戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 94|回复: 0

[善文分享] 妙手陈辉:最快捷的解脱之路

[复制链接]
发表于 2019-9-7 17:06:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿底峡尊者,在依止罗睺罗尊者为师时,问上师:

“直接通往开悟,哪一条路是最迅速的?

上师回答他:

“你太关心自己的成就了。 长养菩提心,忘却自己的利益,多关怀他人的福祉,才是解脱的唯一途径。

执著自我是痛苦的根源。”

什么是达到开悟的最好方法?

答:无我的菩提心,是成佛的大道。

菩提心是超越苦海、获得开悟的最好方法。

要设身处地多为他人着想,放弃自私自利的想法。

具备舍弃自己、爱护他人的菩提心,是圆满证悟的最好方法。

(作者按言: 什么是菩提心?这是佛经中经常出现,而大多数佛子不甚明了的一个词,往往不深究,读经时一带而过,而过后不悟,不去请教师父,导致自己修行多年修偏。

今天,借机解释一下。

菩提心,就是自觉觉他之心,就是大慈大悲大喜大舍之心,就是无我的救度众生亲人,都明理觉悟成佛离苦得乐的大愿心。

因为,我们跟众生是一体的,我们修行觉悟之后,不发出救度众生亲人先成佛的大愿心,我们是很难成就的。没有自私自利的佛菩萨,没有一位不发大愿成就的佛菩萨!

无明愚痴执着的众生亲人,最需要的是明理,所以,放下自己,放大心量,发大愿,无我的去弘法利生,救度众生亲人,这样,才是菩提心,也是真正的佛子!

菩提心,简单可以解释为在清净心的基础上,慈悲大爱,救度众生的大愿心。

我们学佛,都发四弘誓愿,第一句就是,众生无边誓愿度,可是,仅仅是不疼不痒的天天读,是毫无意义的,要发自内心向佛菩萨,向虚空法界众生,发出利益救度众生,这样的真切大愿,并且,真正的行动才行!

信愿行,信是真信,愿是切愿,行是实行,这样才可以,要不天天自私心 傲慢心 执着心念佛念经,修各种法都是白修。最终,佛是佛,你还是你,或者,直接修成魔了!修行十几年,发现身边一批批佛子真的修成魔了,修行来修行去,不但自私自利没放下,慈悲心柔和心没出来,还修出法执心傲慢心了!这真是可悲可怜的!

《华严经》的《离世间品》中说,忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。

大道至简,明白是心是佛,就要发出真心切愿,当下做佛。)

最快捷的解脱之路

要想得到最终的解脱,成就正果,佛弟子就需要有一颗大悲、大愿、大行的菩提心。

黄念祖老居士曾说:“菩提心是每一个立志修佛之人的根本,没有菩提心,修法就如同煮砂作饭,压砂求油。”

菩提心,是达到无上智慧的种子。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-22 09:48 , Processed in 0.134018 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表