戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 85|回复: 0

[法师开示] 『净界法师』『修习止观坐禅法要159』我们内心的贪烦恼特别重,这怎么办呢?

[复制链接]
发表于 2019-9-18 06:27:15 | 显示全部楼层 |阅读模式




我们内心的贪烦恼特别重,这怎么办呢?

净界法师


    第十九卷


  请大家打开讲义第四十五面,辛二、修观方法。


  这一科是正修,说明止观正式的内容。正修当中,智者大师分成两科,第一个是坐中修,第二个是历缘对境修。


  坐中修又分成两科:第一科是修止的方法,第二科是修观的方法。


  在修止的方法当中,智者大师提出了三个所缘境:


  第一个所缘境是系缘守境止。这个系缘守境止的所缘境是一个色法,是一个色声香味触法的色法。


  第二个是制心止。制心止的所缘境是一个心法,就是说随心所取,即便制止,不令其散。所以制心止它的所观境是观照现前一念心性,假设我们这一念心打了妄想,马上把它制止,使令它恢复寂静处,所以说制心止的所缘境是一个心法。


  这两个所缘境,不管是色法,不管是心法,都是一个有为的事相。


  第三个是体真止。体真止的所缘境是一种无为的真如理,无为的真如理在我们心中是不能显现的,不像色法跟心法都是一个现成的境界。这个真如理在我们凡夫的无明心中是不现前的,不现前,怎么去缘这个所缘境呢?就是你要先修观,你必须观察一切诸法中,因缘空无主,假借这个文字的引导,把这个真如的道理,把它在心中现出来,把我空的真如理现出来,然后你再把你这一念心安住在我空的真理境界不动,这样子叫体真止。这样的所缘境是一种无为的真理,跟前面的两个色法心法有为的事相有所不同。但是因为它们都是止,所以它的一个相貌都是这一念心对所缘境的宁静不动。就是说,这个时候的相貌都是明了寂静,寂静而明了,对于所缘境的一种无分别的安住,这个时候其实是无分别的。


  这以下的观,它是一种观察思维。既然是观察思维,它的心是有分别的,有分别住,这个地方是不一样的。


  止,它的相貌是无分别住;观,是有分别住。这是简单的把止跟观的内涵做一个检别,看内容。


  辛二、修观方法


  二者修观,有二种:


  一者对治观:如不净观,对治贪欲。慈心观,对治瞋恚。界分别观,对治著我。数息观,对治多寻思等。此不分别也。


  这个观,当然是对所缘境的观察思维。智者大师把这个观分两种,第一个是对治观,第二个是正观。


  这个对治观,是针对某一个烦恼来加以对治,比如说不净观对治贪欲。我们内心的贪烦恼特别重,这怎么办呢?修不净观。


  基本上我们贪心的活动范围,包括了正报的男女的色身,也包括了依报的国土,但是在这个势力当中,以贪爱男女的正报最为炽盛。对治的时候,他主要观男女色身的不净,种种不净物,充满于身内,长流于不止,若漏囊盛粪。


  我们观察我们的色身,不是那么的清净美妙,它的内在相貌是种种不净物充满于身内,它是一个白色的骷髅头再加上很多很多的脓血屎尿不净物,再用这一层皮包起来,所以内相是不净的。把这一层皮剖开以后,种种不净物充满于身内。


  从外表来看,常流出不止,如漏囊盛粪。这个不净物它还不是经常的在里面呆着,它会透过我们的九孔,两个眼睛,两个耳朵,两个鼻孔,一个嘴吧,大便处小便处,它经常的白天晚上流出不净物,就像一个漏囊盛粪,就像一个臭皮囊装着大小便,这个皮革破了九个洞,经常流出不净物。


  这样的观察就能够使令我们明白这个色身的真相,对治我们的颠倒,我们的心中对于男女的色身打很多的妄想,认为这个是清净美妙可爱的,这个都是错误的认识。不净观是对治我们的贪欲,使令我们从颠倒当中慢慢的觉悟过来。

——净界法师 修习止观坐禅法要159

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-10-17 20:48 , Processed in 0.053483 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表