戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 124|回复: 1

[法师开示] 这个信愿就相当于菩提心,这就是大经和小经连结在一块儿的解释。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-10-16 16:30:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
《莖草集(一)——黄念祖居士答问篇》,黄念祖老居士讲述
问:是否念佛就是在发菩提心?如果是的话,那要想让自己很自然的发菩提心,是否就一直念佛,等念到某一个程度,菩提心就自然发出来了?

       这个往生的条件是“发菩提心,一向专念”,所以必须是发心而念。你真诚在念就是发心,这个意思又引伸了一步了。
极乐世界这个大学只考两门功课,一门是发菩提心,一门是念佛。你念佛,你十分的相信,十分的愿意去,就是有信有愿;又加上小本就是信愿持名,大经是发菩提心一向专念,我真一点没有怀疑的心,我就是一点也不留恋娑婆,我就是要去,这种迫切的愿,再加上持名,这就可以往生了。
当然你这个信的程度、你这个念就决定你的品位,但是你有信有愿就决定往生。为什么?这个信愿就相当于菩提心,这就是大经和小经连结在一块儿的解释。
刚才说你念佛就是菩提心,因为你现在有信、有愿这么念,这样的念佛,就虽然有的愚夫愚妇还不懂得什么叫菩提心,可是这么深信切愿念佛,你信愿持名都有了。这持名当然就是等于一向专念,而你有信有愿,这不就是等于发菩提心吗? (1989年于北京莲舍答弟子问)

问:书上说信心不够还有疑才会生到边地去,但还是生了嘛,可是古德说念佛如果信念不足的话,任你念得铜墙铁壁还是不得往生,那这中间的差别在那里?

      她错了一个字,不是信心不够,是智慧不够,就是这个。这一来这种矛盾就没有了,是智慧不够。这智慧,经上说的,对于佛的伟大智慧不能生信,佛是这样的智慧。
一般信佛,把佛当成一个最高的神,别的神都没有他的威力大,就好像是黑社会的头子,比谁都有威力,别的都不如他,就把佛看成是诸神之中最高的神,这是不了解佛的智慧。
还有能相信佛的智慧,而不相信自己的智慧,不相信自己跟佛是平等的。
这两种都是智慧不够,但是他还可以相信造罪要受报,做善可以得福,还好好念佛,还做种种的功德,种善根,这样他还是有信,也有愿力,愿意生极乐世界,也还在念佛,就是对于佛的智慧,和自己本来是佛这件事,他相信的不够,那么这个生边地。
生边地之后他要忏悔,经过多少年罪业消了,他要忏悔对这个不信,慢慢消灭之后才能见佛。
实际不是他不能够见佛,谁禁止了他?是他在这个水平见佛,佛给他说法,他还是听不懂。问题在这儿,你还是听不懂啊。所以自然而然的,等智慧增长了,把心里头这个镜子上的脏擦干净了,镜子才能照,才能接受,才能懂,才能看的清楚。
念佛法门是以信愿持名为宗,这是蕅益大师的话,这话是绝对的。只是有了信、有了愿,深信切愿决定往生,决定能不能往生在信愿;往生之后你的品位,决定于念佛的程度。
所以这两者没有矛盾,但是智慧和信愿也有关系。就是能够深信、能够切愿,智慧就比较深一些。这种人的智慧只达到这样一个信心,但是对于更进一步佛的智慧和自己本有的智慧这些地方信不及,就将信将疑,而还肯念佛,不然他怎么肯念呢,他不信念不起来啊,还是继续在念佛。生边地就了不起啊,大家要知道,生边地就是了不起啊。(1990年于北京莲舍答弟子问) (《莖草集(一)——黄念祖居士答问篇》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

主講人 : 淨空法師

学佛答问(答香港参学同修之五十)  (共一集)  2006/10/20  香港佛陀教育协会  档名:21-342-0001


问:第八,请问何谓「带业往生」?

