戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 105|回复: 0

[其他] 《群书治要360》学习分享蔡礼旭老师主讲

[复制链接]
发表于 2019-9-9 12:01:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《蔡礼旭老师:《群书治要360》学习分享(1-52)》

《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第三十七集)  2011/11/5  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0037



  尊敬的诸位长辈,诸位学长,大家下午好。我们刚刚谈到的,修身要用「智仁勇三达德」,而要达到有智慧首先要好学。那如何好学?要学贵立志,远大的志向他有努力的动力。其实我们在求道的过程当中,觉得好像使不上力了,绝对是我们的愿心、慈悲心不够,孝心不够。「立身行道,扬名于后世,以显父母」,我们把父母放在心上,怎么忍心让自己的道德是在堕落,而不是提升?我们愈有道德,一来父母放心,二来父母觉得光荣、欣慰,祖上叫光耀门楣,这基本的孝心跟责任感。真的学习过程当中,懒散堕落了,要在这个根源当中找到问题。

  刚刚我们也提到「好学」,学要懂得放下习气,因为我们学习的目的,是要求真实的智慧,恢复明德。我们求学的目的,不是为了拿到大学毕业证书,不是要背一大堆东西,还给你博士学位、还给你个官位做、给你个地位,不是求那个。是往内求,所以圣学叫内学,不是往外去追名逐利。现在这个学在方向、心态上出问题,以前是读书志在圣贤,这方向、目标、心态正确。现在是读书志在赚钱,读书是恢复你的智慧、去掉你的习染,结果反而方向错了,都是在往外追名逐利,增加欲望,所以现在的人愈学愈没智慧、愈学烦恼愈多。真正的快乐,决定不是满足欲望会快乐,老祖宗提醒我们「欲似深渊」,怎么可能会因为欲望满足,而得到永久的快乐?那个太短暂,那个叫坏苦,你满足一下了,没了痛苦又来了。你在满足的时候,那是一个因缘,那个因缘一结束,苦就来了。

  比方吃一个好吃的:真好吃!吃完了隔天没得吃,一直想想得流口水然后就在那里:要等礼拜六才可以去吃。那几天都在那里想,想要吃那些东西,工作都没做好,书也没读好是吧?人有一个欲望要去满足,做什么事就不专心。所以叫坏苦,没了以后就变成想,想得到,很难过。你看吸毒的人,他一吸,高不高兴?我没什么经验,你看他高兴成那个样子,乐吗?他是痛苦暂时停止,其实以后的痛苦更大!所以人现在不要笑那些吸毒的人,我们假如快乐是建立在欲望的满足,我们也在吸毒了,吸一下好像快乐了,落入更深的空虚。请问大家,农村里的人空虚,还是在大都市里面的人空虚?明明那大都市的很有钱。你看自杀的人,是在农村多还是在高楼大厦多?是!你看那不是方向错了吗?其实我们都学错了。我们的马路愈来愈大,可是我们的心胸却愈来愈小。

  我们的飞机愈飞愈快,要见谁二、三个小时就见到了,可是见到的时候却没办法沟通。我们都觉得好像外面解决了,什么都解决,其实哪有解决?方向错了,问题愈来愈没办法解决。为什么?问题都是内心的问题,哪是外面的问题?你说科技愈发达物质愈丰富,为什么人跟人愈不能沟通?以前一辈子见不到一次面的,现在咻飞过去就见到了,然后没话说还会吵架。人家以前见不到,写一封信家书抵万金,看了流眼泪,收起来隔天再看,每天都看,那个情感之浓厚。为什么?欲望一打开都想自己,怎么去体会别人?不体会别人怎么真心沟通?所以这些道理,没有经典教诲我们,我们真的一辈子都是追求错误的目标跟方向。「读书志在圣贤」,每个人本有明德、本有本善,只是如何恢复?本有的一定可以恢复,没有的习气一定可以去除,所以要有信心,决定可以恢复明德,怎么恢复?老实、听话。儒家说格物、诚意、正心身才能修,先调这颗心,把这个心上的欲望、习气调伏、放下。

