戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 379|回复: 1

[忏悔之理论] 经上说「若能够皈依三宝,受持一佛名者,现世当获十种利益」。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-2-12 15:52:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :经上说「若能够皈依三宝,受持一佛名者,现世当获十种利益」。


      经上说「若能够皈依三宝,受持一佛名者,现世当获十种利益」。现世就是现在世,现在世他就能够获得十种不可思议的功德利益。在此地我们先要说皈依,前面跟大家详细的讲过,所以,经典里面讲的话我们不能不信,我们也不能够误信。如果你看到皈依三宝,受持一佛名号者,就能够得这样殊胜的利益。我现在也皈依三宝,我天天也念阿弥陀佛,我有没有得到殊胜的功德利益?不能说没有,虽有而不显著。原因在哪里?许多人是误信了这句话,就是对於这句话真实意思没能了解。皈依这两个字他没有做到,只是在形式上做个皈依的手续,请个法师在佛菩萨形像面前将三皈依念个三遍,受持乃是有口无心。这十种利益他怎么能得到?
  皈依,必定要像《六祖坛经.传香忏悔第五章》所说的真正皈依。皈是回头,从前我们的心都在五欲六尘上,都是随著境界迁流;现在把我们的心从五欲六尘,从一切虚妄境界上给它拉回来,回过头来。回过头来依什么?依三宝。三宝,佛宝是觉的意思,觉而不迷,我们依觉而不迷;法宝是正的意思,我们依正而不邪;僧宝是净的意思,我们要依净而不染,这才是皈依三宝。想想我们二六时中,六根接触六尘境界,是不是觉而不迷?果然觉而不迷,我们是从迷回过头来依靠觉,这叫皈依。果然是正而不邪,我们从邪知邪见里头回过头来,现在依正知正见;以往我们是染污,现在我们从染污也回过头来依清净,净而不染,这才叫真正的三皈依,才有下面十种殊胜的利益。
  第一种,就是「昼夜常得诸天神将隐形守护」,这句话决定不是迷信,而是千真万确的事实,确实有天神。这个诸天有天神,我们肉眼看不见,我们叫他做隐形,他守护我们;换句话说,这些诸天善神日夜的都在我们身边保护我们。他为什么来保护?因为你有德,皈依三宝的人这是有真正的德行,这是要记住的。你看世人都迷,你觉悟;世人都邪知邪见,你是正知正见;世间人都是染而不净,你是清净无染。所以,这些诸天神将他们是敬佩你的道德,才来保护你。像唐朝时候李通玄长者,在家居士;终南山的道宣律祖,这是出家人,都蒙诸天神将守护的,这是确实是有证据。
  第二「常得观音(就是观世音菩萨)等二十五位大菩萨保佑」。我们求佛菩萨保佑不见得能求得到,为什么?佛菩萨毕竟不是感情用事,必须自己有真正的德行,佛菩萨自然来保佑你。
  第三「诸佛护念」,就跟此地经文所讲的一样了,「阿弥陀佛光明摄受此人」,这是在一切经论里面,佛常常给我们开示的。
  第四说「一切恶鬼夜叉不能害」,他不但不敢害你,他也来保护你。「毒蛇毒药不能中」,如果有人想谋害你的话,用这个毒药你吃了也没有关系,也不至於中毒。
  第五这是讲不受一切灾害,像大水、大火、冤贼、刀兵、横死,不会受这些。
  第六「先作罪业,悉皆消灭」,这都是不太容易理解的,为什么过去造的罪业都能够消灭?皈依三宝念阿弥陀佛的人,为什么他能够消灭?能够灭罪?诸位必须要晓得,前面曾经跟大家讲过因缘果,罪业的业因虽然存在,但是缘断掉了。因为你从今以后是皈依觉正净,觉正净不是罪业的增上缘;换句话说,纵然有罪业的种子在阿赖耶识里面,它因为没有缘,它不会结果。所以这个地方讲消灭,是讲罪业的果报,它不会再有罪业果报出现,这是灭罪的意思在此地。
  罪业的业因有没有方法消灭?给诸位说,有。因为业因的种子含藏在阿赖耶识之中,到你一功夫成就,转阿赖耶为大圆镜智,转八识成四智,这个罪业的种子就没有了。这个没有也不是完全消灭,诸位要晓得,为什么?它变了。这个罪业种子变了,变成什么?变成智慧。所以你在经上看到所谓「烦恼即菩提」,烦恼是罪业种子。转八识成四智,也就是转八识里面的罪业种子,都变成四智菩提。所以这个罪业种子,我们可以说它消灭了,因为以后所起的作用是菩提,是后得智,无量的智慧,不会再作业因,也不会再作业缘,当然更不会有罪业的果报。这是讲转业,的确有它理论的依据,不是随便说的。
  第七「夜梦吉祥,或见弥陀金身」,这是讲做的吉祥之梦,决定不会做恶梦。梦虽然是虚妄的,如果天天做恶梦,那绝不是一个好的预兆;天天有吉祥之梦,这梦好。
  第八是讲的法喜充满,「心常喜悦」,常是常常不间断的,心里面非常的欢喜。「色泽力充」,这个色泽是你的颜色,所谓讲红光满面,气色非常之好;力充是讲精神饱满。「所作吉祥」,起心动念一切做为无不吉祥。诸位想想,一个真正皈依三宝念佛的人,他起心动念、所作所为自然都是吉祥的。假如起心动念、所作所为不是吉祥的,他就没有皈依三宝,他又皈依迷而不觉,又皈依邪而不正,又皈依染而不净,颠倒了!那是生死凡夫。
  第九「常为一切人民礼敬,犹如诸佛」,不但是为一切人所礼敬,一切众生都礼敬你。鬼神礼敬你,你自己看不到,鬼神的确有许多地方比我们人要来得敏感一些。一个善人他的光彩跟普通人不一样,鬼神能够看出他的放光,就是身光,前面也跟诸位讲过,他见到光明殊胜必定礼敬,犹如诸佛,像礼敬诸佛一样的礼敬你。
  第十「临终正念」,正念诸位要记住,正念就是阿弥陀佛。临命终时,你这句阿弥陀佛没忘掉,念念在怀,求愿往生,「金台接引,往生净土」。这是经里面给我们讲,一个真正皈依三宝,念阿弥陀佛的人,他得这十种殊胜的利益。
  末后这句,我提醒诸位同修,「学贵圆解,行贵专一」,我们才不至於迷信。解要解得圆满,不能够解偏了,要解得圆;行是讲修行,修行一定要贵专一,这样我们才能够在很短的期限里面,收到最殊胜的效果。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-001-0020&lang=zh_CN#a1
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛
淨空法師 :三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。

