戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 92|回复: 0

[其他] 2006年幸福人生讲座

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《蔡礼旭老师2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生四十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第十五集)  2006/12/21  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-0015



  尊敬的诸位朋友,大家好!我们早上提到几个事例,不管是在古代还是在现代,确实肯吃亏、确实心地善良,都会感来好的因缘、好的果报。人生能无怨、人生能坦然面对、人生能敦伦尽分,都会有很好的未来,以至于有好的来世。所以师长常常告诉我们,好好的用这一生来修行,咬紧牙关,此生证无量寿。这是非常好、非常中肯的给我们的劝告。其实我们心里想想,咬紧牙关,此生证无量寿,为什么要咬紧牙关?要咬多久?我们会不会听到这句咬紧牙关:「这样子要几十年,好辛苦!」其实当我们听到这句觉得要咬很久很辛苦其实都还是我在作祟,假如当我们了解到咬紧牙关把习气给对治、给调伏,不要再因为习气让人生烦恼,能为别人想,这个咬紧牙关就能够不断的要求自己、克服自己,但是假如还是我执、自私自利没有放下,就觉得好像很辛苦。假如还是这个我执没放下,很可能咬一辈子不见得能对治我们的习气,但是假如我们扩宽了心量,我们想起当初皈依的时候,「众生无边誓愿度」,这时候我们对自己的习气就有勇猛精进对治的态度。

  我们入佛门来,绝对不愿意再有任何人因为我们而生烦恼,因为我们而对正法失去信心,这绝对不是我们愿意看到的。所以时时提起我们当初的初心,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,有了这分自我的期许,在对治习气的时候就不会退缩、不会懈怠。也由于不退缩、不懈怠,真正三年、五年依教奉行,这个习气慢慢就调伏好了,调伏好之后我们就是自由的人,不会再被自己的烦恼习气给控制,变成自己习气的奴隶。所以真肯干,咬紧牙关,不需要咬一辈子,可能三年、五年就得利益了,这时候就像《无量寿经》上讲的,「游步三界,无所罣碍,开示正道,度未度者」。无所罣碍就是一来我们没有做我们烦恼的奴隶了,二来也不怕自己的习气又去恼害到众生。然后把自己对治习气、勇猛精进的经验随缘的跟大众分享,开示正道,度未度者。所以《无量寿经》的经句在我们当下都是可以力行、都是可以受益的,就是我们的生活、就是我们的人生剧本。

  所以「敬于佛者,是为大善」,诸位朋友,我们读到这句的时候内心有什么感受?「我很恭敬阿弥陀佛」,那我们是不是大善?这个敬重实质不重形式,不是我们每天磕五百个头、磕一千个头就叫做敬于佛者,这个敬完全表现在我们依教奉行佛陀教诲、师长教诲的程度,百分之百的恭敬、奉行,那真是敬于佛者,是为大善。「实当念佛」,除了妄想千般皆不管,一句佛号要分明之外,这个念佛也时时觉悟,看自己这个念头是觉还是迷,实当念佛,念佛就是念念觉照自己的起心动念。然后「截断狐疑」,对佛菩萨所有的教诲不能有怀疑,要依教去奉行,信、解、行,自然就有体证。

  「拔诸爱欲,杜众恶源」,其实整个六道轮回为什么冤冤相报没完没了?都是我们的习气、欲望在作祟,所以这一生我们能够无所欲求就不造业了。因为我们有所欲、有所贪,这个贪就是我们无始劫来业力的一个根本,贪念能消除,这一生能于人无争、于世无求,那就真正开始拔诸爱欲。对人没有控制、没有占有的念头,跟人就不对立了,跟人也不会起冲突。跟人没有控制的念头,只有一个态度,成就对方,有了这样念念为人的心,那就不会跟人家结恶缘,杜众恶源。所以整个经句我们在当下都能够真干。

