戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 369|回复: 2

仁义礼智信,做人的基本要求。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-2-6 20:32:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :仁义礼智信,做人的基本要求。


 现在这个说法科学家接受了,他明白了,念头确实有这个能力。今天地球上这么多灾难,为什么会有灾难?居住在地球上的人心不善所造成的。心,中国古人要求,人的心是什么?是仁义礼智信,具足这五个条件这叫仁心,你是个人,仁者爱人。义者循理,起心动念、言语造作要合情、合理、合法,这叫义。第三个字是礼,五常里头的礼,人要有礼貌、要有礼节,礼最重要是讲节制,不能过分也不能不到。智,我们今天讲的理智,用理智不用感情,感情容易冲动、容易坏事,用理智不用感情。最后一个是信,信德是五常的基础,如果信德没有了,上面全没有了。仁义礼智信,做人的基本要求。
  现在这五个都没有了,真叫不仁不义、无礼、无智、无信,这个麻烦大了。现在的人心是什么?他起心动念是动的什么?贪瞋痴慢疑,这个麻烦大了,这是佛经上讲的五毒!贪心对应外面的境界,所感应的是水灾,贪感水灾,海水上升、江河泛滥与贪有关系;瞋恚是火灾,火山爆发、地球温度上升与你发脾气有关系;愚痴感应的是风灾,傲慢感应的是地震,怀疑更麻烦,怀疑是免疫的能力崩溃了,所感应的是山崩地陷,山会倒下来,地会沉下去。这个事情最近几年有,常常听到大面积的地怎么一下陷下去了!佛经上讲这五样,你看现在我们的心,贪瞋痴慢疑,那感应的这个灾难。我们的情绪,情绪,存心是因,情绪是缘,因缘合起来果报现前。情绪现在一般人绝大多数是怨恨恼怒烦,生活很痛苦,他干的杀盗淫妄,所以灾难现前,这么来的。
  能不能救?这都是现代科学家告诉我们的,能救,只要我们自己觉悟了,弃恶扬善。美国布莱登博士说的,要求地球上的居民「弃恶扬善,改邪归正,端正心念」,就这三句话,灾难就可以化解;不但灾难能化解,而且会将地球带到更好的走向。要多少人真正发心来断恶修善?科学家给我们一个数字,我们看到这个数字很乐观,根据地球上总人口百分之一的平方根。照这个算法,地球上现在人口大概是七十亿,百分之一的平方根大概八千多的样子,八千多人回头就能救地球。我们会不会怀疑,地球上七十亿人造恶,八千人能救他们?我们很难相信。可是中国人有一句老话说,「邪不胜正」,这八千人要是正人,真的达到正的标准,这七十亿邪知、邪见、邪行他都沾光。这个人有福,福人居福地,福地福人居,这些有福的人住在这里,大地不会有灾难,他们造恶的人沾光。可是这八千人到哪去找去?找不到!你到哪里找到一个不贪、不瞋、不痴、没有傲慢、没有怀疑,到哪里去找这个人?这样的人才是标准的,才是真正好人,情绪稳定,真正把中国所讲的仁义礼智信做到了、落实了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0197&lang=zh_CN#a1
净空法师:现在知道这是罪过,这是错了,从此以后,我不再错了,这叫做真正忏悔,这样才能消除业障。


    下面文字上说,『诗书所称,的为明训』。古圣先贤着作裡面所说的,的的确确、明明白白的教训,我们要相信。『我教典中说』,「我」是云谷禅师,他是出家人,「我教」,那就是佛教。佛教经典裡面讲:『求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿。』我们凡夫不能无求,我早年学佛,心裡也是有希求。章嘉大师看出来了,告诉我,「佛氏门中,有求必应」,这是他老人家教我求的方法。袁了凡是云谷禅师传他求的方法,我求的方法是章嘉大师传授给我的,言语比云谷简单,非常有效果。他告诉我:你在真心祈求的时候,没有感应,求的时候没有感应,这是什麽原因?你自己有业障。障碍不在佛法那一边,不在外面,障碍在自己本身,本身有业障。只要把业障除掉,感应就现前,有求必应。我就问他,向老师请教,我说:业障怎麽除掉?他跟我说:忏悔。「忏除业障」,普贤菩萨在《华严经》裡头说的。然后教给我,怎麽忏除?绝对不是去拜梁皇忏、拜水忏,不是搞这个。所以我遇到这个老师,真的是个好老师。他说:佛法不在形式,要在实质。什麽叫实质?后不再做。譬如,我们起了不好的念头,说了不好的话,做了不好的事情,现在知道这是罪过,这是错了,从此以后,我不再错了,这叫做真正忏悔,这样才能消除业障。假如你在佛菩萨面前念经、念咒,以为忏悔了,念完之后再造,造了以后再去念,这个没有用处,这是完全错了。
http://www.dywhjt.com/6135.html/2

