戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 145|回复: 0

[善文分享] 戒色两年靠的是四个标准!

[复制链接]
发表于 2019-6-27 19:47:14 来自手机留言 | 显示全部楼层 |阅读模式
最大的感悟就是,很多前辈说过的:决定戒色了,就坚决不能看不良信息,不能yy,否则肾水从命门漏走,危害比sy还要大,因为这是暗漏,你不知不觉中就损失了宝贵的东西,而且你不知道你损失了多少(菩萨见欲,如避火坑)

  所以,戒色一定要戒掉看不良信息与yy,不然没法戒色,而且身体也不能恢复,就是因为你在“暗漏”!

  所以你们知道戒色是什么了吧,戒色,就是自我保护,就像是汽车里的保险带和安全气囊,让自己远离危险。

  守戒守戒,守的是自己的善果,戒的是恶果,接下来我解释一下是怎么回事。

  楼主我戒色了四,五个月吧,记不清了,同学说我眼睛变大了,而且有神采了,当时可把我乐坏了,瞬间增强了我的戒色的信心,我可以恢复身体健康的!

  要知道当时我的眼睛有些浮肿,把整个眼睛挤成小眯眯眼,而且眼睛干涩,但是现在不一样了,那个时候我还有满脸的痘痘,满头满脸的油,眉毛稀少,耳鸣,胸闷气短,被人看不起,总是惹父母生气等等,戒色之后统统好了!别怀疑,真的是统统好了!

  由于我是学生,所以说说精力吧,以前是上完一节课就趴在桌子上睡觉,下节课上课才勉强醒来,有时上着课直接就睡下了,因为实在是太困了,根本勉强不了,所以上课效率低,实在是愁。但是戒色后整天精力充沛,有种超级自信的感觉,看着别的同学下了课就睡,有的上课还在睡,我心里那叫个感慨啊,因为戒色总算有一点成果了。

  纵欲的那段时间,我还得了社交恐惧症,一跟人说话就特别紧张,而且不管到哪总觉得所有人都在看我,别人说笑,我都当成是在笑话我

  那个时候实在是痛苦,因为在我眼里每个人都在和我作对,我自己开始莫名其妙的憎恨别人,之后就和同学发生了一系列矛盾,搞得谁都不开心。

  后来戒色了,才发现这是伤了肾,因为肾主恐,肾不好的人心中的恐惧自然多一些,

  因为见不得人的事儿做了太多,心中有愧,没有底气,天长日久增加了心中的阴暗面,自己怎么会开心得起来?

  要么疑神疑鬼,要么害怕晚上自己一个人等等,这种事情是自然规律,身体提醒自己不能在这样纵欲下去了,得要有改变,我必须要戒色了!

  戒色前期,我只是觉得戒色就行了,凭自己的毅力一定可以戒好,后来发现这样根本不行,戒色,一定要看前辈写的感悟,总结前辈们的经验,并且思考:我应当如何戒好?我应当如何不破戒?我应当如何恢复自己的身体健康?如何加快步伐,成功戒色?等等,因为这样能够提高自己的戒色感悟与戒色觉悟!

  由于本贴是讲一些自己戒色的经验,所以杂事什么的不一一赘言

  话归正题,我如何戒好?这个如何戒好,和戒色是两码事,戒得好是自己认真落实戒色的标准,这些标准就是:

  一,不看不良信息,因为看了必破,而且还特别污染人的心智,天长日久,内心变得阴暗,所以不愉快,抑郁等等都来了,一句话,心里有污秽,看世界都是污秽,所以,你就不高兴

  标准二,是不yy,yy是暗漏,暗漏堵不住你就别想恢复身体什么的了,而且暗漏比直接sy还要可怕,因为你随时随地都可以漏,不知道漏了多少,关于戒yy就是断念,断念是个技术活,要有方法,方法到位,你断念很容易,首先,要明白它的害处,有人说就是暗漏吧,的确是暗漏,但有没有想过它的连锁反应?