  刚刚跟大家讲到,夏威夷有个修.蓝博士,这个故事我还没讲完全,要把它讲完全不然欠人家一个故事,下辈子还得还,这因果丝毫不爽。你看这是美国人,他也在印证真理,他到了一个重精神病患的医院,在那里工作的人每天都想着辞职,待不下去很恐惧。他去了以后,所有这些病人是重刑犯又精神病,他连一个都没有见,把所有这些病患的照片搜集过来,每天看着他们的照片,然后对着那照片讲「我爱你」,不要笑,我是很认真的,认真、真诚才有效果。你不能我爱你,然后气死我了,这样就不灵。要发自内心的,真的值得爱他,为什么?我们是一体的。真的为什么值得爱他?因为今天为什么他找我们麻烦?他为什么不找别人,冤有头债有主,我不先伤害他,他干嘛来伤害我?既然是我先伤害他的,我不应该爱他吗?

  再来,我们之前都了解,「天命之谓性,率性之谓道」,整个宇宙是自己的心现的,所有一切万事万物,不都跟我们是一体的吗?哪不值得爱!做个比喻我们这个身体是不是整体的?眼睛可不可以跟手打架,跟手过不去可不可以?你这个手可不可以看脚不顺眼,行不行?不行。你一看它们冲突这个人就不正常了,一个人会拿着手去打脚,那他一定不正常。知道是一体,一体就感同身受,眼睛受伤了,脚赶快走去,手把药拿起来,赶快帮它擦,一体哪还谈条件!无缘大慈,无缘就是不用条件的,因为他明白众生跟他是一体的。请问大家,我们现在拉一根头发,有没有感觉?才一根头发的地方,全身都知道,因为他是正常的人。

  我现在不正常,只想自己,谁痛了我都不知道,我讲他一句,他已经痛苦得要死,我都不知道,我叫麻木。因为我执着:我是我,你是你,你的死活跟我没关系。我的分别执着好重,我就只是一个水泡而已,整个大海什么情况,我统统不理,也感觉不到。等我把这个水泡戳破了,我就是整个大海,整个大海哪里有情况,我怎么会感觉不到!当然那是一个很好的目标。我请问大家,你有没有学了传统文化以后特别会流眼泪?还不会流的就还没开始用心做,做的就会体会。每一次人家在跟你聊他的痛苦,你听着听着,你就陪他流眼泪,就觉得他好可怜,怎么愈学愈爱哭?没关系,正常。不过要练一个功夫,可以哭,不过只在眼眶打转收回去,因为怕哭得太厉害,没法跟他沟通。调和一下,感同身受了,接着赶紧讲一些能利益他的话。

  这个修.蓝博士,他知道众生跟他没有分开,我们所面对所有人事环境、物质环境,跟我们的心是分不开的。这个科学家证明了,所有的物质就是思想累积的幻相,就是我们的思想变现出这个物质。这不是我讲的,这是爱因斯坦的老师普朗克他研究量子力学,他研究出这个结果来,根本没有物质的存在,是意念相续累积的幻相。所以有了意念才有现象,你的思想观念一转,境界就跟着转了。你看科学家的证明,跟儒释道的经典讲的完全相应,为什么儒家讲行有不得,反求诸己?你所发生的事情不如意,当然要回到这个源头,是自己这颗心。你思想意念一调整,所有的现象环境就转。所以这个好学还要抓到什么?抓到根本,就是念头,就是起心动念从这里开始修起,这叫会学的人。日本江本胜博士用科学,也证明给我们了解,那个琵琶湖这么脏,就因为人的意念半个小时,多少年肮脏的湖干净了,隔天干净了,保持了半年。对,这证明给我们看,物质是随着人的心转变的,我们老祖宗不是讲福地福人居吗?

  善心的人住在那里,他的环境、人事都在转变,他都不断的去付出,帮人家扫、扫,扫了三天,人家不好意思也跟着他扫了,有没有?你们没扫过,所以你们没反应。人要去力行、去印证你就会更有信心,所以这个印证你又帮助你的信解行。我记得,不过现在想想,开始学的时候很认真,现在还比不上那个时候很惭愧,现在想一想,觉得有点无地自容。刚开始学的时候很认真,师长怎么教怎么做,我记得那时候刚开始学,祖宗保佑让我考上师范学院,到学校去,因为我从高雄到台南读书,都搭早班火车去,到学校去都还没有人来,把垃圾整理好拿去丢。尤其第一次到的时候,刚开学,整个桌上都是灰尘,找块布全部把它擦干净。后来我印证一点,你的心念传出去了,一年之后,所有的同学没有一个看我不顺眼的。不容易,我以前读书从来没有这个经验,都跟我还有不是很顺眼的人,可是这次证明没有一个。尤其男人跟男人要看顺眼,是要有点功夫的,叫异性相吸,同性有点相克。容易都是大男人,「及其壮也,血气方刚,戒之在斗」,大男人容易:你有什么了不起?我也不错,要跟人家比。赞叹的心不容易起来,傲慢、嫉妒的心比较容易起来,所以同性之间要相处得好那是功夫。

