易。六祖大师在《坛经》里面说:「若真修道人,不见他人过」,还见到别人过失的,就不是真正修道人,他老人家说得好!「若见他人非,自非却是左」,俗话说:来说是非者,便是是非人。谁是是非人?说是非的那个就是是非人。诸位从这个地方想一想,我们信了因果吗?善因善果,恶因恶报,不但是身口的造作,起心动念都是业。《地藏经》上讲的话没错,「阎浮提众生,起心动念无不是业」,罪业!几个人害怕?怕,他就不敢做,天天还造作,可见得他不怕!这是讲世间的因果报应。
  这一句绝对不是讲世间的,佛菩萨哪有不知道世间因果的道理?不但诸佛菩萨、声闻、缘觉对于世间因果都非常通达,阿罗汉他的能力能知道过去五百世、未来五百世,因果报应人家实在看得太清楚了,哪有不知道的道理?因此,这地方的因果就不是普通因果,而是「念佛是因,成佛是果」。这样的因果,确实连法身大士不知道的都很多;如果法身大士都知道的话,华严会上又何必要劳动普贤菩萨十大愿王导归极乐?由此可知,我们以《华严经》这个教义来看,最低限度圆教三贤位还不十分相信,因为《华严经》上说「十地菩萨始终不离念佛」,登了地,他就晓得念佛是因、成佛是果。登地之前,十住、十行、十回向,还要普贤、文殊去劝导,地上菩萨才认真念佛了。这是说明这因果实在讲太深太深。
  三贤位的菩萨都不知道,第十回向的菩萨已经四十一品无明断了三十品,只剩下十一品无明,这样深位的菩萨对于念佛是因、成佛是果,他还不知道。我们称念佛法门为难信之法,实在不为过!一般人不相信这个法门,不能接受,非常正常,连圆教十回向的菩萨都不相信,他怎么可能相信?他要相信,那不就奇怪了吗?所以不相信是非常的正常,一丝毫都不奇怪。真正能相信的,那就是《无量寿经》上所讲的,他过去生中的善根、福德太厚了。佛明白告诉我们,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,没有数字!阿阇王子他们那一帮人过去生供养四百亿佛,四百亿是有数字,他们还有隔阴之迷、还有退转,虽然发愿「我将来成佛也要像阿弥陀佛这样」,这个愿没什么大用,他要不认真念佛,虽然发这个愿还是不能往生。所以真正发坚固信愿,一心持名,万缘放下,那就是经上所讲的,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,超过阿阇王子太多了,这样深厚的善根,再蒙三宝加持,他对这个法门能信、能解、能愿、能行,他成功了。这能有几个人?几个人有这么大的福报?这句「深信因果」确实不容易,我们仔细看看周边的同修,仔细想想自己,这十一句没有一句做到!一点福都没有,怎么能成功?从前我常常赞叹大家有福报,是鼓励你、勉励你。今天我讲真话,我们要深深去反省,要认真的去修福、去打根基!这讲真话,初学的人听都会吓跑,不敢来听。所以真正相信因果,他一定死心塌地,一定是非常认真努力来学习。


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429
净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护

     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-4-3 05:38 , Processed in 0.096655 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表