        三经,是佛三个阶段说的。最初讲《无量寿经》,把西方极乐世界介绍给我们;第二再讲《观无量寿佛经》,把往生的方法教给我们;最后讲《阿弥陀经》,劝我们要信、要愿、要念佛,求生净土。所以《阿弥陀经》是劝修的,方法在《观经》里面。《观经》里面,最重要的标准是「三福」,我们修三福,那就是善人,能得念佛三昧,上善!这个不可以疏忽。三福,第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法修学的根基,像盖房子一样,这是基础,没有这个基础全部都落空。我们今天学佛,大家都皈依了,皈依是在第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是建立在前面一条的基础上。前面这四句像房子底下第一层的地基,没有最下面一层,怎么会有第二层?第三「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第三层。要盖三层楼一样,一定是先第一层,再第二层,再第三层。没有下面,哪有上面?这一点往往我们把它疏忽了。
  念佛人多,往生人少,什么原因?地基没做好,佛是念得不错,不是善人,所以跟西方极乐世界不能相应,这不能去,多可惜!《观经》上,韦提希夫人向佛请教往生修行的方法,佛没有讲方法之前,先跟她讲「三福」,告诉她这三条是「三世诸佛净业正因」,这一句话说得重!三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。不管你修哪个法门?不管修哪个宗派?你成佛统统是从这些基础上修成的,这个基础多重要!不在这个基础上修行,哪里会成就?不可能!孝亲尊师,慈心不杀,修十善业,重要!
  我们再回想民国初年,净宗祖师印光大师,他老人家一生特别提倡《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三样东西。很多人都奇怪,这三样东西都不是佛经,《感应篇》是道教的,《安士全书》前面「文昌帝君阴骘文」也是道教的,祖师为什么提倡?我们把三福对照一下就恍然大悟,这三本书就是三福前面这四条,这三本书都是劝我们「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,三皈虽然没有,有持戒。祖师用这三样东西给我们奠定真实的基础,从这个基础上老实念佛,那就没有一个不往生。三种书合起来所印的数量超过三百万册,可见他对这三种书的重视,真是苦口婆心!
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0235&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛

菩萨因地,莫不皆然。】
  十方三世一切菩萨在因地统统是这个样子的。说到这个地方,我们看许许多多修行人的实际状况,会体会到这不是一个容易事情,这个原因在哪里?原因说老实话还在基础上,基础是什么?是福慧。他没福没慧,不行!所以经上跟我们讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。能信能愿,那都是大善根、大福德。我们今天信愿不切,显示出什么?我们的善根福德不够,也就是智慧不足,福报太少,所以信不深、愿不切,行也就不力,都显得很勉强,这样子学佛学一辈子,也就是阿赖耶识里头种一点善根而已,这一生能不能成就?很有问题。由此可知,修福修慧是我们现前非常迫切的问题。我们现在毕竟不是初学!古德所说的,亡羊补牢,还不算晚。现在就是信愿行福慧要统统修,一齐来,以弥补过去根基之不足,要这样的学法。所以特别要知道修福修慧,这样子与这一切诸菩萨的因地才有几分相应。
  钞行满愿遂,名为成就。】
  你的行持圆满,愿望达到,这叫『成就』。阿弥陀佛在《无量寿经》里面显示出这成就的功德庄严,都是他因地上广大行愿之力,不是一朝一夕。我们现在修学的确非常之苦,这就是同修善根福德太薄了。在一切法门里面,我们认识不清楚,往往把正法当作邪法,把邪法当作正法,邪正不能辨别,是非不能辨别,真妄不能辨别,这个亏吃得太大了。所以我们一生遇不到善知识,纵然遇到,也当面错过,一生当中把握不住机会。我们佛法讲机缘,这个机缘抓不住,会失掉,为什么你抓不住?为什么你不能够真正亲近善知识?邪师太多了,妄想太多了,常常生疑惑,不能决断,许多机缘一生当中当面错过。这一生如是,我们就可以推想到,我们过去生中生生世世都是这个情形。我们在座的同修绝对不是你这一生才开始学佛的,就像经上讲的,你过去不晓得亲近多少佛菩萨!没有成就,就跟我们现在所犯的过失相同,所以生生世世不能成就。往后修学,可以说在环境上愈来愈困难。这个世间愈来愈乱,到哪个地方去找一个修学的环境?找不到!我们自己一个人买一个房子来修,行不行?不见得行,有许多恶缘,你想都想不到,你以为清净了,麻烦找上来,不容易!这是什么?业障。
  修福修慧从哪里修?我们在讲席当中再再劝勉诸位同修,死心塌地念这一句阿弥陀佛,你能把这句阿弥陀佛念到心清净了,你的信愿行、福慧统统都在其中。这么说起来,这也不难!难的就是你肯不肯干,肯不肯死心塌地去干,真正放下万缘,一心一意去念佛。念经专念净土五经,或者在净土五经里面选一种专念,一定要念到清净心现前,你的福德智慧都现前,要这样做才行。想想弥陀在因地那种修学的决心毅力,我们应当效法,应当要学习。这个时劫之长,我们要有耐心,人家是五劫修行,听佛说法千亿岁,果然他的寿命长,千亿岁!这样的修学才叫做称性,性是什么?性就是没有分别执著妄想,性就是清净心。如果我们的行愿都能与清净心相应,也就是行愿都从清净心里面生出来,这个修行就是称性了。
特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2020-6-6 20:48:04 | 显示全部楼层
净空法师:所以我们一定老老实实断恶修善,净宗念佛。