阿弥陀佛

了凡四训|第1集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座

了凡四训|第2集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第3集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第4集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第5集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
。。。。。。。。。。。。。。。。。
了凡四训|第26集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第27集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第28集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座
了凡四训|第29集|文字MP3|净空法师|台湾华藏大专讲座


净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)



二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

。。。。。。。。。。。。。。。


净空法师:修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。
钞【能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】
  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0279&lang=zh_CN#a1




净空法师:《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。

成佛作祖难不难?请看底下一段,「然作圣不难,在自明其明德。」这桩难事情,我们在讲堂讲过不少遍,成佛作祖是我们每个人都做得到的,不是做不到,问题就是我们肯不肯做。这部小册子我学人这次启讲,感触很深。我读这部书在二十六年以前,我那个时候为什麽不讲?我讲经已经讲了十八年,讲《了凡四训》是头一次。应当在二十年前就要讲。过去要是常讲这部东西,今天我们学佛都不是这个样子。以往一直都是在大乘经典裡面兜圈子,好高骛远,建一些空中楼阁,没有好好的在基础上下功夫,看到印光法师这个提倡,我们才大大的觉悟。实际上印光法师这篇文章二十年前我也就看过了,看虽然看过,眼睛上有一层翳给蒙蔽了,没有看清楚,没有把这个当一回事情,也没有觉得这个很重要。一看,《了凡四训》,世间法,这个老头教训儿子的几句,说的,点点头,讲的话还不错,还有点道理,丢到旁边,不再去理会它,人家的事情与我无关。 现在搞了这二十几年,统统搞的空中楼阁,一事无成,回头再看看这个东西,大彻大悟,晓得这个东西是无价之宝,有了它,大乘佛法才有依靠;没有它,大小乘佛法皆落空。所以我们讲堂裡讲的这些经,你们同修们没有时间不来听可以,无所谓,以后还有机会,《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。我学人当年就没有人提醒我这个东西重要,要有人提醒,我会特别注意,没有人提醒过,一直就看轻了它。现在我们要作圣,确实是不难,用这个打基础,我们把这个道理明白了,在日常生活当中照这个去做,给诸位说,我们的命运立刻就改过来。大家要好好的做,三个月就见效了,一点都不假。
http://www.dywhjt.com/5330.html/2





阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-2-13 17:03:13 | 显示全部楼层
淨空法師 :如何治这个病?我们把念头行为改正过来,这个病就好了。改正过来是我们严格的守住五戒十善,这些病都没有了。

