戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 115|回复: 0

[法师开示] 信愿法师:因果报应丝毫不爽,如影随形不能替代

[复制链接]
发表于 2019-7-9 00:27:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
信愿法师:因果报应丝毫不爽,如影随形不能替代


      【因果感应录】因果报应丝毫不爽,如影随形不能替代

      在《佛说诸德福田经》记载,有一位比丘,名叫波拘卢,从座而起,整理衣服,长跪合掌,禀白世尊:我想起过去,出生在拘夷那竭国,做一位长者子。当时无佛,只有众僧教化众生。在大会说法时,我前往听经闻法,因为闻法欢喜,以一粒药果,名叫呵梨勒,供养众僧。因为以药果供僧的果报,命终之后,升天享福,下降世间,出生在尊贵之家,为人端正。在九十一劫当中未曾生病,承受在过去生以一粒药果呵梨勒供僧的余福,在此生遇佛出家修行,证悟阿罗汉果。

      诸位!善因善果。你若肯好好断恶修善,供养三宝,依教奉行,你怎么会没有福德?

      在《杂譬喻经》记载,佛在世时,有一位国王,名叫阿阇世王。有一天一位以杀生为业的屠夫,前往拜见阿阇世王,并请阿阇世王答应他一个请求。阿阇世王问他有何愿望,这位屠夫说:大王!你每遇节日需要屠杀畜生之时,请全部赐我包办。阿阇世王说:杀生的事情,很少人愿意做,为什么你却那么喜欢做?屠夫回答说:我往世曾经做一个贫穷之人,幸好靠杀羊得以度日,又因为杀羊之故,死后投生到四天王天享受天福,天上的福寿享尽了,又出生人间为人,还是从事杀羊的职业,死后又再投生天上,就这样六世出生为人,都是从事杀羊的工作,使我每次死后都投生到天上,享受天上无量的快乐。前后往反天上人间已经有六回,屠羊既然有这么大的好处,因此向国王提出请求。

      阿阇世王问:就算真如你所说的,但你怎么会知道呢?屠夫回答说:因为我具有能知宿命的能力,可以知道往世的事情。阿阇世王不相信,认为他说谎,因为像屠夫这样下贱而毫无修行的人,怎么有能力知道宿命?国王疑惑不解,便去向佛陀请教,佛陀回答说:屠夫所说的全部真实,并非说谎。他往世曾经遇到一位辟支佛,至心谛观辟支佛庄严的容貌,善心随生,由于这一功德,使他得以六回生天享福,出生为人又能知宿命。因为至心谛观辟支佛的功德,造作于前,福报先成熟,才能六回往返天上人间。杀生的罪业应受恶报,但因为机缘尚未成熟,所以不见他受苦报,等此生命终,福报享尽了,他将堕地狱,接受屠羊的罪报。地狱的罪报受完,接着无数次出生为羊,一一偿完命债。这位屠夫知宿命的能力很浅,只知道过去世六世杀羊生天的事,再早些第七世的事情,他便无法得知,因此误认为屠羊,是使他生天享福的原因。阿阇世王听完世尊的开示,才恍然大悟。

      诸位!若不了解因果报应道理,有的人对佛法会误解,没有信心喔:我这么认真念佛,我这么认真布施,我这么认真付出,我这么认真为三宝,为什么我病苦不断?为什么我婚姻失和?为什么我一切不顺?请问:有因果吗?有因果哦。师父在讲席当中经常讲,大雅有一个莲友,念佛七年了,他的先生因为事业失败,他就觉得三宝没有加持,佛没有保佑,不念佛了,这样的知见对不对?不对。你千万不要将佛法当作买卖,我今天布施三万,马上明天要有三万甚至三十万的收入。也许你没有学佛、没有念佛、没有修行,你不是只有生意失败而已,连老命都没有了,对不对啊?因果报应丝毫不爽,而且如影随形,不能替代。虽然我们很认真念佛、很认真付出、很认真修行,但是一切的不顺、一切的横逆,都是自己早前所造作的恶因,所召感而来的。如果没有修行、如果没有念佛、如果没有断恶,可能所受的苦报更大更多,对不对?所以我们一定要知见正确,不可以邪知邪见。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-23 05:01 , Processed in 0.067844 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表