  暗漏让你身体没法恢复,也就是身体差精神萎靡不振,没有精神会怎样?让你干不了正事,不能学习,也就是赚不了钱,自己都养活不了还考虑其他?yy还能让你心里阴暗,不高兴,人可以没事业,但没了好心情,活着岂不是很累?

  有人可能疑惑,我例举这么多害处是干啥?多此一举吗?请看我的理由:你在我陈述这么多害处之前,有没有想过,yy除了伤害身体之外还有什么害处?当你明白了yy有这么多害处,你还敢不敢yy了?

  相信你在出现yy时,一定会想到,yy可是害处啊,对我来说是个痛苦,所以为了远离痛苦,我不能yy!

  yy的其它害处,吧友们以此类推,当我明白了这个害处我就害怕的一个念头也不敢起,配合着断念口诀,我好像进入了《戒为良药》第九十九季中说的“无敌状态”,所以我把我的经历写出来,也想让大家进入这个状态。

  说实话,断念其实很简单,明白了方法,然后没事干下功夫练习就行了。

  念头一来马上发觉,发觉后马上舍下它停止它,兵贵神速,发觉的越快越好,发觉了才能断掉,方法就是这么简单,

  主要就是多多练习,坐,卧,站,行只要有时间就能练习,怎么练习?就是观察自己的杂念,不管是自己骂人的念头,懒惰的念头,或是妄想什么的,来多少就止多少,天长日久,杂念你能停止了,yy你也可以停止了

  标准三,提高自身的阳气,这样有助于恢复身体健康,小孩受伤三五天就好了,因为阳气充足,老年人就不行了,还能要一两个星期,因为身体衰弱阳气不足了,

  阳气怎么提高?医家有句话说:喜则升阳,动则升阳,善则升阳,此所谓三阳开泰。

  喜,就是保持乐观积极的心态,每天开心就行,毕竟你再怎么担心,再怎么忧愁也解决不了问题。就像你整天愁自己怎么恢复身体一样,你愁,都没有用,只有踏实地照着作才会有改变。

  动,就是活动,活络气血,不过活动就行,不需要出大汗,出大汗是伤阳气。因为戒色是为了健康,你到了老年,你能像青少年一样打球,参加长跑吗?不能吧,所以,戒色就是为了健康和真实永久的快乐,健康了快乐了才能办的了事,所以别忘了初衷,戒色是为了健康。

  善,就是行善,让座,捡垃圾都算,更别说发表文章劝人向善了,从中能体会到为他人奉献的乐趣,想着别人过的好了,步入光明了,这里有自己的一份功劳,哪是多么高兴。说到行善能让人开心,不要怀疑,这确实是真的,老祖宗说:行善最乐。看到别人高兴了,自己也高兴了,而且大家还能成为朋友等等。

  而且行善的时候不仅善事做了,活动了,心情也好了,何乐而不为?

  若是时间紧张,可以常发善念

  分享一个升阳气的方法

  走在路上或是没事干坐着,在内心里对一切生命进行祝福(比如祝你身体健康,心情愉悦,正事顺利之类的)多生一些善的念头,可以提高自己的正气与阳气。

  当你发善念,发着发着你觉得很开心的时候,你就能体会到行善是真的有快乐的,而且这种快乐是真实的长久的,比感官享乐要高级多。

  标准四,就是多多阅读戒色感悟,不管别人的,还是自己的,多多益善,从中不断升华自己的感悟,提高思想境界,就是为了防止破戒!