  答:这个「业」就是一切造作,佛给我们讲的,执著是业,执著善是善业,执著恶是恶业。善业,三善道,果报在三善道;恶业,果报在三恶道,出不了六道轮回。所谓带业往生,是往生西方极乐世界,你的业习没有断。跟其他法门不一样,其他法门一定要断。譬如说你的见思烦恼如果不断,你就不能证阿罗汉果。阿罗汉,一般讲有四个等级,我们讲初果、二果、三果、四果。初果须陀洹,初果就要放下见惑,就是一切错误的见解,他放下了;换句话说,他的见解是正确的。在经上讲的,三界八十八品见惑他断掉了,证须陀洹果,小乘初果。我们《华严经》上讲的初信位的菩萨,我们现在讲十信,现在是第十信,初信位的菩萨断八十八品见惑。
  这八十八品见惑,简单的说,佛把它归纳起来,归纳为五大类,第一个是身见。由此可知,初果或者初信位的菩萨,不再执著这个身是自己,就是《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,初果证得。初果证得的是少分,二果斯陀含,他所证得的是半分,一半,三果证得的是多分,四果证得的是满分,圆满。这就是见思烦恼断了,我们《华严经》上讲的执著,对世出世间法都不执著,证阿罗汉果,在《华严经》里面讲的七信位的菩萨。我讲的时候,把这位子配成四果四向,刚刚好,小乘的四果四向。
  如果再把分别放下,那就是菩萨,菩萨有三贤十圣。在别教讲是三贤菩萨,如果说《华严经》里面讲是圆教初住菩萨,这是圆教,《华严》是圆教,初住菩萨。妄想也破一分,所以破一分无明,证一分法身,那一分法身就是圆满法身。他为什么不叫圆满?因为无始无明习气没断,无明真的没有了,还有习气没断。所以往后,华严会上往上去的还有四十一品无明,统统是习气。习气没有障碍,不障碍,所以他跟佛一样,在十法界里面应机说法广度众生,他没有障碍。这个一定要晓得。
  带业往生,就是西方极乐世界,没有断,见思烦恼没断也能往生。这是无比殊胜的法门,断烦恼真不容易。他不断烦恼,怎么能去?伏烦恼。你要有能力把你的烦恼伏住,所以用念佛的方法。心里面只有一句阿弥陀佛,这个要真用功夫,我们看看念佛的真用功夫的人不多。真用功夫,怎么个用法?念头才一起,南无阿弥陀佛,把这个念头就打掉,这叫真用功夫。譬如说我们眼睛看到顺自己意思的,顺自己意思就喜欢,喜欢是烦恼。喜欢是情爱,一生起,「南无阿弥陀佛」,把它压下去,让你心都变成阿弥陀佛;遇到不顺境,生气了,心里不高兴,南无阿弥陀佛。你能够用一句阿弥陀佛把你的喜怒哀乐摆平,这叫功夫,这叫压住。
  所以念佛不是早晨念一个钟点,晚上念一个钟头,不是,那是练习,叫早晚不要忘记。真正功夫是什么?在起心动念,在自己七情五欲,这个麻烦大了。所以心才一动,古人讲的,不怕念起,只怕觉迟,心起心动念,这是念头起来了。什么叫觉悟?念佛人这一句佛号提起来,就是觉悟。我用这一句佛号把我所有这些喜怒哀乐统统换过来,让心里面只有阿弥陀佛,其他的念头没有,这个叫功夫,这叫会念佛。一天到晚阿弥陀佛阿弥陀佛,照样还有喜欢,照样还要发脾气,有没有用处?没有用处,那个不能往生。
  所以会念,会念的就是他能用这句佛号保持自己的清净心,这是我们讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,他能保持。时时刻刻都能保持,就用这一句佛号保持著自己的清净心。这五个,用一个就行,我们净土宗最著重的是清净,心净则佛土净。只要心清净,当然就平等,当然就真诚,一个得到,五个都得到。所以《华严》说一即是多,多即是一,这叫会念。天天念佛,还照样发脾气,还照样起贪瞋痴,那就不会念。那个念佛就是古人讲的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,不能往生,这个要知道。我们自己要是真正想往生,就要真下功夫。真下功夫,用这一句佛号要摆平自己的烦恼习气,这叫带业往生。你并没有断,到西方极乐世界再断。


往期回顧



.....................................................

