戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 101|回复: 0

王治平居士楞严经注

[复制链接]
发表于 2019-9-18 19:06:15 | 显示全部楼层 |阅读模式


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


王治平居士楞严经注

        大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经
            唐天竺沙门般剌密帝 译
            乌苌国沙门弥伽释迦 译语
     菩萨戒弟子前正议大夫同中书门下平章事清河房融 笔受

王治平居士注

经名  大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经
  这就是《楞严经》经名的全文,在一切佛经中,这是最长的经名。现在我们逐字略解经名。
  “大”——佛经中所谓的“大”,比一般所说的“大”含义更广阔,大到无所不包。庄子说:“至大无外”。现在数学上认为“无穷大”就是最大的概念。但还不如佛经所谓的“大”字的含义广。因为“无穷大”和“至大无外”都是概括空间而言。而佛经所说的“大”,并包毕时间。一般佛经当中常用“竖穷三际”“横遍十方”这两句话。上句是说时间,“三际”就是“现在”“过去”和“未来”。这句话的意思是说:“总括过去现在和未来,穷尽无始无终的时间”。下句是指空间而言,“十方”就是东西南北四方,加上东南方西南方西北方东北方,再加上方和下方,总成“十方”。这句话的含义就是“遍一切空间”。因此佛经所说的“大”是总包空间和时间二者而言。略异於中国所说的“大”字的含义,因为中国没有和它同义的字,因此有些经中只照印度文的音译为“摩诃”,以示与中文的“大”字含义不同。这里所说的大,是说明本经内容之广,竖而时间——过去未来和现在,横而空间,天地万物尽宇宙无所不包。
  “佛顶”——“佛”字是印度文“佛陀”的省称。“佛陀”的含义是“觉”。但这个“觉”的含义又不同於中文的“觉”。这个“觉”是与众生相对的。“众生”就是泛指一切有生命的生物。“众生”因为处在“迷”中,因此永远沉沦於生死的苦海中而不能自拔。其实“众生”与“佛”本无区别,只是众生处在“迷”中所以沉沦生死。佛处在“觉”中,因此能超出生死之外。佛不但处在“觉”中,超出生死之外,同时还能觉醒其他的的众生,使他们也超出生死的苦海。
  因此“佛”字含有两重意义,一是“觉己”(使自己超出生死的苦海)。一重是“觉他”(使众生超出生死的苦海)。关於这个道理,後文还要详细谈,此处暂不多说。其次谈到“佛顶”,相传释迦牟尼佛的头顶,任何人也望不到上面去。这象徵著他掌握了宇宙间最高的真理,证到了宇宙间最高的成果。没有任何人的智慧成果在他之上。所以称为“无上”,这里用“佛顶”来比喻本经。就是说此经中所讲的道理,不但内容之广,包罗万有,而且所讲的道理,也是最高;犹如佛顶一般,没有任何理论在它之上。
  “如来”——是“佛”的另一种称号。其含义是任何一个人,只要证到佛的境地,就和过去所有的佛一样,不分高低,犹如过去的佛重来一般。
  “密因”——宇宙间一切事物的发展,都有它一定的过程。佛家往往用“因果”二字来概括它。“因”就是起因,“果”就是结果。
  宇宙间没有无缘因的结果,也没有无结果的缘因。种大的因就结大的果;种小的因就结小的果。好的因就给好的果,坏的因就结坏的果。俗话说的:“种瓜得瓜,种豆得豆”。你今天要想结成佛的果,就必须先种成佛的因。而这个因高深微妙。不是一般普通人心粗气浮所能理解。一般人因为不能理解这种高深的道理,以为这是一种秘密,所以理解不到。因此佛经上常说:“愚者不解,故名为密;智者了达,即不名密。”因为这是一种最高深而又最精微的真理,所以能结无上的佛果。
  “修证”——“修”就是一种行为。我们既然明白了这个高深微妙成佛的道理,就必须按照道个道理结合行为去实践它,这个实践的过程就名为“修”。不但要“修”,而且还要从“修”当中去“证”到最後的结果。这就名为“修证”。
  “了义”——任何一家思想体系,都有它所包含的独特的意义。这个意义假若是彻底正确的,就名为“了义”;不如此,就名“不了义”。但是每一家思想,都认为他掌握了真理。究竟谁是真理,就必须有一定的尺度来衡量它。衡量的尺度有两种:一是从“理”上来辩驳,二是从“事”上来证明。经过这两方面来衡量,证明此经所讲的是能彻底解决宇宙人生根本问题的最精义理,所以名为“了义”。“了义”就是能够彻底了达宇宙人生的义理。
  “诸菩萨”——“菩萨”是印度文“菩提萨埵”的省称。“菩提”的含义是“觉”,“萨埵”是有情,合而言之,就是“觉有情”。一切众生,都是有情,故名“萨埵”。然而迷惑於生死中,不能自拔。若要超出生死之苦,必须以“觉”来破“迷”,超出生死,即名“菩萨”。然而“菩萨”所谓的“觉”,与上文“佛陀”所谓的“觉”,是有差异的。“佛陀”所谓的“觉”,是“觉己”“觉他”,觉行已彻底圆满,是觉的最高境界。“菩萨”所谓的“觉”是自觉已成,而觉他的功德还未圆满,尚待努力,才能达到“佛”的地步。是成佛过程中的境界。“菩萨”随著自己证的深浅,又分为各种不同位次,後文当详论。“诸菩萨”就是泛指各种位次高低不同的众菩萨。
  “万行”——一切众生,由一个普通的凡夫,发心要想修行,出离生死。经过“菩萨”的阶段,直到最後证到佛的境地为止。这当中有千差万别不同的道路,供人选择,最後都能得到成“佛”的结果。这些千差万别不同的道路——也就是不同的行为,都是走向出离生死的行为,统名之谓“菩萨行”。“菩萨行”不是一种而是多种,故名为“万行”。
  “首楞严”——据《涅槃经》上释迦佛自己解释“首楞严”三字的含义说:“首楞严者,名一切事毕竟,严者名坚,一切毕竟而得坚固名首楞严”。穷尽了宇宙万物即“一切事毕竟”。“坚固”就是永恒不变不坏。只有万物的本体才永恒不变不坏。换言之“首楞严”三字的含义就是“穷尽宇宙人生的本体”。穷尽天地万物宇宙人生的本源,而证到了永恒坚固不坏的结果,就是佛法的最终目的也就是佛法的最高境界。
  “经”——“经”字含有三重意义:一是“永恒不变”,二是“方法”,三是“道路”。总说就是:“这是一条走向永恒不变的道路的方法。”

