戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 359|回复: 1

你为什么受伤害(不取于相,如如不动)

[复制链接]
发表于 2019-12-4 14:07:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
你为什么受伤害(不取于相,如如不动)

相状是一个很重要的传递桥梁。你说别人一句恶意的话伤害了你。现在有一个问题,你心外的东西,怎么就跑到你的内心来伤害你。外在的境界是一个“色法”,你的内心是一个“心法”,心法与色法这两个是有界线的,它怎么跑到你内心来伤害你。

观察后,你会发现,哦,是我们取这个“相”,若心取相,就有“我,人,众生,寿者”就开展出无量烦恼痛苦。首先出现一个因缘的相状,然后产生分别的相状。先说因缘相,比如他讲一句话,这句话是文字的组合,他讲这句话,你为什么会痛苦。从诸法因缘生的角度,就是你跟他有业力。如果你跟他没有某种业力,他讲什么话,你都不会痛苦。如果是这句话本身就能够让所有人痛苦,那这句话就有自性了,那就不是诸法因缘生了,但事实上不是呀。他讲这句话,10个人听到了,9个人都没有痛苦,就你在痛苦,那表示你有问题了。这个相状跑到你内心的时候,激发了你的某种业力,你有不安的感觉。很简单,你跟他过去有某种业力,某种程度就是你对他有业力,他现在反弹回来了。子弹在空中飞行,阻力相对较小,当遇到某个物体,阻力就加大了,同时这个物体也承受了子弹的能量。你的心不取相,像虚空一般,任子弹横飞也奈何不了你。这还是个因缘相状,还只是感受,还不可怕。

你把这个相状取过来,加上想象,分别,那这个事情就更加复杂了,就不是单纯的过去的业力,还加上你今生的妄想。那么经过你这么一想象,就牵涉到很多事情,你可能想到过去,想到未来,想到天上,想到地下。然后在这句话里,不断的取相分别,那么你跟他的因缘就产生了另外一个业力,因为你会反击嘛,那这个业力到来生的时候,又会产生一个妄想,就落入了一种生命的恶性循环。如果不修行,人生就是无解,善缘越来越好,恶缘也会越来越恶劣。因为普通人习惯用情绪面对业力,把这个业力扩大了,来生业力更重。

外界会发生什么,我们很难去主宰,也无法去控制,只能随缘去对面,面对的时候,如如不动,不取于相,因为一切有为法,都如同梦幻泡影,很快就会过去的,不要取进心里想象分别,这样你就没有烦恼痛苦了。


评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
护善 + 100 南無文殊師利菩薩

查看全部评分

发表于 2020-1-12 18:34:09 | 显示全部楼层
感恩師兄法佈施
南無大智文殊師利菩薩
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-1-27 20:31 , Processed in 0.049189 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表