戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 181|回复: 0

[其他] 净公上人关于一个老师的讲记敬摘点滴201983194

[复制链接]
发表于 2019-8-3 19:15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于一个老师的讲记敬摘点滴


...上是什么?心上就是一句阿弥陀佛。这要在日常生活当中去练。这个我喜欢,那个我讨厌,这不行,这是六道轮回心,我们总要把这个心换掉,再不搞六道轮回了。六道轮回就是是非人我,有善有恶、有爱有憎,极度的不平,严重的染污。不顺的境界心里头念念不忘,仇恨在心,这是六道里头众生的常情。受了委屈、受了冤枉,不甘心、不情愿,来生再报仇,甚至於隔很多生没有机会,碰到之后还要报仇,这众生的习气、众生的毛病。修行人要把这些统统洗刷干净,顺境不生贪恋,逆境没有怨恨,把它看平等,它是一不是二。所谓不平都是从自己妄想生的,自己果然放下分别执著,一切法平等了。为什么?心平等,外面的法就平等。这是我们要学的,要天天练这个功夫。还没有放下,就得天天练。真正放下了,再练,练的什么?不起心、不动念、不分别、不执著。在生活当中能够示现具足威仪,给世间人做好榜样,劝导人好好的学佛。学佛的人清净庄严,喜乐无比,常生欢喜心,不亦悦乎,这真正学佛。「是谓以平等法觉悟众生」,海贤做到了,多看看这个光碟,认真好好跟他学。
  「三、平等觉指如来之正觉。正觉无一切高低深浅之别」。水平、干净就能照见,心平静能照见法界,能照见全宇宙法界虚空界,这就是真实智慧。孔子所谓「生而知之者」,一定要晓得生而知之者是自性,为什么?自性本自具足。你的清净平等觉现前,你能照见,照见一切万法。一切万法全是自心变现出来的,所以一切万法跟自己的关系是一体,一体哪有不亲爱?这个亲爱里头没有分别执著,没有起心动念,所以叫大慈大悲,自自然然帮助一切众生离苦得乐。你有神通,你有道力,能现无量无边境界,成熟一切众生。所以叫平等觉。
  第四个意思「专就本经」,专就本经来说,「平等觉亦即极乐教主之圣号」,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是平等觉。「以上诸义,题中俱摄。」上面讲的这四种意思,这部经里头统统具足,经题上统具足。
  我们再看末后,「经」,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。我们看二百六十三页第一行,「经者,梵语修多罗。直译为线,义译为契经」。修多罗在古印度称线。因为在当时结集经藏的时候释迦牟尼佛过世了,弟子们推选阿难尊者,阿难尊者的记忆力非常好,我们讲记忆力超人,他听过一次,一生都不会忘记,有这个能力,所以就请阿难尊者复讲,把佛讲过的经再讲一遍。同时有五百阿罗汉,这是修行证果的人,来作证,听阿难讲,阿难讲出来的这五百个人个个都赞同,都说没错,佛是这么说的,这就写下来,写在贝叶上,贝多罗的树叶,写在树叶上,这称之为经。这个树叶裁成一片一片长条,两边打洞,用线穿起来,所以叫修多罗,线穿起来。从意思里面翻,翻作契经,契是契理,「理者,实际理体也」,我们今天讲的事实真相,实际理体就是事实真相。
  佛四十九年所说的一切法,他说的是什么?我们用一句话来回答。我曾经问过一个人,早年在台湾,我记得是过年的时候,他来拜年。他应聘在天主教办的学校,到这里面去教书,辅仁大学,教授的身分。告诉我,他想利用课外活动,不是课内的,课外的,因为辅仁大学学生有一个学佛的团体,叫大千社,他在大千社里头讲《普贤行愿品》。来问我,我说好,太好了。所以我就问他一句话,我说我问你一句,你用一句话答覆我,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,他讲的到底是什么?别罗嗦,一句话。他想了五、六分钟,告诉我没有办法,倒过头来问我。我说四十九年所说的一切法,四个字,诸法实相,你同不同意?他听了之后很欢喜,同意。诸法实相就是宇宙人生的真相,我们用白话来解释,宇宙人生的真相,中国文字里头四个字,诸法实相。这一点都不假,这就是此地所说的实际理体,就是诸法实相,这是契理。
  「二者契机,机者,机宜」,就是学生,闻法的人。闻法的人根机要能够契合,适合他的根机,他能听得懂,他能听明白,他可以依教修行,讲太深他听不懂,他做不到。所以佛给人讲经,听不懂、做不到的决定不说。有人跟佛二、三十年,二、三十年之后,佛讲很多很深的大经他能听懂,在这之前佛根本不讲。所以佛一生是办学,这个你要搞清楚,不要说他是宗教、迷信,那你完全不了解佛教,佛教是佛陀的教育。首先办小学,十二年讲阿含。《阿含经》讲什么?讲伦理、讲道德、讲因果,这些世间人能听得懂,他有兴趣学习,他学了马上管用。十二年之后提升了,还有再想深入的佛讲方等,做为大乘之预备,讲了八年,等於中学。后面有中学程度了,可以提升到大学,大学讲般若、讲智慧,讲了二十二年。最后八年讲《法华》,等於研究所。佛是一个阶段、一个阶段提升,真的是教育。常随弟子一千二百五十五人,这些人跟佛陀一辈子,有人真正跟他四十九年,佛入灭之后才离开。