  译经人〈一〉唐中天竺〈注一〉沙门〈注二〉般剌密谛译
注一 古代译印度为天竺。
注二 沙门就是出家修行的人,又叫“比丘”,中国一般称为僧人;後文当详解。
解  相传隋朝时,天台山智者大师知道印度有《楞严经》没有传到中国来,就每天向著西方礼拜,祷求这部经早日传到中国,一共拜了十八年。後来到了唐中宗初年,印度僧人名般剌密谛,秘密把道部经梯山航海偷运来中国。据传说印度因为很珍视道部经,禁止把这部经传出国外。般剌密谛偷运此经来到广州时,正当唐中宗神龙元年。恰遇著武则天时的宰相房融被降职到广州,房融是佛教徙,知道般剌密谛带来了道部经,於是要求他在广州制止寺把这部经译成了中文。

  译经人〈二〉乌苌国沙门弥伽释迦译语
解 乌苌国“北印度,弥伽释迦是乌苌国僧人。他精通印度和中国的文字。般剌密谛译经时,只是依照印度文的音,用中文记录下来,弥伽释迦再根据此音的含义译为中文。

    译经人〈三〉罗浮山南楼寺沙门怀迪证译
解 怀迪是广东罗浮山南楼寺的僧人。他精习各种佛经,并精通五印度的文字。当般刺密谛和弥伽释迦译此经时,他怕他们二人的中文不够熟练,因此在旁边校正他们的译文。

  译经人〈四〉菩萨戒弟子前正仪大夫同中书门下平章事清河房融笔受
解 凡是佛教徒都必须受戒,受戒就是接受一定的规章法则来约束自己的思想和行为。这些法规总称为“戒律”。受戒後就必须永远遵守这些法规,不能违犯。戒律中按身份的不同和思想水平的高低又分为“居士戒”“沙弥戒”“比丘尼”“比钓尼戒”“菩萨戒”等。“菩萨戒”是较高水平的戒律。“菩萨戒弟子”就是受过“菩萨戒”的佛教徒。正仪大夫是唐朝内阁的一个高级官名。唐朝内阁分“中书省”和“门下省”两部分。平章就是秉公处理国家的政务。一般称宰相为“平章”。房融是清河县人,和他的儿子房琯都是唐朝有名的宰相。此经译时,房融在旁作词藻的润色,因此文辞非常雅淳,为中国文字最美的一部佛经。