 最后就是业障病,这业障病很麻烦,与外面没有关系,与鬼神也没有关系,完全是自己宿世今生造种种不善业所感染的病毒。这桩事情只有忏悔,断恶修善、改邪归正、端正心念才能够救自己,靠什么人都不行,一定要知道这自作自受。前面我们学过,《止观》里头讲先世罪业,过去生中做的,不是这一生;或者「今世破戒」,造作一些罪恶,「动先世业」,这个不善跟从前宿世的罪业连起来了,把它引发出来,这个业力就造成病因。「还约五根,知有所犯」,就在五根门头。这病怎么得的?离不开眼耳鼻舌身。像现在讲的传染病,有的病从眼入,有的病从耳入,有些病从鼻入,闻到这个气味,见色闻声。这些气味动了你什么东西?动了你的贪瞋痴慢,接触外头境界引发贪瞋痴慢,好了,你这个病就形成了。
  这段文里头好,讲得很清楚。杀业重的,杀业重的人瞋恨心重,中国人所谓怒火伤肝,他就得肝病;肝跟眼有关系,他得眼病,眼病就是视力衰弱,他看不见,看东西模糊,这都是瞋恨、杀生的业报。第二种饮酒过量,喜欢喝酒,常常喝得大醉,这心脏肯定不好,引发心脏的病、口病。淫欲的罪业会引发你肾脏的病、耳病,这都属於这一类的。妄语的罪业应对是脾脏,五根里面是舌根。如果是盗业会引发肺病,应对在外面是鼻病。眼耳鼻舌身,五戒全破了,就是杀盗淫妄酒都干了,这对於我们五脏都不好,五根也会有病。五根是外面的,五脏是里面的。如何治这个病?我们把念头行为改正过来,这个病就好了。改正过来是我们严格的守住五戒十善,这些病都没有了。端正心念,对人、对事、对物不贪、不痴、不瞋、不傲慢、不怀疑。要发慈悲心,要学著爱人,别人跟自己没有两样,爱别人是真正爱自己,帮助别人是真正帮助自己。喜欢帮助别人的人,自己有事情会有很多人来帮助你。这都是讲因果报应。
  也有佛法常讲的重罪轻报,确有这个事情,有重罪,身体感觉到不舒服,那就是果报,是自己的业报。只要我们能够忍耐,端心正念,我们拜佛、念佛就能好。或者有地狱罪业,修行人在日常生活当中遭到一些不如意的事情,那也是报应,轻报。所以,学佛的人对於这些事理要清楚、要明了,我们感恩的心会生起来,对一切众生感恩,对天地万物感恩。顺境逆境、善缘恶缘都不为所动,这叫功夫。善缘不起贪恋,恶缘不起瞋恚,永远保持心在清净平等上,清净平等就是定,不为外头境界动摇。
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛

净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。
遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429
净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护

     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
淨空老法師:《群书治要》这本书在这个末法时期是救命的。南无阿弥陀佛


      载体,唐太宗有功,编了一套《群书治要》,唐以前二千五百多年,圣贤君子治国平天下的智慧、理念、方法、经验,成绩的精华编辑成一本书,这本书在这个末法时期是救命的。这内容是什么?内容是修身、齐家、治国、平天下的理念跟方法。不但是国家各级领导必读,现在人民也必读,为什么?现在的国家各级领导人是人民选出来的,你不读这个书不知道该选什么样的人,你读了这个书你就会投票,你不会选错人。所以这个书是全民要读,全世界的人都要读。但是这些是中国古典文言文写的,一定要学文言文,文言文不难,为什么不肯学?我手头上有十几本民国初年小学生的模范作文,那个时候小学生的,高等小学就是现在五、六年级,十一、二岁的小朋友写的。现在大学中文系的学生,不但写不出来,看还看不懂,你就知道这个国文的水平,真的是一落千丈,这不是形容词,真的!为什么有这么大的差距?他不学了。
  所以「圣贤教育拯救危机」,这句话是马哈迪长老提出来的,我们告诉他曾经做过两次访谈,总题目「和谐拯救危机」。他说不如用圣贤教育,好!我很赞成,「圣贤教育拯救危机」。可是圣贤教育,如果没有真诚恭敬心做不到,决定做不到。你去做能做到几成,就看你有几成恭敬心,今天的社会真正的关键在此地。古圣先贤的典籍还在,这两年还不错,《四库全书》第二次印行,《四库荟要》今年也是第二次再版,不容易,非常难得。古圣先贤留给我们东西,很完整的保存在这两套书里头。怎么个读法,难,这么多的书摆在面前从哪里念起?这是大问题。如果不能去念,不就是一堆废纸在那边吗?起什么作用?这是人间的至宝,能救自己,能救家庭,能救社会,能救国家,能救世界。这个话不是我们讲的,上一个世纪,七十年代,英国汤恩比博士说的,我们中国人不认识,外国人认识。他说「要解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法」。孔孟学说跟大乘佛法都在中国,中国人为什么不争气?为什么不好好的学习它来做救世主?你不肯出来做救世主,你就跟这个世界同归於尽,现在这是事实真相摆在我们面前。所以希望大家努力。
  从哪里下手?我们也曾经研究过,过去李老师指导我们这批学生,教我们续佛慧命、住持正法要两个条件,第一个条件要通达佛法,第二个条件要通达世间法,世间法他老人家就举一个例子《四库全书》。通达佛法,你自行化他契理,通达世间法你就契机,这多重要!我们需要两个根,一个根是德行,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》是德行,这是一个根;第二个根是文字,文言文。告诉我们至少要熟读五十篇古文,你就有能力阅读文言文,也就是说三藏跟《四库》,你文字障碍就没有了;如果能够熟读一百篇,你就有能力写文言文。告诉我们,这两个根本需要两年的时间可以完成,两年一百个星期,一个星期就熟读一篇古文,两年你就能熟读一百篇。两年同时把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这三个根,如果出家人扎四个根,《沙弥律仪》。统统能做到,你就是佛菩萨的根基,圣贤君子的根基。换句话说,你有资格、有条件、有能力成圣、成贤、成佛、成菩萨。你有多大的成就,全在你自己真诚恭敬心的程度,决定是成正比例。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0255&lang=zh_CN