  入灭之后僧团分派,因为佛讲的经太多,有人喜欢这个,有人喜欢那个,喜欢《法华》的变成法华宗派,喜欢《般若》的变成般若宗派,不一样,这就是宗派建立起来了。虽建立,大家都互相尊重,为什么?一个老师传的。这就讲到三学兴衰。古大德为我们说的,知道所有经教都是释迦牟尼佛传下来的,要用平等心看待,要用恭敬心看待。无论他学的哪个法门,大乘小乘、显教密教、宗门教下,统统是佛传的,我们平等的恭敬、平等的尊重,佛法就兴旺。如果自赞毁他,自赞毁他在菩萨戒里头是重戒。我学的法门,赞叹自己,批评别人、贬低别人,抬高自己,这个都犯了自赞毁他这条戒律,果报在无间地狱,重罪,不是轻罪,所以我们必须要知道。可以分宗派,不能够、不可以互相批评,亲兄弟。对於其他宗教呢?其他宗教看成我们的堂兄弟、表兄弟。我这十几年来在国际上团结宗教,提倡世界宗教是一家,我读他们的经典,我跟他们往来,希望宗教回归教学。因为每一个创始的教主,你去观察,看他们的经典,都是这世界上伟大的社会教育家,宗教是社会教育。而这个里面包括家庭教育、学校教育、社会教育,包含非常广,各行各业的教育、男女老少的教育,族群和睦相处、宗教互相尊重,这些教学统统都有。
  我这次访问新加坡,新加坡九个宗教是最初团结起来的,老朋友见面,十年前我们在一起,我每次到新加坡都要跟新加坡九个宗教聚餐、叙旧。在聚餐的时候我就谈到,《古兰经》里面讲的圣战,我们都把这个意思错解了。因为现在那边有两位长老,我们编《群书治要360》,他们看到喜欢得不得了,所以我提倡我们每个宗教编一个《360》。这个长老非常喜欢,我怎么没想到?为什么?经典太多,人家不愿意看。如果在里头节录三百六十段,小段,这个小段足以代表你宗教的教义、理论跟修学方法,人家很喜欢看,很喜欢接受。所以他们在做这个工作。做这个工作的时候,找阿拉伯文原本的《古兰经》,他跟我讲,他说圣战意思不是我们平常讲的,是什么意思?战胜我们自己的烦恼习气。我一听这个豁然想到,就是佛法讲的断烦恼,四弘誓愿「烦恼无尽誓愿断」,战胜烦恼就叫圣战。中国儒家讲的「克己复礼」,那就是圣战,克服自己的烦恼习气,要跟自己去打一仗。也就是《大学》里面所讲的格物,物是物欲,物质欲望,你要跟它去格斗,跟它打一仗,要战胜它。战胜它之后智慧就会生起来,为什么?物欲把智慧障碍住了。所以格物而后致知,致知而后意诚,意诚而后身修,这有次第的。这样圣战解释就太好了,跟儒、跟佛、跟道统统都相应。所以我们一定要把这个名词真实义要讲清楚、讲明白,不是真的跟人拿著武器去斗争,不是。真主是仁慈的,真主是欢喜善人,欢喜人行善。战争是邪恶,最好要避免战争,要化解战争,这才是神圣的爱心、慈悲心。往后我们再讲圣战,意思就讲正确了,不会把它误解。
  二者契机,「众生根机,兼指时机,时节因缘」。像释迦牟尼佛,四十九年分为四个时期,阿含、方等、般若、法华,这是时节因缘。「故契机者,切合众生水平与时代。今为省文」,中国人喜欢简单,不喜欢麻烦,所以把契字省掉,单单叫经,应该翻作契经才对。「经具贯、摄、常、法四义:贯则贯穿所说之理;摄则摄持所化之生(指众生)」,用这个教学来摄受众生;「常则古今不易」,我们今天讲超越时空,三千年前正确的,三千年后今天学习还是正确的,三千年后还是正确的,不会改变,这叫真实智慧,古今不易;「法」,方法,「则近远同遵」,近是现前,远是远方,这是讲空间。古今不易讲时间,近远同遵讲空间,在印度适合,在中国也适合,在地球任何一个角落都是正确的,这叫法。所以经具足这四个意思,贯、摄、常、法,这四个意思统统具足则称之为经,它不会过时。有很多学术著作、学术的理论,有时间性、空间性,在某一个地区可以行,换一个地方就行不通;在某一个时代可以行,再过个几年之后就行不通,常有的。不具贯摄常法四义,这个不能称经,称经一定具足这四个意思。如果这部经常常去修改,要适应当前环境,这个经是假的,不是真的,真经是不可以修改的。它决定讲得通,无论在什么时代、在什么地点,统统讲得通。看注解就知道了,汉朝注解的时候,那个时候人用的,唐朝注解跟汉朝不一样,可见得经文没有改动,讲法不一样。但是现在的讲法一定是跟古人讲法承传下来,做一些修订,它的精神、它的理论永远不改变,在我们如何落实在生活上、落实在工作、落实在待人接物之处,在这些地方修订。「上述四字,可尽经字之义。」经这一个字含这么多的意思在里头。今天时间到了,这个后面还有一大段,我们今天就学习到此地。