                卷一

正文  如是我闻。
译文  如此经上所说的,都是我亲耳听见的。
解  佛每讲经,必须具备六个因素。这六个因素佛经中称为“六成就”。就是说必须具备这六个条件,才能构成讲经这件事实。第一是“信成就”。假如没有具备信心,就不可能请佛宣讲。第二是“闻成就”。既然宣讲,必须有人听闻。假如无人听闻,必不可能开讲。第三是“时成就”。既然讲经,就不可能脱离时间,必须有一定的时间。第四是“主成就”。既然讲经,必有主讲者。第五是“处成就”。处就是地点,没有地点就不可能开讲。第六是“众成就”。既然宣讲,听者就不是一人,必然有群众参加,这就总名为“六成就”。每一部佛经开始时,先说“如是”,这就是“信成就”。因为要“信”才说“如是”,假若“不信”,就说“不如是”了。同时“如”字的含义是不动。“如是”就是先点明此经所说坚固不动。换言之,这是不可动摇永恒不变的真理。“我闻”就是“闻成就”。
  据说释迦佛在世时,弟子们问他:“将来我们集结经典,开始应当怎样纪录”?佛说:“一切经典,都用如是我闻开始。”因此任何佛经,都用“如是我闻”四字开始。又“如是我闻”四字,是阿难尊者的口吻。因为阿难尊者是释迦佛弟子中记忆力最强的一个人。凡是他听讲过的经,都全能记忆不忘,因此号为“多闻第一”。
  所以後来佛“入灭”(入灭是佛教的术语,就是脱离了世间,而住入不生不灭的境界中,又叫“涅槃”。)後,大弟子迦叶尊者领导众弟子结集所有经典,都由阿难尊者作证,以示郑重。“如是我闻”就是阿难尊者作证的话。其意是“此经所说,是我亲耳听到的,我可以证明它的真实。”

正文  一时佛在室罗筏城,祇桓精舍。
译文  在某一个时候,释迦牟尼佛“室罗筏城〈注一〉祗桓精舍〈注二〉。
注一  即舍卫城。
注二  地点舍卫城,当初有一个须达多长者,家资富有,最好布施孤贫,众人称他为给孤独长者。他要借舍卫城祗陀太子的花园请释迦牟尼佛讲经,祗陀太子说:“你要用黄金把这花园的土地布满,我才借花园给你。”长者马上用五百头大象从家中把黄金搬来,布在祗陀太子的花园地上。最後把黄金布完了,还有一小块土地没有布满,长者又准备到家中去运黄金。祗陀太子说:“我愿把花园送给你请佛讲经,不要你的黄金,你仍把黄金搬回去吧!”长者就用布地的黄金,花园内修建楼阁,供佛请经。号为祗桓精舍。花园称为祗陀园,又名祗树给孤独园。
解  “一时,”就是“六成就”中的第三“时成就”。佛是主讲者,就是第四“主成就”。“室罗筏城祗桓精舍”,就是第五“处成就”。

正文  与大比丘众,千二百五十人俱。
译文  和大比丘〈注〉众一千二百五十人在一起。
注  就是出家修行的佛教徒。包含三重意义:一是“乞士”。因为比丘“下乞食於人,上乞法於佛。”二是“破恶”。能以正确的知见,端正的行为,破除一切邪恶的思想,邪恶的行为。三是“怖魔”。俗语说的,“一正压百邪。”自己以端正的思想,端正的行为,足以恐怖一切“邪魔”。“大比丘”就是比丘当中修行已达到一定的水平,不同於一般初学比丘。又比丘当中男性为“比丘僧”,女性为“比丘尼”。
解  释迦佛初成道时,最先度(就是救度的意思。救度众生脱离生死苦恼,故名为度)憍陈如等五人出家,次度耶舍门徒五十人,次度优楼频螺门徒五百人,次度伽耶门徒三百人,又度那提门徒二百人,再度舍利弗门徒一百人,後度目连门徒一百人,共计一千二百五十五人。这里说一千二百五十人是就整数而言。

