戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 60|回复: 0

淫色祸害,激烈残酷,从古到今,许多因此亡国败家败

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
 淫色的祸害,非常激烈残酷。从古到今,有许多因此而亡国败家败身居绝的,有许多因此而伤害了原本强健的身体,也有许多原本有顶天立地、求圣求贤的高雅志向,却因为淫色而志气堕落、终无所成的。更有生为衣冠整齐的人,却做出违逆天理、败乱人伦的禽兽之事,死后堕落在地狱、饿鬼、畜生中受报应的。

  以上种种情形处处可见,多得不可胜数。淫色的祸害实在是残酷激烈,令人心惊可怕之极!因此,许多圣人贤人,发出慈悲怜悯的心,特别向世人陈示了许多福善祸淫的道理及例证,盼望举世都能彻悟惊醒、遏止贪欲,恢复良知良德,让大家都能同享福寿康宁之福、永除贫病夭折之祸。这也是《不可录》(增订为《寿康宝鉴》)所以要编辑成书的原因。张瑞曾居士想重印这本书,命我作序文,来陈述他的意义。

  中国长安(西安)市的年轻人,多喜玩促织(蟋蟀),曾有少年兄弟三人,夜间到市郊的坟墓去捉蟋蟀,忽然见到一个姿色很美的少女,三兄弟便高兴地上前捉她,没想到这个少女突然变脸,脸上七孔流血,舌头伸出一尺长,恐怖之至,兄弟三人同时吓死。

  第二天家人找到,救活了一个,才知道此事,结果救活的这一个,也大病了数月才好。这件事例告诉我们,外表的美色,其实隐藏著极其可怕的不净,足以令人丧身害命。

  因此,凡是看到一切天姿国色的人,都必须把她(他)看作或想成是七孔流血,舌头伸出一尺多长的吊颈鬼。这样就能止息欲念,而不会被外表的、假的美色所迷惑了。

  在佛教中,释迦如来曾教导欲念贪重的人,要时常作不净观,也就是观想那诱惑人的艳丽外表,只是一张薄皮而已,如果把这张薄皮撕去剖开,则可看到里面尽是脓、血、骨肉,还装满了粪屎臭尿,狼藉满地,臭秽腥臊。

  由此可知那张美丽薄皮和皮里的东西,是根本就没有什么值得爱恋的。但愿世人能常作这种不净观,久而久之,自然能内心清净,不会再受一张薄皮的美色假相给欺骗迷惑了。

  又如果遇到淫欲涨盛、临时无法自制的时候,要立刻把对方的秽器官看作是毒蛇的口,自己的身体去接触它,就如同进入了毒蛇的口,被毒蛇咬一般。这样一想,则心神惊悸、毛骨悚然,邪念也就立刻息灭,内心转为清凉了。

  天是大父,地是大母,一切男女都是接受天地的孕育恩泽,而为天地的子女承受育养,既然都同是天地的子女,就应该把一切男女,当作是自己的同胞兄弟姊妹一般,去爱护他(她)的身心身心身心健康长寿,去扶持他(她)的品格贞良节操,能够这样做的人,也必能得到天地的爱护扶持,赐予厚福长寿,事事如意吉祥。相反的,如果对天地的子女,欺凌淫辱,任欲横行,这样的人,必然会折福减寿,灭门绝后,死后还要受地狱中千百劫的苦难,无法再得人身。

  这种灾祸乃是咎由自取,并非天地的不慈悲,其他的不说,将心比心来看看,如果今天看到有人奸淫了自己家里的妻子女儿或姐妹,自己一定会心中愤怒,追打或追杀对方。反过来想,如果自己看到了一位姿色美俊的人,而竟心生淫念,企图染污对方,那么难道对方就不是别人的妻子、儿女或姐妹吗?如果不能这样将心比心地想,就真是禽兽都不如了。

  为什么?因为禽兽没有智慧,不知道伦理,所以乱来。但是生而为人,明明知道伦理却又违逆伦理,这样当然比禽兽更下级了。而且由于做了连禽兽都不如的邪淫贪欲之事,所受报应极惨极烈,不但随时都可能丧身殒命,无法享受天年,而且败家辱祖、恶名传于乡里,感染的淫病毒气,也时常遗传在子孙身上,如此祸延数代,自己死后还得受地狱、畜生、饿鬼三恶道的淫报苦刑。

  这些种种的报应,是非常可怕的。因此万万不可邪淫!佛教《四十二章经》中提示人们,如果见到年老的女人,要把她视如自己的母亲;见到比我们年长的女人,要把她视如自己的姐姐;见到年轻的女人,要将她视如自己的亲身妹妹;见到年轻幼小的女孩,要将她视如自己的亲身女儿一般看待。这样便可熄灭自己的淫心邪念。

  在《梵网经》中也提示到,从生生世世的观点来看,一切男子是我的父亲,一切女人是我的母亲,我生生世世,无不是他(她)们辛苦孕育、抚养而生。因此对一切男女,都必须怀著孝顺的心、慈悲的心,去保护扶持。又怎能生出淫邪的心,企图加以侮辱呢?

  明朝时,有一个学生淫欲很重,常想克制却又不能,便向王龙溪先生请教。王先生说:‘如果今天有人告诉你,这附近有一个很有名的美妓,竟然是自己家中的亲生母亲、女儿、姐妹。请问,这时你原来的一片淫心熄灭了没有?’这个学生说:‘熄灭了。’王先生接著说:‘可见淫心原本的空的,只是你自己把它误认为真的罢了。

  如果每一个人都能把一切女人当作是自己的亲生母女姐妹;把一切男人当作是自己的亲生父子兄弟。那么,非但淫欲恶念不会再生起,更因此而能超脱生死轮回了。

  《不可录》一书,在劝化人们戒除邪淫、觉世醒迷的用心上,是很真诚恳切的了。除了张瑞曾居士利人心切,发心刻印外,江苏省太仓县吴紫翔居士,也发心广印安士先生的《欲海回狂》,盼能大声疾呼,戒除邪淫。印光也于民国十年募印了《安士全书》四万本。其他许多地方也翻印了不少。

  在此,印光诚恳地祈望海内外仁人君子及善心大德,能大发救世之心,广为印送戒淫文书,使戒淫书籍普遍流通。又盼普天之下,有做父母的能教诲子女戒除邪淫,做兄姐的能勉励弟妹戒除邪淫,做师长的能劝导学生戒除邪淫,做朋友的能告诉友伴戒除邪淫,做夫妻的能彼此相互劝戒邪淫,夫妻间的闺房正淫也能适当节制。

  如此让人人都能明白邪淫的祸害,立志戒淫,如山不移,守身如玉。那么,天下之人就能长保福寿康宁,身家各能平安吉祥,社会能风俗淳净,国家也能以道德长治久安。但愿所有的仁人君子,在这劝戒邪淫、净化人心、救人救世的事上,都能奉献心力,当仁不让!

  民国十六年丁卯释印光谨撰

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-20 00:56 , Processed in 0.047049 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表