戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 137|回复: 1

[法师开示] 依止一个善知识要福报!南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2019-10-20 19:59:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:依止一个善知识要福报!南无阿弥陀佛!

    「而善言慰喻」,这个善言是善巧方便、智慧神通的言语,来安慰你、晓谕你。「使生亲爱之心」,你对这个老师真诚恭敬,尊师重道的心油然而生。「依附我受道」,你不会离开他,你一定要跟他学习,这你受他的感动。老师对学生,学生多,对每一个学生分寸都不一样。为什么?众生根性不相同。佛度众生不是一生,生生世世!知道你这一生能成就,那对你的关心多一些。因为你还有业障,你自己不能够坚定信心,你的业障消不掉,消不掉怎么?消不掉要还债,不能不还债。信心坚定怎么样?信心坚定可以把债务暂时中止,你到极乐世界去作佛,回来再还,这就高明了。释迦牟尼佛马麦之报,孔老夫子在陈绝粮,圣贤他也得还债,过去生中这个业报还会现前。这也是告诉我们,业因果报丝毫不爽,不能违背因果,没有一个人能逃得了因果报应,成佛都不行,亏欠别人的,还是要还债。这些道理统统明了通达之后,人心就定了,随缘度日,对於世出世间一切法,取予之心都断掉,心定了。
  此地依附我受道,不是一种手段,你要认为这是一种手段,那就错了,佛菩萨从来不耍手段的,自自然然的,智慧德行的感召。别人不服我,是我的德行智慧不足,这是一个原因。第二个原因,他的业障习气太重,没有那么大的福德。依止一个善知识要福报!佛经上讲的,「不可以少善根福德因缘」,我们亲近一个善知识,也是善根福德因缘三个都具足。因缘是介绍人,我们跟善知识认识,什么原因认识的?这是因缘。认识之后,关键在你的善根福德。善根是什么?信,我对他不怀疑,我对他信仰,我愿意跟他学习。福德是什么?对他恭敬、尊敬,敬是福德,奉事师长是敬。有孝顺心,有恭敬心,老师教你,你真的能体会,真能得到,你法喜充满,真像经上所说的「烦恼轻,智慧长」,你怎么会不快乐!世间所有那些娱乐的事情,你统统会舍得干干净净。为什么?这个乐比那个乐高,真是所谓,这古大德讲的,「世味哪有法味浓」,世间的滋味比不上法味。而且这个世间世味,这是贪恋五欲六尘,这里头有严重的副作用,果报不堪设想;法味里头没有副作用,其乐无穷,无有止境。
  问题在哪里?我现在没尝到。没错,你是没尝到,你为什么没有尝到?「孝敬」这两个字你没做到,如果你有这两个字的条件,你就能尝得到。这就是印光大师讲的,你有一分诚敬对老师,你就能得一分利益。实际上是不是老师要你诚敬?不是的,老师不需要你诚敬,诚敬是你自己。你自己是个诚敬心的人,这叫法器,意思就是说你有条件接受如来大法,你有条件。没有诚敬,你没有这个条件,老师虽然天天教导你,热心的教你,你听不进去。上课的时候心不在焉,心里胡思乱想,夹杂著怀疑,夹杂著妄念,结果一堂课下来之后,什么也没得到,得到一点皮毛常识。所以具足诚敬是你自己本身有成圣成贤的基础,有这个根基。老师给你做增上缘,你自己有根,老师给你做增上缘,你得这个增上缘的时候,你成圣成贤,道理在此地。为什么对老师诚敬心生不起来?对父母的孝顺心没有。所以诸位要记住,世出世间法,你去看看其他的宗教,我们编了一个小册子《世界宗教是一家》,这里面搜集十个宗教经典里面讲的伦理道德因果,没有一个宗教不讲孝道。
  人没有孝道就没有师道。我们跟宗教的关系,在佛教是以释迦牟尼佛为主,在其他的宗教都是以神为主。不孝父母,说是敬神,是假的。那是什么样的心态?谄媚巴结。我敬神,神会赐福给我,存的这种心。你要知道你的一生,父母赐福给你是最多,你都不孝。所以你拜神那个心,不是真心,假的,不但不能增福,你的福报还亏欠掉了,由於你的心行不正。神,中国人对这个字的解释,聪明正直谓之神。你对一个聪明正直的人,用不善的心态,带著有企图的心态,跟他接触,这就是羞辱他。他不降罪给你,就算不错了,他还会赐福给你?哪有这种道理!理,我们要把它搞清楚、搞明白,合情合理合法,这叫正法,这叫正行。所以爱语这个意思很深、很广,一定要把它搞清楚、搞明白。从内心真诚心发出来的,爱护对方,关怀对方,照顾对方,对方有困难,真帮助他解决,在德行,帮助他提升。所以应当互相学习,取长补短。每一个宗教经典里面都有长处,都有优点,我们应该要学习。互相学习好处就太多了,宗教之间的误会化解了,矛盾化解,冲突也化解了,这对社会的安定和谐有很大的帮助。我们的心量自然也就拓开,我们会爱所有的宗教,爱一切众生,心量扩大了,比《弟子规》上讲的「凡是人,皆须爱」,要大得多了。

