戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 145|回复: 0

[其他] 用根不用识,特选耳根为了义中之了义

[复制链接]
发表于 2019-7-31 19:32:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人:大势至菩萨念佛圆通章研习报告》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【用根不用识,特选耳根为了义中之了义。一修一切修,一证一切证。】



  在原理上说,「修证了义」是任何一个法门都做得到的,这在理上讲的。在事上说,因为一切众生根性不相同,不是方法有难易,是我们根性不相同,有些人适合于修这个法门,有些人适合修那个法门。《楞严经》上把许多法门归纳成二十五大类,每一类里头还可以开出许许多多的种类,这是二十五大类。文殊菩萨观察我们这个世间众生的根性,说明这个世界的众生,当然是指人道,没有指其它道,特别是指人道,释迦牟尼佛出现在人间为我们「人」说法的;我们这个世界的人,在六根当中是耳根最利,给你看,看不清楚,听就听清楚了。所以,世尊当年在世四十九年讲经说法都是「以音声为佛事」。音声的对象,「耳根」,一听他就开悟了,而不是看的,看,当然也能开悟,少数不是多数,多数耳根最利。

  同样的,春秋时代孔老夫子一生的教学,跟世尊一样都是以音声为教体,也都是讲学。当时并没有写文章,并没有著书,都是以口说、耳闻,以这个为主。这就证明我们这个世间绝大多数的人确确实实耳根最利。因此,在选择法门的时候,文殊菩萨教给我们「用根不用识」。用根不用识,这个范围还是非常广,六根、六识,不用六识,用六根。六根当中特别选的是耳根,耳是对音声的,「特选耳根为了义中之了义」,这就是最契合这地方众生的根机。耳根这是一根,用一根修就一切修了,所谓「元依一精明,分成六和合」,只要一根通了,其它完全就贯通。

  由此可知,古来祖师大德常常教导我们,教下常讲,「一经通,一切经都通」,一个道理!我们再问:这一经要真的通了,世间的学术有没有通?给诸位说,也通了。为什么通呢?通达是通了义,不是通别的,所以世出世间法没有一法不通达。现在就是问你,你相不相信?古时候的人比我们现在人好,好在哪里?老实!对于老师的话是深信不疑,所以确确实实做到尊师重道。尊师,对老师的话是真正不疑惑,依教奉行。现代人不如古人的地方,就是对于任何人讲的话,他都打一个问号,对老师也不例外,都打一个问号。因此,现代人一生所追求得到的是知识,不是智能;古人所修得的是智能不是知识。智能可以包括所有的知识,知识不能包括智能,这里面有很大的差别。

  诸位如果不相信,在经典里面众所周知的是《六祖坛经》,随着禅宗的播扬,没有人不知道《坛经》的。你仔细去读读《坛经》,你去观察六祖大师,没有念过书不认识字,他开悟之后,世出世间法没有一样不通达,你能够在《坛经》里面看到。不但现代的事情他样样通达,过去、未来他也知道。你要问他,他这个能力从哪里来的?就是「一修一切修,一证一切证」,就从这儿来的。我们这一章里面,「大势至菩萨念佛圆通章」,他的方法用的是「都摄六根,净念相继」,他用这个方法,也就是常讲的老实念佛,用这个方法来修了义中之了义,净念相继也是了义中之了义。这个法门是:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-24 19:00 , Processed in 0.063623 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表