  夏莲居老居士说两字信条,我们修学净土法门两字信条,就是「真干」二字。那我们有没有真干?什么是真干?夏老说到真者不自欺、不夹杂,这是真。真者,不自欺、不夹杂,真干;干是真正努力,不自恕、不懈怠。我们不能说我要真干了,但是不了解真干的意义所在。真是不自欺,要干真的,我们起心动念是觉还是迷、是真还是妄,自己时时能观照得到。不夹杂,我们的起心动念、思想观念有没有随顺圣贤的教诲,而不是随顺自己的烦恼习气,这是从念头上不要夹杂。再来,从修学的法门也绝对不夹杂,今天我们修学净土法门,就一门深入,甚至于是我们今天跟师长学习,只听师长的教诲,听其它的法师讲严格来讲也是夹杂,因为很可能我们的知见、境界,其它法师讲的事实上理是相通的,但是我们境界不到,很可能听其它的法师讲脑子都有一点混乱,「怎么好像讲的不一样?」其实有可能一样。

  师长这次到法国联合国教科文组织参加了卫塞节的活动,庆祝佛陀两千五百年前对这个世间的贡献,这两千多年佛教徒对这个世界有相当多的贡献,所以邀请师长参与这个会议,并分享他修学的心得。而师父在他分享当中最重要的一个重点就是讲到他自己跟着三位老师学习的宝贵经验跟老人家的心态,因为佛法是师道,没有师道的承传修学很难成就。在我们佛门的修学有一本非常重要的基础经典,叫《阿难问事佛吉凶经》,经文一开始阿难就问佛陀,为什么很多人学佛得富贵谐偶,很吉祥如意,但有些人学佛好像人生命运没改变,甚至于还更糟,为什么同样学佛,但是所呈现的果报不一样?就因为阿难尊者这个启请,佛陀就讲到,因为他们在学佛的心态不一样,能得富贵谐偶者、能改变命运者,最重要的,他们「从明师受戒」,就是跟随着一个明白的老师,有修的老师,受他的教诲,这个戒就是他的教诫,要遵守他的教诲不去触犯,「明师受戒,专信不犯,精进奉行」,好好的依老师所讲的赶快去做。

  其实我们假如对师父的教诲,最常告诉我们的,从十六个字开始放下,精进奉行,绝对得法喜,绝对得很大的利益。我们常常想到能遇到师长的教诲那真是我们无始劫来相当大的福分、幸运。你看师长怕我们对经教的领会有限,你看老人家,一个「菩提心」还帮我们把它延伸,让我们好理解,菩提心就是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」。其实我们看到这些教诲的时候都会非常的感动,因为这个教诲的背后都含摄着师父对我们无尽的关爱、护念,都时时刻刻想着要让我们得法的真实利益,以至于师父那一段「修学的基础是三福,待人依六和,处世修六度,遵普贤愿」,这段话当中是师父把整个佛陀的教诲、行持最重要的几个行门帮我们给挑选出来,让我们直截了当学佛菩萨的心地、佛菩萨的行为,就从三福、六和、三学、六度、普贤十愿来落实,这都是大慈大悲。我们能精进奉行,绝对不懈怠了,这是真干。

  而师长在讲经当中最常提起的一些例子,那都是最重要的,我们可不能听太多次了变成左耳进右耳出。佛经上提最多遍的那就是最重要的,师父的教诲亦是如此。所以师父常讲他跟李炳南老师学习的时候三个条件,诸位朋友记不记得?对,三个条件,师父守了多久?师父守十年,我们的程度要守几年?我们还是守一辈子比较稳当。这个三条叫师承,没有这三条绝对没有师承。六祖惠能大师在《坛经》里面也指出来,绝对没有无师自通的。大家去冷静看看,现在很多邪师,你看他们有没有讲说他的老师是谁?他都说我可厉害了,我比释迦牟尼佛还厉害,那个完全没有师承。你看很多讲课的老师,念念感恩老师的教诲,这才是有师承下来。所以我们走到哪个净宗的道场绝对都有师父几位老师他们的尊相,以至于韩锳馆长,对师父恩德相当的大,师父都是时时感恩老师们、护法们的恩德,师父也把知恩报恩演给我们看。所以除了师父讲的经以外,我们其它的经不听。

