戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 117|回复: 0

[法师开示] 宣化上人:万死千生百磨练

[复制链接]
发表于 2019-7-8 00:02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
万死千生百磨练

我献身佛教,佛若不用我,我死也无所谓;
若用我,即使我不会挑,这病也会好的。

◎一九八六年七月六日开示

万死千生百磨练,这个对联是我一生的写照,我经过千辛万苦才有万佛圣城,所以你们不要把它拆毁了。

我十五岁才读书,就学对对联,我很喜欢这门学问,一开始就对它有亲切感。那时全班有三十多位同学,当他们对不出来时,都找我帮忙,我就模仿他们的笔迹为他们对了。这不但可以训练我的思路,并且也开扩我的心量。

我在十五岁读半年,十六、十七岁各读一年,在私塾里读四书五经。十八岁我就教书,我一个人教三十多位学生,把所学的都教给他们。学生都是贫寒子弟,所以我就义务教学。

有一天,在这三十多位学生中,忽然有几十个人生了羊毛疔。这种病说起来很怕人,发作时,先是头痛难忍,若不会治,三天一定会死亡;若会治,即刻就可以痊愈。当时我会治这种病,就用一根火柴,向前胸口所起的疙瘩一按,如果出现一个坑塌而不鼓起,就知道那是羊毛疔。接着就拿一根锥子往肉一钻,往前一挑,然后用刀把此肉割掉,肉里有很多毛;然后流出一点血。一定要照这个方法,前挑七、后挑八。你问为什么要这样?你问我,我是好读书,不求甚解,我也不知道为何缘故;但一挑之后,病就好了。

有一位学生,我很喜爱的,他不但守规矩,又会念书,聪明而且懂事,我选他做班长,也很摄受他。他也得了这个病,所谓“关心则乱”,我很关心他的情形,就着了急,晚间放学后,我自己也生了羊毛疔!这个病也有个鬼,有传染病菌,在山间得这种病的,很快就死亡了。旁人得这种病我可以挑,但自己的刀,不能割自己的肉,我自己可以挑前面,但不能挑后面。这时怎么办呢?

我头痛得快要爆开了,我自己一想:“我是要献身于佛教,现在我病得这样子,是一定要死的。”所以我开始讲鬼话,也可说讲神话或菩萨话,你怎么想就是什么,也可说是糊涂话或笑话。我心想:“我献身佛教,佛若不用我,我死也无所谓;若用我,即使我不会挑,这病也会好的。”如此就勉强睡着了。睡一阵子就被惊醒,因为呼吸困难,好像要窒息了。我醒时觉得脑子很大,呼吸困难,喉咙有东西阻塞着,一用力就咳出一团团的毛,全咳出来后,我的羊毛疔没挑就好了。这就是万死千生中的一死,今天我告诉你们,我出此对联的原因。我现在已退休,若记得一点,就告诉你们一点。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-21 18:56 , Processed in 0.094424 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表