淨空法師 :你在这个福田,出个一块钱、十块钱,你的果报都不可思议,这真的。

     所以在一生当中,每天遇到这些人事,要知道真妄、利害、得失,要看清楚。我们自己怎样在这些复杂的缘当中立足,不为外境所转,这一生能往生极乐世界,成功了。汉学院能不能成功,要靠三宝保佑,没有三宝保佑,魔障多,魔不愿意看到这么多人成就,魔希望佛法赶快消灭掉,他会障碍。我是什么个心态?只要有人干这个事情,培养一批年轻人,能够认识汉字,能够读文言文,能够把《群书治要》从头到尾讲清楚、讲明白,我的愿望就达到了。我要不要参与?可以不必参与,我会全心全力拥护你、支持你,你有困难我全心全力帮助你。我可以不介入,我好好念我的佛。这个前头有例子,龙喜大学我帮助它,把它搞成功了。我边都不沾,完全交给强帝玛法师,我相信他,让他去做,顶多他来问我,我介绍几位法师给他,我不去了。自己要晓得,我九十岁了,在这个世间还能住几年。八十岁就是强风里面点的一支蜡烛,随时会灭掉,八十以上叫老人,多少人能活到八十岁,何况九十,人要有自知之明。这是讲真话,不是讲假话。我是深深盼望,真正发大心出来,救佛教,救中国五千年传统文化,救全球苦难众生,汉学院是干这桩事情的。那是今天我们讲到福田,福田中最为殊胜的福田,没有比这个福田更大的,这个福田上沾一点边,福报都不得了。你在这个福田,出个一块钱、十块钱,你的果报都不可思议,这真的。起一念善心,增长智慧,无量无边的功德,所以叫殊胜吉祥。
http://v.dywhjt.com/15421.html/2

       随喜供养汉学院的善款可以先转账到澳洲净宗学院的账户(账户信息见以下链接最下面那个人民币账户http://new.jingzong.org/about/565.html),然后再去邮件拜托澳洲净宗学院将该款项转账给英国汉学院。可以通过邮件查询到善款到位的情况!




视频在线观看











和谐拯救危机(二)1.人类各种灾难的根源是什么(中)

和谐拯救危机(二)1.人类各种灾难的根源是什么(下)
和谐拯救危机(二)2.人类在天地间生存面临最大危机(上)


和谐拯救危机(二)2.人类在天地间生存面临最大危机(中)
和谐拯救危机(二)2.人类在天地间生存面临最大危机(下)

和谐拯救危机(二)3.千古不变的真理:因果定律
和谐拯救危机(二)4.为了父母亲人吉祥地离去
和谐拯救危机(二)5.人类所不知道的宇宙人生真相(上)
和谐拯救危机(二)5.人类所不知道的宇宙人生真相(中)

和谐拯救危机(二)5.人类所不知道的宇宙人生真相(下)
和谐拯救危机(二)6.恣情纵欲的代价
和谐拯救危机(二)7.我们的子孙后代如何安身立命(上)
和谐拯救危机(二)7.我们的子孙后代如何安身立命(下)

和谐拯救危机(三)1.人类应如何面对灾难(上)
和谐拯救危机(三)1.人类应如何面对灾难(下)
和谐拯救危机(三)2.人类失去宗教,世界将会怎样(上)
和谐拯救危机(三)2.人类失去宗教,世界将会怎样(下)