  虽然我们没有跟在师父旁边,但是看电视的时候那就如对目前,叫至诚感通。不能说我又没有跟在身边又不能问,其实这都是我们自己在分别。人家孟夫子跟孔夫子学习,孔夫子也不在了,蕅益大师跟莲池大师学习,莲池大师也不在了。但是至诚的心,这个时空本来就是假的,整个心与心,我们跟孔夫子、跟古圣先贤、跟佛菩萨频率就接上去了。所以印光大师常说「诚敬」二字,那是最妙的修学态度。这是第一个,只听师父一个人的教诲。

  第二个,我们要看的书要师长同意。我们也曾经看过一些现象,听说某某人讲得不错,然后大家就印了,全部都发了,也都还没有确定所讲的这个知见对不对,大家一窝蜂。确实这个心地也很好,「呷好道相报」,好像觉得不错,这个讲得很好,《论语》讲得很好,什么讲得很好,马上就发下去了,这时候我们接受的人有没有警觉性?要不要有警觉性?要,你要问一下这个人说的跟师父的教诲相不相应。真的,有时候我们接触一些知见我们没有办法判断,但是它马上会影响我们,而且都是我们不知不觉。所以确实,知见的污染是完全提防不了,人家要叫我们去喝酒,叫我们去做那些纵欲的事情,我们马上知道不行,可是知见里面掺杂分别、执着,有时候我们不容易认得出来,所以这时候还是要老实一点,师父有讲某某大德的东西可以看我们再看,不要自己自作主张,反而污染了自己而不知道。我们同修之间也要有这个警觉性,没有师长印证、没有确定跟我们法脉完全相应的教诲,也不轻易拿给别人看,不然有时候我们善心行恶事那是有可能的,「宁动千江水,不动道人心。」

  第三,我们以前所学一概不承认。其实这个不只是我们一开始接触师父,我们跟师父学习的心境是要放下以前的东西,不可以觉得自己有什么,应该要倒空自己,虚心受教。不只是一开始学习的时候要这样,这一辈子学习,面对自己的师父都是这种心境,绝对不能觉得自己已经有了什么。所以弘一大师晚年的时候曾经说到,他是「一事无成人已老,一文不值何消说」,你看,弘一大师一生有这么高的成就,自行利他,他的心里面都觉得自己一文不值,什么都没有做,我们心上还有觉得我们有学什么,我们有做什么,其实都已经染了名闻利养的心。你说我们在利他的过程,那也是我们的本分,我们做利他的事情,那都是众人一起努力。我们是深怕因为自己的螺丝钉这个角色没有做好,把利益众生的事给搞砸了,这是我们不愿意看到的,我们都是战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。

  事实上我们真正在做弘法利生的事,那也都是佛陀、诸佛菩萨的加持还有福荫,真的,我们现在佛弟子都是在享释迦牟尼佛的福报,我们炎黄子孙现在都是在享祖宗的福分,能做些什么那都是祖宗的阴德在庇荫,哪能说我们在度众生,我们帮人家做了好多事情,不能有这个念头,而且那是我们应该做的,我们不求有功,但求无过。春秋时候晋文公在外流浪了十九年,颠沛流离吃尽了苦头,身边有几位大臣陪着他十九年的岁月,其中有一个臣子叫介之推,他看到自己的君王晋文公饿到昏眩过去了,没东西吃太久了,他把自己的大腿肉割下来熬汤给他的国君吃,止他的饥饿。你看连自己的身体都能供养给君王。

  而当晋文公回到晋国当上君王的时候,其它跟在一起的大臣开始在那里「我的功劳大,你的功劳小」,在哪里比来比去,当下介之推一句话都没讲就离开了。他在为君王付出的时候是不是为了那个功名?绝对不是,都是一种自性,这种君臣道义的流露,所以现在要在那里论功行赏,他觉得很羞耻,他就走了。接着介之推先生讲了一句话,「窃人之财,犹谓之盗,况贪天之功,以为己力乎?」一般拿人家的东西就叫做偷盗,况且是贪上天的功劳说是自己出的力?今天晋文公能顺利回国,那是他祖宗福荫,那是多少大臣流血、流汗,怎么可以我一个人在这里论功?

