戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 111|回复: 0

[法师开示] 宣化上人:不攀缘、不求缘

[复制链接]
发表于 2019-7-8 00:01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
不攀缘、不求缘

我是两手空空,一贫如洗,不知经过多少艰难困苦才创办万佛城,但我从没有向人告过艰难、求人援助,也没有向人化缘。

◎一九八六年七月五日开示

各位善知识,不知不觉万佛圣城已过十周年了。在这十年之中,经过的困苦艰难,重重无尽,可是我没有向各方去攀缘、求缘,也没有不择手段地和社会拉拢关系,或结交官属、逢迎权贵,曾经有人想介绍我和加州州长和美国总统见面,我都谢绝了。不知各位还记得吗?一九七九年圣城开幕典礼时,从马来西亚来了数百余人,加上从香港、台湾、三藩市、洛杉矶各地来赴会的善信,共计有数千人。那一天,我对大家讲的第一句话是什么,我还记得很清楚。我说:“我这一生最看不起有钱人,为什么?因为你有多少钱,就有多少罪业跟着。”

这一下子马来西亚有一百多人,要来斗争我说:“我们都是有钱人,我们都来拥护你,你还骂我们,这是不对的!”他们想要和我讲道理,又不敢公开来,就先去请教他们的团长兼顾问达摩难陀法师。

达摩难陀法师听了之后,就呵斥他们:“你们都活到七、八十岁了,对事情也不分好歹。我当时坐在宣化法师旁边,他讲的话,每一句都是正法。你们如果要斗争他,我就不和你们在一起,或是你们走,或是我走!”这些人见他们的顾问如此反应,才没来斗争我。达摩难陀法师那次法会,是来接受法界大学所赠荣誉博士学位。

凡是来到万佛圣城的人,应该拿出一分力量,负起一些责任。我是两手空空,一贫如洗,不知经过多少艰难困苦才创办万佛城,但我从没有向人告过艰难、求人援助,也没有向人化缘,现在我已经退位,新方丈上位,以后他怎样做,我就不管了,因为“不在其位,不谋其政。”

各位居士到了万佛城,不要在万佛圣城找便宜或利益,贪心比出家人还大,终日念贪心咒、争心咒,说万佛城对你们不慈悲。你们跑到万佛城来贪、来争,这是找错对象了。凡是皈依我的人应该想一想:“万佛城给你多少?你们对万佛城贡献了多少?不要到了万佛城,就指责万佛城对不起你们,你们究竟对万佛城有多少贡献?这样想清楚了,看看自己是不是心安理得?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-23 05:09 , Processed in 0.092626 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表