和谐拯救危机(三)3.你死我活的斗争(上)
和谐拯救危机(三)3.你死我活的斗争(下)
和谐拯救危机(三)4. 圣贤教育可以拯救世界吗(上)
和谐拯救危机(三)4. 圣贤教育可以拯救世界吗(下)

和谐拯救危机(三)5. 一切生命没有生死(上)
和谐拯救危机(三)5. 一切生命没有生死(下)


和谐拯救危机(三)6.人类一百年



和谐拯救危机(三)7.大同世界在人间


文字版












南无阿弥陀佛


南无阿弥陀佛



南无阿弥陀佛

主講人 :

淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之七十六)  (共一集)  2006/8/24  香港佛陀教育协会  档名:21-402-0001


问:底下一个问题,怎样才能真正消除业障

  答:真正消除业障就是真心忏悔,断恶修善。在佛门里面,持戒念佛,依教修行,消除业障的例子很多。道教里面,依《感应篇》修行的,消除业障也不计其数,你们看《安士全书》里面所说的,《感应篇汇编》这里面的例子,佛门称为公案,就是故事,消业障的例子一千多条。你可以细细去看,真有效,不是没有效,一定要真心去做,改过自新。所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行。所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行。这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行。
  现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行。如果你心里面,过失一丝毫没有改,你这种做法没用,叫迷信。古人所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,就是指这种修行人,没有用处。真修行,那就是知道自己的过失,赶快改。尤其在现在这个时代,灾难多,灾难就是报复,就是恶业所感召的。灾难再多,我能够真正改过自新,消业障,积功德,无论什么灾难,你遇到了都没事。为什么?你已经超出了,你不在这个灾难圈子里头,所以你不会受难。有时候吃一点小苦头,这个无所谓,你能够承受得了的。


淨空法師 :印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。

      晚近印光大师,这是诸位都晓得,西方大势至菩萨应化而来的。印光大师的话就是大势至菩萨的教诲,我们要明了,应当要信受奉行。印祖以《了凡四训》,奠定我们因果认知的基础,这是第一步。如果我们对於业因果报的道理与事实真相一无所知,你的信愿就没有办法建立,这是实实在在的,所以用这个书奠定我们信愿的根基。然后再以《感应篇》、《安士全书》;《安士全书》前面的一半,是《文昌帝君阴骘文》,内容与《太上感应篇》完全相同;另外部分「万善先资」,特别说明不杀生这一条戒律;第三个部分「欲海回狂」,特别说明淫欲的过失;最后一篇指归净土。印祖用这三种书,教化我们现代众生,这三种书代替了戒律。你读了之后,读一遍是决定不够的,熟读深思,依照书本里面的教诲,认真断恶修善,人天乘你就得到。达到诸佛菩萨教诲的第一个目标,保住人天身分,绝不堕恶道;不堕恶道,不造三恶道的业因。
  我们今天六根接触外面境界,还是会起心动念,还是会造业,原因在哪里?这三种书虽然读过,理解得不够透彻,认知的功夫不够;换句话说,你没有能熟读,因此你就不能做到深思;换句话说,人天两道保不住。这一失人身,怎么办?到哪里去?你说念佛求生西方极乐世界,你能真去得了吗?西方极乐世界真有,一点都不假。祖师大德告诉我们,极乐世界是万修万人去,问题我们修了没有?同学:我们都修了,天天都到念佛堂来念佛。样子是有,实质有没有?什么叫实质?断一切恶,修一切善,老实念佛,决定往生。如果我们没有断恶、没有修善,你念佛堂二十四小时念佛,还是不能往生,这要懂得。你在念佛堂念佛,口善心不善,古人讲「口念弥陀心散乱」,心里还打妄想,这怎么行?口念弥陀,心想弥陀,心不能胡思乱想。身礼弥陀,心想弥陀,口念弥陀,三业专精,行!还得要养成习惯,不能说离开念佛堂,又打妄想了,那个没有用处。离开念佛堂,念佛的心还是不中断,不怀疑、不夹杂、不间断,这才能保证决定往生。我们看看阿弥陀佛,因地修学的精神,勇猛精进这种毅力,智慧的选择,这是我们要学习的。

南无阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-28 06:10 , Processed in 0.071656 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表