●净公上人:二零一四净土大经科注(第五十九集)



http://ft.hwadzan.com/media/mp4/02/02-041/02-041-0059.mp4

[audio]http://ft.hwadzan.com/media/m...(●净公上人:二零一四净土大经科注(第四十三集))


...心,动念是妄心,没动念是真心,真心就是实相。所以真正能做到,六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执著,他就见性了,就是实相现前,他见到实相。实相是什么样子?跟惠能大师所见完全相同,见到不生不灭的清净相,见到自性本定的平等相,万法一如,万法平等。你也见到,虽然什么相都没有,自性的德用无量无边,能现万法,无相能现一切相,这一切相没有边际、没有数量。遇到缘能现,缘没有了它就隐藏,或隐或现,你见到了,跟能大师所见的一样,跟诸佛如来所见的一样。
  於实相执不执著?不执著。不但不执著,起心动念都没有。起心动念就见妄相,见不到实相;不起心、不动念见实相,不见妄相。妄相有没有?有。实相跟妄相是一个相。实相,体清净无为;妄相,十法界依正庄严,这里头还包括六道轮回,这是妄相。妄相怎么样?妄相不可得,当体即空,不可得,我们在虚妄相上起心动念、分别执著就造业。这什么业?轮回业。因为你造轮回业,轮回境界就现前;你什么时候停止,不造轮回业了,轮回现象就没有了。这就是大乘教里讲的隐现。我起心动念、分别执著,十法界六道的相就起来了;我不起心、不动念,六道轮回跟十法界就不见了,如梦幻泡影,你再也找不到。这桩事情,近代的科学帮助我们证明了,把我们的疑情断掉了。是不是真断?一般凡夫虽然不疑惑,并没有放下。所以他还在人间,讲得头头是道,见性、悟入的真实受用他没有得到。什么原因?没放下,没有彻底放下,彻底放下是不起心、不动念,这些我们不能不知道。无论大乘、小乘,看你放下多少,放下少,小乘,彻底放下就是大乘。所以实相无相,不能执著。
  「实相无不相」,那就是何期自性,能生万法,实相能生,万法所生,所生的一切万法都是假相。《金刚经》上说得好,「凡所有相皆是虚妄」,既然是虚妄相,决定不能执著它是真的,决定不能有占有的念头,不能有控制的念头,不能有支配的念头。这三种都是人的欲望,我要占有、我要控制、我要支配,这三种就是轮回业,只要有这个念头,造轮回业。天天不断的造轮回业,怎么能出离轮回?
  学经教要怎么学法?古人讲得很好,「读书千遍,其义自见」,天天学,不能放松。现在我们在学习班的同学,他们的心得分享让我们看到了,有一部分同学锲而不舍,每天这个光碟至少看三遍到五遍的,一万声佛号真干,二、三个月以来有很大的进步,明显的烦恼轻、智慧长。他们的报告我们听了,文字我们看到了,我们很受感动。他们会不会成就,端在有没有恒心。如果他要一直坚持下去,一年扎根。我跟大家讲的是一年,把这个光碟看上一千遍,一天三遍,一年一千遍,这是扎根。根扎下去之后,法味他尝到了,往后呢?