淨空法師 :从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。

      今天有一个同修来问我:如何护法?这实在是一个很大的问题。我们今天学了佛,对佛教全心全力奉献,承事供养,我们是不是护了法?不见得。护法是要从两层意义来说:第一个,要护自己的法,这一点很重要。佛法修学是修自己,不是修他佛。修行的总纲领是觉正净,你要护持这个,就是护自己的清净心、护自己的觉性、护自己的正知正见,这是真正的护法,能得定得慧。
  第二个,要护诸佛如来之法。那是大福报,为什么?利益人天。因此,我们无论在什么时候,要把精神振作起来。一个佛教徒一天到晚垂头丧气,这是什么?自己虽然是佛心很清净,把一切众生的佛法毁掉了,这个人再清净,没有福报。佛经里有比喻,「罗汉托空钵」,罗汉已经证果,证了四果罗汉,到外面托钵没人供养,天天挨饿,因为没修福。要护持诸佛的形象,这一点我们特别要注意到。护持佛法的形象是修福,摄受一切众生、接引一切众生,把佛法推广、介绍给一切众生,这是护诸佛之法、护众生之法,这都是属於福报边上的事情;护自己,这是护定护慧,要护自己的戒定慧,要护自己的闻思修,如果从总纲领上来讲,要护自己的觉正净,这是非常的重要。经文里面所说的「见佛」,意思就是如此。
  从甚深义趣来讲,见佛是什么?是见性;明心见性,见性成佛。你见性了,你六根怎么不清净?当然清净。而不是说见到外面的佛,见到外面佛是一个缘分。外面佛提醒你自己自性觉、自性净,这是我们一定要觉悟的、要明了的。如果我们见到外面的佛,依然不能提醒自己,这就是见如不见。在佛法里面讲,这个人的业障太重了,见到佛像提不起自性觉,见到菩萨像提不起自性净,展开经典提不起自性正。觉而不迷、正而不邪、净而不染,住持三宝的功德就是在此地,是常常提醒自己。我们见到之后,依然迷惑颠倒,没有能够自己提醒自己,这是见如不见,达不到六根清净的效果。
.....................................................

南无阿弥陀佛!