净土法门是没错,易行道,往生必须要身心清净,信愿持名才能得生,平常要不用功,临时你哪有那么好的运气,临命终时遇到善友劝你,一劝就听,马上就忏悔改过,念佛往生?真的不是假的,亿万人当中难得找到一个。所以千万不要侥幸,看到经上讲的,经上是讲得没错,恐怕你不是那个根性。所以我们一定老老实实断恶修善,净宗念佛。


我们持戒,我只立了五科,我们只把这个守稳了,戒律就算不错了,有资格往生了。这五科第一个是净业三福,这是根,根之根,戒律的根之根,不能不知道,因戒得定,因定开慧。释迦牟尼佛给出家、在家弟子制定很多戒律,都从这个根本生的,戒律很多,持诵都不容易,我们找到根本这几条,这三条。三福,第一有四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句做到了,就是佛经上常讲的善男子、善女人,这四句没做到,经上的善男子、善女人,你没分,不是说你,这个我们要搞清楚。四句做到了叫当之无愧,我们符合这个标准,人天福报,上品十善,生天;中品十善,来生还得人身;下品十善,到阿修罗道去了。阿修罗道,堕到那一道很容易造罪业,为什么?他贡高我慢,目中无人,所以非常容易从阿修罗堕三恶道,这很可怕。所以人天两道稳当,要认真把这个戒的根,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。

http://dywhjt.com/16628.html

净空法师:稀有的机缘我们今天能遇到,这不能不说是过去生中的大善根、大福德的现行。

 所以我们得常常想想,生生世世无量劫来我们的修学都没有成就,这一生好不容易遇到这个机缘,这个机缘绝对不是你生生世世都能够遇得到的。彭际清说的话没错,「无量劫来希有难逢之一日」,这彭际清讲的,从时间上来讲,稀有难逢;夏莲居老居士说「亿万人中一二知」,是从广大学佛群众上来说的。我们听了之后,仔细去想想,才知道这个因缘的确非常稀有。稀有的机缘我们今天能遇到,这不能不说是过去生中的大善根、大福德的现行。遇到这个缘之后,就看你能不能觉悟。真正能觉悟的,这个人这一生就成就了,永脱轮回,这一生就成佛作祖;还有妄念,还有妄想,还有分别执着,这一生纵然遇到,非常可能又是一次空过了,那叫真正可惜!看看古往今来那些念佛往生的人,看看《净土圣贤录》、看看《往生传》,甚至于看看台中林看治老居士写的《念佛感应见闻记》,人家怎么修的,怎么成就的?想想我们跟人家比一比,像吗?跟那些真修的人一比,我们是什么?我们是在玩佛,不是在学佛,是在玩佛,这怎么能成功?我们一样也没放下。只要没放下,那说个不客气的话,念念依旧在造业,念念都在造业。就像《地藏经》上讲的,「起心动念,无不是罪」,所以前途,前途是黑暗的,果报在三途。你是把它忘掉了,没去想它;你要真正去想一想,愈想愈可怕。真正害怕,那个菩提心就怕出来了,才晓得前途恐怖,这才回过头来老实念佛。一天到晚、一年到头,只有一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛,这个经典专念《无量寿经》(专念《无量寿经》就是专念阿弥陀佛,《无量寿经》里面所讲的,弥陀本愿功德、西方世界依正庄严),这才能成功。阿弥陀佛名号是题目,这一部经是文章,本经古人也有定名为《阿弥陀经》,这在我们五种原译本里面看到过。所以名号跟经,不过是题文之别而已,并无二致。
  『修诸功德,愿生彼国』,这修的是什么功德?念经、念佛的功德,就是专念《无量寿经》、专念阿弥陀佛的功德。自己专念,也劝人专念,把专念的好处告诉人,这个问题确确实实就在专。我们看到许许多多自在往生的,走的时候晓得什么时候走,自己喜欢什么方式走就什么方式走。我们看《六祖坛经》,六祖能大师走的时候一年前就知道了,一年前就派他的徒弟到他的故乡国恩寺去修塔,而且还告诉他,工程要快一点,否则的话来不及了。一年前知道,怎么知道的?那个诀窍没有别的,就是专。所以,无论你修哪一个法门、你学哪一部经论,关键都是一个专字。专心,这个心是清净的,心清净无所不知、无所不能。所以那些人走得很自在,不生病,站着走的、坐着走的。我们再看看古来的大德,凡是不专的就没有这个能力,走的时候还要生病。虽然也能往生,也知道死了以后到哪里去,死得没有那么潇洒、没有那么痛快。你仔细去观察一下,他在生所修所学的不专。我们只要仔细去观察,细心去体会,我们修学应该怎么个修法,自己统统都明白了、都知道了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-005-0069&lang=zh_CN




