戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 120|回复: 0

[法师开示] 宣化上人:讲法的宗旨

[复制链接]
发表于 2019-7-9 00:04:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲法的宗旨

修道修什么?就是注重德行。

◎一九八六十月十八日开示

佛教是出世法,我们不批评那个政党的好坏。因为法尔如是,世界的趋势是这样,一切的万事万物都是在说法,可说是前因后果,在无量劫以来种下了这个因,所以要结这个果,所谓“如是因,如是果。”没有丝毫差错。可是在一般人的见解上,却有对或不对的分别。不管对或不对,那是“仁者自生分别”。所以我们研究佛法,完全为了研究孔子的道理、老子的道理,和佛教的道理。不提任何政党的行动,因为我们不搞政治,也不是藉着佛法来发挥自己不平的气。学佛法要把不平的气先平了,我们不偏左,也不偏右,这是我们讲法的宗旨。

还有,我不欢喜人来拍马屁,我不要人赞叹。人毁谤我,我很高兴,但我最讨厌人当面来赞叹我。我不愿意神化自己,我自己根本和虚空一样,无形相、无偶像、无东西南北、无人、无我、无众生、无寿者,那又为什么要有个“我”?若是有个“我”,就不会到美国来。我不是到这儿来掘金,三藩市虽然叫旧金山,但我连金粉也不要。我又不会讲英文,一个ABC也不懂,那我来这儿干什么?就因为我要在这里开辟新天地,把佛教传到全世界去,这是我的愿力。

我不愿在任何地方抬高自己的身价,也不要突出。我不觉得我比某一个人高,比某一个人大,比某一个人有智慧。这样想,那就完了,就自满了。自满的人一定不会有什么成就,人要“有若无,实若虚”,有道德像没有似的,有智慧像没有似的,切勿自满。人一自满就自大,自大就成个“臭”字。

所以我们人人要尽量学六大宗旨:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,要尽量做到这六个原则。若做不到这六大宗旨,尽管你有什么才华,也没有什么真智慧,甚至口若悬河,辩才无碍,我也不欣赏。我这个人只认识老实人,不认识狡滑人。以后无论哪一位都要老老实实,不要以为自己有什么了不起。你就是了不起,也不需要那样光芒外露,不可一世。这种人在佛教中不可以存在的,早晚都会失败的。

所以我告诉你们要在佛教中建功德,一定要学习古来大德的态度:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这才算得上真正学佛法的资格。要不然讲得再好,一点用处也没有。你骗人只可以骗一时,而不可以骗永久,所谓“路遥知马力,日久见人心。”修道修什么?就是注重德行。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-16 10:14 , Processed in 0.047822 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表