  你看这么多女同胞都在点头,因为女人嫉妒起来,是很恐怖的,那嫉妒起来,我们看以前握了权力的女人,读了都毛骨悚然。以前皇帝宠爱这个人,等到她得势了,把那个人脚砍掉、手砍掉这种事做得出来。男人我看不会这么干,男人就好给你痛快的死;你看女人,我偏不让妳死,我折磨妳、折磨妳,让妳求生不得,求死不能。所以你看人这个瞋恨心、嫉妒心,那造无量无边的罪业,不可以。要随喜,要欣赏人,要「见人善,即思齐,纵去远,以渐跻」。

  所以印证什么?一开始我们就是完全善意去付出,最后感来每个人都跟你非常好。然后做了几天被发现了,我同学看我去收拾垃圾马上冲过来:今天给我们做就好了。人都有良知,做几天他觉得不好意思,他主动来付出。所以你就印证人真的是本善,我们自己先带头做就对了,所以依报随着正报转。我以前很好胜,跟一个同学争争什么?一个砖块用金子做的,一只手可不可以拿起来。可不可以?反正可不可以跟我们的幸福快乐,又没什么关系。结果争到什么程度?争到两个人分两派,一定要争个对错。你说人这个习气,给自己招来多少的对立、冲突,吵到最后两个人还变成两派人在那里争,造孽。所以老祖宗说「满招损,谦受益」,这个有什么好争的,谦卑、谦退不就没事了吗?所以以前会人生不如意事常八九,还是自己的心感召的;心念一转念念为人想,人生如意事常八九。

  你看许哲女士,人家逛商场没钱买东西,看一看记一下,拿出来拿一拿本来是要赊帐的,说人家已经付完了。刚刚那个人问说,那一位是许哲女士吗?是,钱就付掉了。人家的依报这么好,不都是自己处处行善吗?所以真理要靠自己去身体力行、去印证。修.蓝博士他没去见这个病人,只对他的照片真心去讲,「我爱你,对不起,请原谅我」。对不起三个字好讲吗?诸位学长,这一个礼拜,你对谁讲过对不起,我错了?来,有的请举手,好,请放下。你们这礼拜都没讲一句对不起,都没做一件错事,请受小弟一拜,你们已经快要契入圣贤境界。而且对不起不讲,倘揜饰,增一辜!所以这修行需打破第一关好面子,真的那么难讲吗?其实那个难是自己想出来的,真讲的人才知道,原来讲完之后一阵清凉,那个昧着良心不肯讲的负担,一下子掉下来了,年轻二、三岁,你们可以去做做试验。

  这个真的打从内心道歉,对不起,请原谅我,最后谢谢。对我们有恩的人要谢谢,跟我们过不去的人要谢谢,为什么?第一他磨炼我们,锻炼我们;第二他提醒我们,我们以前做的错。一个人很诚实,肯完全对自己的人生负责,谁告诉他,他错了,他高兴,我不想再对不起人了。所以对方对我们有看法,那还是因为我们曾经伤害过他,对不起他,所以他也让我们明白这个道理,我们也谢谢他。他也提醒我们,我们修养哪里不足,感谢他,他是来成就我的,谢谢就讲得出来。尤其父母恩、师长恩,所有一切曾经照顾过我们、爱护过我们的人,那个恩都不能忘。印在我们心上的恩,受人点滴都要涌泉相报,那你的人生不是你以后幸福,你当下就幸福。你时时都念着别人的恩德,你心里充满了能量、充满了欢喜、充满了动力,我要赶紧去报恩,我不能糟蹋了他们的付出。你看师长讲经说法五十三年,成就我们的道业,我们怎么可以糟蹋老人家的恩德?