印光大师;淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。

复甬江某居士书

     色欲一事,乃举世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不战兢自持,乾惕在念,则亦难免不被所迷。试观古今来多少出格豪杰,固足为圣为贤。只由打不破此关,反为下愚不肖。兼复永堕恶道者,盖难胜数。楞严经云,若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。即念佛法门,虽则带业往生。然若淫习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想,怨想,不净想。亲想者,见老者作母想,长者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心纵盛,断不敢于母姊妹女边起不正念。视一切女人,总是吾之母姊妹女。则理制于欲,欲无由发矣。怨想者,凡见美女,便起爱心。由此爱心,便堕恶道。长劫受苦,不能出离。如是则所谓美丽娇媚者,比劫贼虎狼,毒蛇恶蝎,砒霜鸩毒,烈百千倍。于此极大怨家,尚犹恋恋著念,岂非迷中倍人。不净者,美貌动人,只外面一层薄皮耳。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉。了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋,华瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异华瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮里之种种秽物,漫起妄想乎哉。苟不战兢乾惕,痛除此习。则唯见其姿质美丽,致爱箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其没后不入女腹,不可得也。入人女腹犹可。入畜女腹,则将奈何。试一思及,心神惊怖。然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。每日除了己职分外,专心念佛名号。朝暮佛前,竭诚尽敬,恳到忏悔无始宿业,如是久之,当有不思议利益,得于不知不觉中。法华经云,若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。瞋恚,愚痴,亦然。是知能至诚念弥陀观音圣号者,贪瞋痴三惑,自可消除也。又现今乃患难世道,须于念佛外,加念观音圣号,冥冥中自有不可思议之转回。庶不至宿业现前,无法躲脱耳。更宜常阅戒淫因果报应之书,远离狂荡匪鄙之友,则内志正而外诱绝,净业自可成就矣。勉之勉之。

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。

      过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家著作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的著作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最后还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什么?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才后悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事迹。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这么高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什么?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-10-30 10:47:52 | 显示全部楼层
净空法师:老师教你什么?老师就是以种种方便成就你根本智




       现代人修学不能说不勤奋,不能说不用功,而在修学环境来说,不可以说不便利;从前的人经本都找不到,要想得到一部经本只有手抄,哪有现在这么方便?我早年学佛,跟著忏云法师在埔里住茅蓬,晚上看经,当时最亮的灯光是两烛光的小电灯泡。因为那时山上没电,忏云法师买汽车的电瓶,充好电拿到山上,一共六个房间,一个房间装一个小灯泡,两烛光。我们就在那个灯光下读书,哪有这么明亮!今天学佛的人福报太大,这么明亮!古人的环境,比我们还要困苦、艰难。
  修学最要紧的是师承。古时候不但是佛法,世法里面也非常重视师承,你是跟哪一个老师学的,老师只有一个人。今天跟这个人学,明天跟那个人学,那不叫师承。老师教你什么?老师就是以种种方便成就你根本智,把你心里的妄想分别执著、忧虑牵挂洗刷得干干净净,你的清净心现前,你的戒定慧现前,根本智得到了,这是老师帮助你最大的成就。到达这个程度,老师就不再叫你跟他在一起,就请你出去参学。根本智得到之后才有资格参学,参学是广学多闻,成就后得智。
  实际上,《华严经》真的是非常明显将四弘誓愿摆开来给我们看。第一个老师会下所得到的是「断烦恼」,四弘誓愿里面,当然第一愿不需说,第一愿是「众生无边誓愿度」,你没有这一愿,你不能进佛门,进佛门就是发这个大愿,修学佛法就是实践度众生的大愿,从哪里学起?从断烦恼。烦恼不断,在佛法里决定没有成就,这是诸位要牢牢记住的。佛法常比喻作醍醐,醍醐里掺不得一丝毫毒药,掺一点毒药,一大杯的醍醐都变成毒药了。毒药是什么?烦恼。贪瞋痴慢、五欲六尘要舍得干干净净,这才成为一个法器,可以接受佛法了。所以,老师的会下就是帮助我们达到这个目标。见思烦恼断了,尘沙烦恼也破了,这个时候才有资格参学,参学是破无明证法身。善财童子在文殊菩萨那边完成第一个阶段的修学,成就「无知」,离开老师出去参学,成就后得智,后得智是「无所不知」。


南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-15 00:34 , Processed in 0.048848 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表