戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 97|回复: 0

[其他] 人皆敬之

[复制链接]
发表于 2019-9-10 14:12:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《太上感应篇汇编白话节本暨精简本》

  人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之。


  【解释】
  善人一生所行的善事,下顺人心,所以世间的人都恭敬他;上合天理,所以天道的神都保佑他;使富贵长寿康宁的福报,和居官受职的财禄,都跟随著他;使他能够不用去求自然就有;许多的邪神厉鬼,都远离他、避开他,不敢侵犯他;而聪明正直的神灵,冥冥之中都在保卫他、帮助他。
  【分析】
  ‘人皆敬之’,善是人的本性中所本有的天性,只要一触动,便会有所感应;虽然是愚夫愚妇,若是听到了一件善事,大家必定都会称扬赞叹;任凭你是如何的穷凶极恶,见到了善人,也是不敢侵犯他啊!这是因为良心发现,自然就会能够产生自制的力量而有所不为。这里为什么说大家都尊敬善人,一定是这个善人的道德,真正有可敬之处,所以没有一个人不尊敬他啊!
  【故事】
  司马光从洛阳到京城去觐见皇上,老百姓在路上看到司马光,就把手放在额头上,向他行礼表示尊敬;司马光走到那里,老百姓就跟随到那里;后来愈跟愈多,最后老百姓就把司马光拦下来向他说:‘司马大人啊!请您不要回去洛阳,就留在京城里,帮助皇上治理天下,我们老百姓才会有好日子过啊!’刘大谏先生在朝廷为官的时候,天下的百姓没有不歌颂他对朝廷的忠心啊!富文忠公(富弼)骑著驴走到天津桥,市民闻风而至都跑来看他,整个城市为之一空啊!邵康节先生出外游玩的时候,读书人和老百姓看到他,没有一个人不是急急忙忙的跑向前去欢迎他,在匆忙之中,甚至连鞋子都穿反了啊!
  【分析】
  ‘天道佑之’,天道是无偏无私的,但是常常会与善人感应道交;而且善人也不需要说些什么,上天就会很巧妙的回应他;天神也不需要善人的召请,就会自动的来保佑他啊!只要我果然真有善心善行,就能够感动天神,不管我在那里,都一定会得到天神的保佑啊!因此只要自己能够努力的尽人事,诚心不间断,这样的坚持到底,终究能够感动上天的。
  【分析】
  ‘福禄随之’,圣贤人和君子,他们的语言善、行为善,心中的一团和气感召了上天,自然就会有吉祥的瑞应和福报跟随著他们。诗经上说:‘乐只君子,福禄申之。’就是福禄随之的说法啊!
  【故事】
  唐朝的大将郭子仪,在安史之乱的时候,收复了长安和洛阳两京,功劳盖世,超过了所有唐室的功臣;因为他身系著天下苍生的安危,达三十年之久啊!皇帝封他为汾阳王,他个人的富贵长寿,可说是已经到达了极点;而且他的子孙,几乎个个都是荣华发达显赫贵盛;实在是古往今来所罕见,而且也是他人难以比拟啊!
  【分析】
  ‘众邪远之’,邪正是不两立的,正所在的地方,自然邪就不能容了。譬如太阳一出来,则冰雪自然就会融化。李吉甫说:‘神明喜欢正直,一个人若是能够守住正直,就会得到神明的保佑;而妖魔鬼怪是不能够胜过一个有德行的人的;但是如果失去了德行,则妖魔鬼怪就会兴盛了啊!’这也是自然的道理。
  【故事】
  明朝的时候,有位名叫景清的读书人,他参加会试经过淳化县的时候,就借宿在当地的一个家庭中;而这家主人的女儿,被妖魔鬼怪附了身,景清当晚借宿在他家中;说也奇怪,那天晚上妖怪竟然没来。景清离开之后,妖怪则又来了。这个女孩就问妖怪说:‘为什么你昨天晚上没来呢?’妖怪说:‘我是因为回避景秀才,所以才没来啊!’女儿就把这事告诉了父亲,父亲立刻就去追赶景清;景清就写了‘景清在此’四个字,叫她父亲贴在门口,妖怪从以此后就不敢再来了。景清为人十分的正直忠烈,到今天还为人们所景仰。
  


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-22 09:36 , Processed in 0.093780 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表