林看治老居士《念佛感应见闻录》(72篇全)

《念佛感应见闻录》作者林看治老居士往生记



南无阿弥陀佛

幸福人生从深信因果开始!南无阿弥陀佛!


南无阿弥陀佛

淨空法師 :三福、六和是根本,我们没有从根本上修学,所以三学、六度、菩萨万行全都落空了。

 第二个是「持戒」。持戒,刚才讲了,守法、守规矩。如果不遵守法度、不遵守规矩,不但佛法,世法你想成就都难,正是所谓「不依规矩不成方圆」。我们要画一个圆要用圆规,我们要画一个方一定要用矩尺,所谓是依规矩才能够画成方圆,画得没错。世间的小事,都不能够不守规矩你才能成就,何况出世间的大法。由此可知,现代人学佛,出家、在家四众同修,我看大家很努力、很勤奋,在这里勤学佛法,勇猛精进,睡眠都不足,这样勤奋为什么收不到效果?原因是不如法。不如法就是不懂得规矩,虽勤奋依旧收不到效果、抓不到重点,这个是最重要的一条因素。如果我们不将这个因素消除,还是这样继续下去,十年、二十年、三十年,乃至於一生,依然没有成就,那就真可惜。
  其实理论、方法都在经典之中,每一天虽然读诵、研究,甚至於讲解,其实没有体会得,没能够契入,像「咸共遵修普贤大士之德」,我们做了没有?「具足无量行愿」,我们有没有具足?不要说足,能具个一分、两分,就有利益了、就不一样了。如果说丝毫没有行愿,你这个佛法没有根、没有本。前面跟诸位说了,三福、六和是根本,我们没有从根本上修学,所以三学、六度、菩萨万行全都落空了。起心动念依旧是轮回心,天天造作还是轮回业,这样下去,你怎么能够超越轮回?不但你不能超越轮回,你连求往生都有障碍,你都得不到。就如李炳老往年所说的,「一万个人念佛,真正往生三、五个而已」。这个法门,古德讲「万修万人去」,为什么一万个人只有三、五个?不如法,不守规矩、任性,那就没法子。任性就是任凭自己的习气、烦恼,随著自己烦恼、习气流转,这个修学要成就,难了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0013&lang=zh_CN#a1
特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-4 09:53 , Processed in 0.060080 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表