正文  皆是无漏大阿罗汉。
译文  这些人都是证到“无漏”〈注一〉的大阿罗汉〈注二〉。
注一  就是修行人已经彻底断除了生死烦恼的根源。譬如一件器皿,完美无有漏眼。佛经上称这种境地为“登圣位”,就是超凡入圣,已经超出了凡夫的境地,达到圣人的地步。“圣位”按照各人修证水平的高低,又可分为几十个阶次。後文当分别详论。凡登了圣位的人,也就是凡证到无漏的人,尽管各有高低,但都有一个共同点,就是都能超出生死的苦恼。不是说他们能够长生不死,而是他们已彻底明白生死的本源。他们能掌握生死,能了达生死,能支配生死,所以他们才能不受生死的苦恼,而超出了凡夫的境地。
注二  阿罗汉是印度文的译音,是一种“圣位”的称号。“阿罗汉”也含三重意义,和“比丘”所含的三重意义恰好因果相对。“比丘”是较低的水平,“阿罗汉”是较高深的境界。“比丘”是“因”,“阿罗汉”是“果”。阿罗汉的第一重意义是“应供”。就是说他的功德,应当受人间天上的供养而无愧。这就和“乞士”因果相对。第二重意义是“杀贼”。杀烦恼贼。众生为烦恼所缠,犹如被贼人迫害。阿罗汉能断一切烦恼,故名“杀贼”。这就和“破恶”因果相对。第三重意义是“无生”。因为“阿罗汉不受业力(就是牵引你入各种生死的力量)的牵引,所以能够永绝生死。这就和“怖魔”因果相对。“大阿罗汉”就是高水平的“阿罗汉”。“阿罗汉”是“小乘”的最高成果。佛法分“大乘”和“小乘”。“乘”是车乘。“小乘”因为能度自己出离生死,而度人的力量不够,所以譬喻为小车。“大乘”不但度自己出生死,而且还要度无量众生出离生死。就像一个大的车子,可以装载很多人渡过生死的苦海。“菩萨”就是“大乘”。菩萨能度无量众生,菩萨的功德圆满,最後的结果就是“佛”。因此,凡菩萨都是未来的“佛”。

正文  佛子住持,善超诸有。
译文  像佛的儿子一样,能够住持佛的事业,善能超出一切烦恼之外。
解  以下都是赞叹这些大阿罗汉的功德的话。佛子就是佛的儿子,含义就是“菩萨”。因为菩萨继承了佛的事业,救度众生,最後都要成佛犹如佛的儿子一般。这里是说这些大阿罗汉的内证境界,实际上已是菩萨。不过外表上显现着罗汉(阿罗汉的省称)的状貌。虽然他们已超脱了生死,但是为了救度众生,仍然住在世间,总持佛法,利益众生,故名“住持”。“有”就是一切烦恼的总称。凡“有”都有它的力量。每一种“有”就可产生一种烦恼。世间一切都是“有”,因此世间一切有都能产生烦恼。此处说这些罗汉虽然住在世间,然而却不受世间一切烦恼的缠缚。能超出烦恼之外。犹如莲华生於污泥中,却不为污泥所染,开出洁净的花朵,所以名为“善超诸有”。

正文  能于国土,成就威仪。
译文  能於任何一个国土中,树立一个完美人格的榜样。
解  因为他们修行的工夫,不受世问利欲的牵引。在任何环境中,都能显示出正直无邪的人格。

正文  从佛转轮,妙堪遗嘱。严净毗尼,弘范三界。
译文  作佛的助手,从佛作宏扬佛法,利益众生的事业。堪能担任佛遗留嘱托他们的成佛度众生的责任。整肃“毗尼”〈注一〉,为三界〈注二〉众生开展一个正确可以遵循的轨范。
注一  是一切戒律的总名。戒律是管束我们的“身心”不犯错误的法则。
注二  三界就是:“欲界”“色界”“无色界”,是指偏一切空间而言解  佛菩萨为了救度众生出离生死,长住世间,宏扬佛法,永无休止,犹如轮转,名为“转珐輪”:佛遗命弟子们将来必然成佛,把救度众生的责任嘱托於他们。弘就是开展。范是轨范。

正文  应身无量,度脱众生。
译文  化无量的身体来救度众生脱离生死。
解  “应身”就是“化生”。他既没有生死,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-10-21 20:23 , Processed in 0.077261 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表