  八年多前我到海口去,一开始跟大家分享《弟子规》,我也很紧张,看我的身材就知道了,容易紧张才长这么瘦。一有人进来,终于有一个人来,很高兴,像他乡遇故知一样。我以前不只讲课还当招待,把他招待在椅子上赶紧坐下来,很欢喜,一开始七、八个人来,已经是很万幸的事情。有一次有一个老太太七十几岁,她在底下听课,一、二个小时从头到尾都是对我笑,我愈讲愈有灵感。最后下来,很感激她对我的支持,跑上前去跟她问候、寒暄一下。结果我讲了好几句,那个老太太就一直看着我,没有反应,旁边跟着她一起来的人说,她听不懂普通话。我就更惊讶了,我在台上讲了一、二个小时,她都对我笑,结果听不懂普通话。

  因为那个老人她看到整个社会,短短三、五十年道德快速堕落,她就听到一个人要讲道德伦理,她就来了,听不懂她都要来,然后坐在底下,就一直鼓励我们这年轻人。你看她那个笑容,我怎么可能忘得了,那我怎么报她的恩?要更尽心尽力的把传统文化弘扬开来,那是她最希望的事情,这就是我们的报恩。我们回报所有祖先跟古圣先贤,就是让更多的人听到他们的教诲,让他们的子孙都能幸福快乐,这就是回报圣贤的恩德。《了凡四训》上告诉我们,「爱敬众人,即是爱敬圣贤」;「能通众人之志」,你能了解现代人的苦跟心声,你去帮助他,「即是通圣贤之志」。何谓圣贤的志向?「本欲斯世斯人,各得其所」,就希望现在的人过上幸福跟快乐。我们尽心尽力爱护他、恭敬他,就是代替圣贤人、代替万姓的祖先,来爱护他的后代,这报恩。

  所以这个谢谢,将那分报恩的心讲出来,这四句话给你无穷的能量。结果没有去见这些病人,就这样看着他至诚的讲这四句话,慢慢的这些病人症状减轻,有的病就痊愈了,连见都没有见。然后那些工作人员,整个心境也都变,变得很和善,都在他的带动之下。那不知道救了多少人,也解决了多少家庭的问题跟社会问题。这一本书出来了,叫《零极限》,大家可以到书局,还是到网上电子书可以来学习。因为他是做实验证明过了,我们现在读老祖宗,依报随着正报转;行有不得,反求诸己,还说以前可以,现在有用吗?怀疑心又起来了。其实我们的圣贤一代一代都印证过的!

  所以好学从根本的意念下手,起心动念下手,这会学,从心地下手,善用心。刚刚也跟大家讲到「学贵心悟,守旧无功」,你把圣贤的学问当知识记,记一大堆增长傲慢,自己的灵性也没提升;要用心去感悟,心悟!诸位学长,当你听到孔子说的,「诗书之不讲,礼乐之不习,丘之罪也」,诗书、礼乐这些大道没有人弘扬,是他老人家的罪过。当我们听到这句话的时候,老人家的心境,跟我们的心相应了没有?心悟。当汤王说到,「万方有罪,罪在朕躬」,老百姓的错都是我的错。汤王的心跟我们的心印在一起没有?假如是这样的心境,去听每个圣贤人的风范,去领受每个经文,那不得了,每个人每天心性都有很大的提升。你一悟到了该放下的你就放下,因为你明白了!那些执着是障碍自己,又伤害别人,干嘛还留它?当下就转心境。

  我们刚刚讲的,少说命令的话,那是自己的脾气,那是自己的控制,多说商量的话。命令只是接受,人家口服心不服造成大家都很压抑,这怎么是我们来当领导的目的?当领导是要利益团体,尤其我们在传统文化的单位,是要利益广大的人群,怎么是来控制人,来让每个人都得听我的?增长傲慢、增长习气不颠倒了!一体会到了,放下,不要控制、不要命令。商量才是领导,这件事情你的看法怎么样?一讲出来:想得好,我刚好没考虑到,救我一命,我少造罪业、少对不起人。这么一讲身边的同仁下属,觉得很受肯定、很受尊重,他的潜能都被激发出来了。我们这样去领会,这句话马上就能用出来了;我们听了这句话,听了十遍、二十遍了还是做不到,还是用分别执着,不是用真心去领受。什么叫用分别执着?一听:我做不到,不行,人家不能配合我。尽想这些事情,就那句话听一百次还是那句话,印不到心上来。所以好学含义也很深广。