往后我不教他,他也不会放松。为什么?味道尝到了,乐此不疲。继续再干三年,功夫好的,事一心不乱可以现前;功夫再差的,也达到功夫成片。换句话说,求往生西方极乐世界,我问你,你真正有把握,你自己敢说我真有把握,决定得生净土。这不是假的,生净土就成佛。海贤老和尚常说,念佛往生成佛是大事,其他的都是假的。这句话要牢牢记在心上,时时刻刻不要忘记。我们到这个世间来干什么?跟他一样,来表法的。表什么法?念佛往生作佛是真的,其他的全是假的。假的统统放下,真的一天都不能够舍弃。有同学警觉到,念念不舍弥陀圣号,有一分钟我念一分钟,有一秒钟我念一秒钟,一时一刻不曾丢失,他怎么会不成功?哪有这个道理!我们看到,我们听到,欢喜!他已经在西方极乐世界注册了,这一生决定得生净土。
  所以这个地方阿难称我,不同於凡夫,不同於二乘。阿难对於实相,跟实相所起的作用无不相,完全明了,没有疑惑。所以二边不著,不著无相,也不著无不相,二边都不著,实相的妙用就现前。「阿难随顺世间,假名为我,无乖於第一义谛」。第一义谛是真的无我,真假一如,真假不二。下面念老引《观经疏》上说,「无我则无闻,无闻则化道绝。为传化不绝,假名说我。」如果都讲真的,不说假的,这些人都回归自性,痕迹都找不到,那这个世界上没有人传法了。由此可知,凡是来传法的人都属於乘愿再来,都属於世尊的表法。就像海贤老和尚这一生,阿弥陀佛叫他表法,做一个念佛人的样子,做一个求往生人的样子,也就是做一个真正圆满具足信愿行的样子给大家看,鼓励大家,希望大家都能成就。世尊的大法、弥陀的妙法传承、教化,不绝在世间,所以阿难假名说我,诸佛如来也是假名说我。他说我,这里头没有我执,里面没有法执,这个意思我们一定要懂。
  底下一段为我们解释闻,「闻者,耳根发耳识,今不云耳闻,而言我闻,盖以我字统收诸根识等,以总代别,以我代耳,故曰我闻」。这个意思好!明明是耳闻,不说耳闻说我,我是一身之总,说一个我,六根统统包括了。所以它是统收诸根、统收诸识,识是八个识,根是六根。这是说我闻。「以上,如是表信顺,我闻表师承」。法不是自己悟得的,是从佛传的。我们觉悟了,真正明心见性、大彻大悟,要找一个老师给我们印证。六祖开悟了,要找五祖忍和尚给他认证,为他认证的这个人就是传法给他的人,这就是师承,这个道理要懂。我们自己悟出的道理,请老师给印证,老师给我们证明你没错,这个道理是老师的,不是我的。我这个地方虽然悟出来了,老师印证,印证就是他的,就不属於我的。明明是我发现的,怎么会是老师的?真的是老师的,这个道理要懂。你要是跟老师去争功,你的我执没破,你知道吗?不但老师跟自己是一体,老师的就是自己的,自己的就是老师的;佛陀的就是自己的,自己的都是佛陀的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-24 19:21 , Processed in 0.047100 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表