  所以这个事例在我们自己的人生我们来观照,你说我们有成就,在那里洋洋得意,没有祖宗、没有我们父母、没有老师、没有这么多朋友的相助,我们何来今天?所以人生假如起个念头,「我很了不起」,那已经是颠倒了。相同的,我们在佛门做事情,诸佛如来、多少的佛菩萨在护念、在庇荫我们,又有多少的同修们尽心竭力在付出,在帮助整个因缘的促成。还有师长,你看师父讲经说法四十八年,这么宝贵的教诲,才让我们今天有这么好的修学机会、修学的环境。所以确实我们的心上绝对没有念头说自己有学到什么,自己有什么了不起,一定要把这个慢心完全的放下来。

  所以这个三条攸关我们能否承传师父的教诲,承传整个净宗的法门。所以这个不夹杂就是依据一个老师,一门深入,长时熏修,而且绝对不被其它的法门再引去到其它的法门去修行,不夹杂其它的法门,就是一门深入这个法门。所以在善导大师的教诲当中就跟我们提到,任何人来说有比念佛法门更好的方法,要不要去?释迦牟尼佛来说要不要去?也别去,因为他一定不是真的释迦牟尼佛,因为佛佛道同,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,若人识得此法门,真的我们当下死心塌地修学念佛法门,「一切诸佛皆随喜」,一切诸佛说这个人真的有智慧,懂得选择这条路,那一切诸佛都会出广长舌相,都会赞叹、都会加持我们,这都是经上讲的。

  所以蕅益大师也说到,「真能念佛,不为他歧所惑」,这个他歧,除了其它法门,还有其它宗教都包含在这个他歧,不为他歧所惑,这在蕅益大师的教诲当中,这叫大智慧,所以念佛的人死心塌地念这句佛号那已经是六度总持了。所以蕅益大师说「真能念佛,放下身心世界,即大布施」,那是布施得彻底,连身心都能奉献出来;「真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒」,你看我们在念佛当中,身心放下了,贪瞋痴放下了,就是在六度总持了;「真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进」;还有一句,「真能念佛,不计是非人我」,不跟人家谈是非人我,「即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进」,真能念佛,念佛的时候没有是非人我,没有间断、夹杂;再来「真能念佛,不复妄想驰逐」,那个念头不会东跳西跳,不复妄想驰逐,「即大禅定」,禅定就是非常专注,不取于相,不会妄想纷飞,这是大禅定;「真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧」。所以我们老老实实,这句佛号就是六度总持。

  所以在《大势至菩萨念佛圆通章》才说到「忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便」,不假方便就是不用其它的方法,只要老老实实信愿行念这句佛号,不假方便,「自得心开」。而且这个忆佛念佛是现前当来,有没有说临终当来?没有,你信心清净的念,即生实相。所以蕅益大师还有很多大德,他们往生的时候都不是第一次见到西方极乐世界。所以诸位朋友,我们往生这个目标能不能定在临终以前一大堆人来助念然后拚拚看能不能往生,能不能定这个标准?你们怎么有点怀疑?能不能拚拚看,临终以前叫一大堆人来看看我的正念守不守得住?我们一定就是定在最低标准,到时候会很危险。所以学贵立志,志向要定深远一点,这么多祖师大德给我们做表演,好,我们临终的时候要定什么标准?你们心里有没有数?要定就要定开往生大会的标准,是不是?你们怎么没有反应?

  你看香港有一位爵士,他的母亲念佛,全家人都信其它的宗教,结果他的母亲也没有叫他们别信其它的宗教,欢欢喜喜,你们信你们的教,我念我的佛,但是孩子都很孝顺,所以也没有干扰老人家修学。结果有一天她就对她的孩子们讲,说我们母子、祖孙一场,明天我要走了,你们就送送我吧。所有的子孙统统都来了,她就端坐在那里,然后说既然你们都来送我了,那你们就帮我念念佛吧。结果念了十几分钟,很短的时间,坐着就走了,我相信那个当下一定都有异香。结果报纸还报。你看,不只她的子孙对佛法生起真实信心,真的不病不死就走了,也不是生病,她的子孙后来都念佛。然后报纸一报出来,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-18 19:17 , Processed in 0.053475 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表