南无阿弥陀佛!

印光大师;淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。

复甬江某居士书

  色欲一事,乃举世人之通病。不特中下之人,被色所迷。即上根之人,若不战兢自持,乾惕在念,则亦难免不被所迷。试观古今来多少出格豪杰,固足为圣为贤。只由打不破此关,反为下愚不肖。兼复永堕恶道者,盖难胜数。楞严经云,若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。学道之人,本为出离生死。苟不痛除此病,则生死断难出离。即念佛法门,虽则带业往生。然若淫习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想,怨想,不净想。亲想者,见老者作母想,长者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心纵盛,断不敢于母姊妹女边起不正念。视一切女人,总是吾之母姊妹女。则理制于欲,欲无由发矣。怨想者,凡见美女,便起爱心。由此爱心,便堕恶道。长劫受苦,不能出离。如是则所谓美丽娇媚者,比劫贼虎狼,毒蛇恶蝎,砒霜鸩毒,烈百千倍。于此极大怨家,尚犹恋恋著念,岂非迷中倍人。不净者,美貌动人,只外面一层薄皮耳。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉。了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋,华瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异华瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮里之种种秽物,漫起妄想乎哉。苟不战兢乾惕,痛除此习。则唯见其姿质美丽,致爱箭入骨,不能自拔。平素如此,欲其没后不入女腹,不可得也。入人女腹犹可。入畜女腹,则将奈何。试一思及,心神惊怖。然欲于见境不起染心,须于未见境时,常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。每日除了己职分外,专心念佛名号。朝暮佛前,竭诚尽敬,恳到忏悔无始宿业,如是久之,当有不思议利益,得于不知不觉中。法华经云,若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。瞋恚,愚痴,亦然。是知能至诚念弥陀观音圣号者,贪瞋痴三惑,自可消除也。又现今乃患难世道,须于念佛外,加念观音圣号,冥冥中自有不可思议之转回。庶不至宿业现前,无法躲脱耳。更宜常阅戒淫因果报应之书,远离狂荡匪鄙之友,则内志正而外诱绝,净业自可成就矣。勉之勉之。

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。

      过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家著作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的著作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最后还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什么?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才后悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事迹。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这么高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什么?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛


 楼主| 发表于 11 小时前 | 显示全部楼层
淨空法師 :所以果然有真信切愿,这个世间,世出世间法统统放下;还有一桩放不下,你的信愿就有问题。

      诸位能体会这个意思,你就明了了。心是佛心,行是菩萨行,这样的人,一天十念、一念,他真能往生,一点儿都不假。如果心里面贪恋名闻利养,放不下五欲六尘,一天念十万声佛号,也不能往生。古人所谓「喊破喉咙也枉然」!为什么人家一天念十句、一句都能往生?那个人一天念到晚,一天念十万声都不能往生?往生的条件不在乎念佛号多少,蕅益大师在《要解》里面给我们讲得好,「能不能往生,决定在信愿之有无;品位高下,决定在念佛功夫之浅深」。这两句话说得好,印光大师非常赞叹。