  包含好学的人表现出来,「苟日新,日日新,又日新」。这苟日新就是什么?他下定决心,我不愿再回头堕落了,这一生就是勇往直前成就智慧,成为圣贤,叫苟日新。下定决心勇往直前,绝不退缩,就是要很积极往前,不能往后退,都有感应。第二日日新,每天都有进步,怎么进步?发现过失、改正过失才能进步。日日新就是不能知少而足,不能学一点:我这样比阿猫阿狗已经不错了,不行,要日日新,要日日进步。跟谁比?跟圣人比,「德比于上则知耻」。诸位学长,我们知不知耻?真的吗?你不跟孔子比,不跟老子比,不跟释迦牟尼佛比,就是没志气,就是不知耻。是!德比于上才叫知耻,你才不会志得意满,就上不去了。「欲比于下则知足」,欲望你跟下层的人比,你就知足常乐了。其实坦白讲你愈精神提升,你的欲望就愈淡,欲望愈淡身心轻安。你看抽烟的人,一没有烟抽手在那里发抖,他怎么会快乐?你看他把烟戒掉,不要抽烟,多快乐,不被欲望控制,所以愈放下欲望身心愈自在。

  日日新,又日新,这又就是不能半途而废,要精进不懈,绝对不懈怠,懈怠就退得很厉害。叫「从善如登」,遵循圣贤教诲去做,像爬山一样,得要使劲往上蹬,为什么?你习气会拉你,叫从善如登。「从恶如崩」,大家有没有爬山的时候,一脚没有踩稳,滑下去有没有?滑了多远?滑到哪?山下拜托,你也不双手拉一下,滑到山下去。你就一滑拉住就没事了,叫不怕念起,只怕觉迟,你就不会往下掉。所以修行也别想得太难,「圣狂之分,在乎一念」,你那个正念马上提起来,你就不会往下掉了。《尚书》讲的有道理,都在三百六十句里面。所以你一滑下去,你不赶紧抓起来跌得很快,那速度是重力加速度。「一念瞋心起,火烧功德林」,那脾气一发又收不回来,发完脾气了,每个人看到你像看到老虎。然后自己三天呼吸都还不正常,整个功德都被自己给毁掉,从恶如崩,赶紧要提起正念来。

  所以精进很重要,珍惜时光分秒必争,一分一秒都不可以蹉跎,朱熹夫子讲,「少年易老学难成,一寸光阴不可轻」。现在读到这句话无限感慨,都觉得小时候,回外婆家的景象都还这么熟悉,我现在已经快四十岁了。快不快?一百年咻就过去了,怎么可以再浪费?而且人生无常,「黄泉路上无老少」,这无常一来道业有没有成?所以孔子说,「朝闻道,夕死可矣」。你闻道了生死你就不怕,你对死的恐惧都没有了,而且清清楚楚、明明白白自己以后要去哪里。这没有圣教指导,真的是浑浑噩噩一生,最后又浑浑噩噩跑到另外一个地方去。孔子说「游魂为变」,我们会变到哪里去?假如这个欲望不放下,还是好色,之后就变成猪哥是吧?对,投胎去做猪去了,真的不是假的。所以人真正明白有来生,他这一生就会不造业;现在人为什么什么都敢干?他就不清楚还有来生。反正死了就没有了,该怎么样去挥霍,该怎么样去造孽,反正死了就没了。所以人要相信恶有恶报,不能造罪业,所以朝闻道重要。

  诸位学长,你还有恐惧吗?你还有担忧吗?你还有贪着吗?这些要放下才能见道,才能恢复你的真心。心有所忧患不得其正,有所恐惧不得其正,有所贪求、好乐不得其正,有所忿懥不得其正。每天有脾气愤愤不平,不行,这个欲望就障碍我们的真心。所以见道其实就是恢复真心。好,所以光阴要珍惜,人为什么会懈怠?因为他觉得还有明天。「明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎」。大家背古文,有没有礼拜六回去了,反正明天再背,礼拜天,明天再背,最后都是礼拜五晚上来背。你看这个还有明天,不就每次都毁我们六天吗?所以圣人惜寸阴,惜光阴,大禹就是我们的榜样。接着我们看:

  【力行近于仁。】

  他喜爱圣贤的这些教诲,进而去落实,落实圣贤教诲,为什么仁慈之心会增长?第一个圣贤教诲,让我们放下自私自利,这些欲望一放下,你的仁爱心就现了,就更接近你的真心。有一次孔子问学生,当时候子路、子贡、颜回都在,问他们什么是仁、什么是智?子路先回答,仁者使人能够爱己,智者使人可以了解自己,这是子路的回答,「仁者使人爱己,智者使人知己」。第二个子贡回答,「仁者爱人,智者知人」,仁慈的人懂得去爱人,智慧的人能了解他人、明白他人,这是子贡回答的。颜渊最后回答,「仁者自爱,智者自知」,这有味道。我们想一想,不自爱的人拿什么去爱人?他都放不下自己的习气、欲望,他又拿着他错误的思想去帮人,愈帮愈忙是吧?他都不会爱护自己,他的思想怎么去帮人?他懂得自爱就能帮助别人如何自爱,所以欲爱人者先自爱,欲救人者先自救,欲助人者先自助。

  我们现在看到很多人烦恼很多,第一自己有烦恼,第二别人的烦恼他也全部拿来烦恼,自己的还不够痛快,别人的全部搬来。我们假如自己都不能放下烦恼,是不可能去帮助别人。你要能放下烦恼,放下以前要看破,看破是什么?不是看破红尘。以前的电影拍得有点偏颇,好像人问题解决不了头发就剃掉了,这个误导。那头发剃掉是什么意思?把烦恼放下,这叫烦恼丝。所以人家以前出家的剃度,「愿断一切恶」,就放下烦恼;再来,「愿修一切善」,这第二刀;第三刀,「愿度一切众生」。我讲完好像头皮发麻,大家别着相,要剃你才肯放?听这些话的时候就能放了。我们刚刚说「学贵心悟」,念着念着那句话就入你的心,就跟你分不开了。那个看破红尘,是知道所有的相都是虚幻的,不要执着、不要苦苦贪求,这叫看破红尘;不是逃避,不是不敢解决问题。

  所以你看布袋和尚,人家问他怎么学圣教?他双手一摊,他的大布袋掉下来:放下。接着说放下以后?欢欢喜喜又拿起来走了。开悟了没有?你会看你就开悟了,放下该放下的烦恼,提起该提起的责任,你看多有智慧。所以看破,是完全明白自己的问题,完全看清自己的烦恼,把它放下。你都知道它是烦恼贼,在贼害你,你还每天把它当父亲一样供着,叫认贼作父。你都明白自己在认贼作父了,你当下还要认它作父吗?所以真明白的人,马上就放下了,这个才是真正的看破红尘,然后放下。放下你就自在了,你就随缘,你不会攀求,看破、放下、自在、随缘,你就过圣贤人自在的日子!

  所以你看『力行』,真正照着做了,知道是内学先自爱,先放下内心的执着烦恼。一放下了你的真心现了,就像颜回说的,自爱、自知了,你的仁慈不断的流露出来。一个人愈不自私自利,他的仁慈心就愈恢复了,这很自然的道理,这是从心上来开解这个道理。颜回是孔子最好的学生,他契入了。从整个我们的经历跟体会来看,你愈去付出,首先你愈体会到,现在的人苦在哪里;有时候你不接触,你不知道现在的人很可怜。我也是,师长说你要多去关怀别人。开始去上补习班,了解同学的情况吓死了,所有这些不幸,我的人生一件都没有,他的人生件件都有。当下那种感觉,你不帮他,实在是太没有良心!你的仁慈心被他的苦给唤起来,因为你去做了你才能够了解他的苦。

  而且做过的人,你愈体会到成就一件事不容易,「事非经过不知难」,你就不会苛刻、你不会挑剔,你会感同身受。你知道不容易做了,人家有付出你马上:感激你辛苦了。你都能体会人家的苦,假如没有这种心,每一次都这么简单也不会,做这么差!这刻薄,愈刻薄就愈不仁慈,变苛刻了。所以我们学传统文化的人,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-22 10:06 , Processed in 0.091524 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表