  真信、切愿,这是往生的条件。真信、切愿,就是发菩提心。什么叫真信?我们有没有真信?果然真信有西方极乐世界,真愿往生,那个人的样子就变了。怎么变?这个世间一切万缘他放下。如果还有贪恋名闻利养、五欲六尘,不信,没有愿;他的愿还是在轮回,不想脱离轮回,他哪有真信切愿?所以果然有真信切愿,这个世间,世出世间法统统放下;还有一桩放不下,你的信愿就有问题。所以千万不要误会,我信了;信了,还争名夺利?信了,还唯恐吃亏,唯恐上当;你信什么?佛在经上讲多少遍、讲多少次,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,「万法皆空,因果不空」。你也会念,你也会讲,你做不到;做不到就不是真信,做不到就不是真正有愿。真信、真愿,决定统统放下了,在这个世间一切随缘,决定没有自己的成见;你们大家好,都好,我没有意思,我不加意见。
  即使弘法利生的事情也都随缘,绝不攀缘。绝不怎么?这个好事情,我一定要做,众生太苦了,我们不做,没有慈悲心。你有慈悲心,众生没有福报,有什么办法?好像我们的慈悲心,比诸佛如来都高很多,诸佛如来看芸芸众生受苦受难,他都不来,我们著急要救度众生,你比佛超过太多太多了。可是细细一思量,你的慈悲心是假的,诸佛菩萨慈悲心是真的,为什么?你的慈悲心里头要有代价的,是有条件的,不是无条件的,不是无私的,还是比不上诸佛菩萨。所以要学诸佛菩萨的随缘,不可以攀缘。实实在在说,随缘,这事情做得顺利,反而容易成就;攀缘,反而遇到许许多多障碍。譬如说,你一定要建道场,一定要在这儿弘法。人家就反过来问,你是什么用意?你有什么企图?於是人家就很多防范的心,就会惹许许多多的障碍。随缘是:到他感觉得有需要,他来找你了,这事情很容易成功。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0065&lang=zh_CN#a1
净空老法师:为什么有些人念佛很有效,你念佛没效?



文摘恭录《净土大经解演义》(第三二一集)
上净下空老法师主讲



     经教最大的作用,释迦牟尼佛讲了四十九年,苦口婆心,为什么?经教能帮助你破迷开悟,这就是它第一个作用。你真搞清楚、真搞明白,不怀疑了,一心向往极乐世界,哪有不成就的道理!前面讲得太多,这一句佛号功德无量无边,能帮助你成佛。你相不相信?不相信。为什么?我今天身体不健康,我念这句阿弥陀佛都没用处,我这点小事情,阿弥陀佛不能解决,成佛,他能解决吗?讲的话不错,很有道理。好像是有道理,其实他没道理。为什么?你对阿弥陀佛根本不认识,你念的阿弥陀佛根本不如法。为什么有些人念佛很有效,你念佛没效?宋朝莹珂法师只念了三天三夜的佛,阿弥陀佛就现身,跟他见面。那是个破戒的比丘,一身的罪孽,为什么人家三天三夜就把阿弥陀佛念来?那就说明了,《观经》上所说的,「一句阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪」。他造的业虽然是很重很重,他念佛念得如法,三天三夜,他无始劫来的罪业都消尽了。为什么?都摄六根,净念相继,他不怀疑、不夹杂了,他不要命了,只想到极乐世界,其他不想了,身体什么都不想了,成功了。我们现在念佛,心不在佛上,怎么知道?有个人在叫你,你心马上动了,去看看;电话响了,赶快去接,心不在焉。早年我们在台中求学,李老师举一个例子,举什么?你在道场专心听经,心专注在听经上,你家里有人来给你报,你家的房子烧掉了,没听见,没有理会,专心听经。这就是什么?闻法重要,还是房子重要?房子不重要,把佛法看到一生第一重要。你这样专心听法,你会得三昧,你会开悟。我们今天听法,听了一辈子也没开悟,也没有得禅定,什么原因?心不在焉。你在道场听经,你用了几分心?一分、二分,还有七分、八分在胡思乱想,不是真听。念佛亦如是,你不是真心在念佛,表面上我信佛了,实际上不是真的。要是真的,那个效果多大!能转境界。我家的房子失火,能转境界?能,你真的如如不动,那火就灭掉了。所以制心一处,无事不办。我们现在最难的,就是没把心放在一处。我常劝勉大家,把心放在阿弥陀佛上,心里除阿弥陀佛之外,什么都没有。日常生活一切随缘,什么都好,一点计较都没有,念念不离阿弥陀佛。





点击标题 直接观看




阿弥陀佛

十善业道经 |共149集|视频MP3|净空法师主讲
十善业道经 |第1集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
十善业道经 |第2集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会
...............................................
十善业道经 |第148集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会

十善业道经 |第149集|MP3视频文字|净空法师主讲|新加坡淨宗学会


净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛


       由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等於白听、等於没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至於念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对於什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。
     
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-039-0339&lang=zh_CN#a1


印光大师:心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。

复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。
阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-20 22:33 , Processed in 0.090652 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表