  说到防止破戒,方法有很多,不过我最看好读圣贤书,《康寿宝鉴》和《了凡四训》这两个强烈推荐,还有其他圣贤书,佛家道家儒家的,多得很,主要就是提高正气,思想变得正派了,也就容忍不了污秽的东西进入自己内心,性子变得淡泊,欲望就能降低,就不会胡思乱想,也不破戒了

  (lz本人就是通过佛家道家的思想戒色的,相信的话就去看吧,两家讲的是事实不是哲学,不过这个随缘,不强求,该信的时候就信了。

  佛道本一家,何分你我他)

  我在这附上以前写的观点,那就是戒色苦乐观,因为我在吧里经常看到一些吧友发一些“破戒了很后悔”的帖子,这让我发现大多戒友戒色时,还是觉得纵欲是可乐的,而戒色是不得已做的,是苦,其实这样想就错了!

  戒色才是乐,纵欲才是苦。纵欲,只有短暂的感官快乐,然后是长久空虚和悔恨,对未来的迷茫与无奈,因为把生命浪费在这上面了,然后身体上的症状,心理上的症状出现,以及人际关系不好,事业,学业出现问题等等,

  而戒色是不断提高自己的觉悟,先苦后甜,得到的是实在的健康,长久的心安和愉快,然后就是良性循环,办事效率高,与人相处的融洽,不会胡思乱想等等,你说戒色是不是乐?

  戒色苦乐观如下:戒色是可以得到好处的,例如健康,精力充沛,被人尊重,心情好,长寿等等,这样想戒色就是乐事一件,何乐而不为?既然戒色是得到,那就可以越戒越开心,越戒越想戒,良性循环,但是纵欲则反之,纵欲就是个损害,所以,纵欲是苦,这样想就不会破戒,因为你不愿意破戒,就像,没人愿意拒绝好处,没人愿意往火坑里跳一样。

  这几个标准做到了,我觉得基本能戒好了

  若是你喜欢往火坑里跳,谁都帮不了你

  转载一个戒友发善念的方法:

  我说一下我的经验,意淫属于暗漏,会流失肾气,戒色一定要戒意淫的,有个词叫养正去邪,我们以前恶念多,就需要我们多孝顺父母,多帮助别人来提升自己的正气,正气足了,恶念来的时候(就是意淫)就能更好的去压制这些念头。每天在贴吧帮助吧友鼓励吧友,孝敬父母长辈,仍正能量漂流瓶劝人戒色,还有一个最简单的走在路上,在内心里对陌生人进行祝福(比如祝你身体健康之类的)多生一些善念头,都是可以提高自己正气的好办法。

  注意!破戒后的感悟

  最近又有新的感悟,有篇文章说:只要决定戒了,和淫相关的恶习也要统统戒掉,因为邪淫是生活状态的一部分,随着将它戒除,你的生活状态从一个平衡转变到一个不平衡,这时与邪淫相关的生活习惯都被迁动起来,总之,这不是单独地戒邪淫了,而是如何改变旧有的不良生活状态了,毕竟,恶习(熬夜,上网,生气,纵情玩乐等等)极有可能让你破戒。

  日日知非前辈有句话说的好“手淫习惯不是孤立的,不是单独存在的,而是与我们的生活习惯,生活状态息息相关”,修到后面就是拼德行。

  lz我之前没有重视起来,觉得有了苦乐观就行了,就熬夜上网,然后心乱了,然后就破戒了……

  当时内心迷惑,理智全无,不知道苦是啥,乐是啥,不知道利是啥,害是啥,就这么迷迷糊糊地被邪念带走了。

  这说明什么?说明不管戒多久也不能放松,不管戒多久也要重视每一个使自己进步的机会。

  后来自己反省,希望大家引以为戒。

  一,自己的苦乐观建立的还不够深刻,必须时时刻刻提醒自己啥是苦,啥是乐,不然不是这样子了

  二,要多多练习断念的功夫,这个真的是硬功夫,不练不行,停留在初入静的状态,最起码是不会主动胡思乱想,更别说被邪念带跑,所以千万不能纵情玩乐,千万不能上网,心会乱!

  三,真要没事干了就多发发善念,“正念现前,邪念自然污染不上。”——《了凡四训》

  楼主我事后反省完,真的是太后悔了!

  明明这几件事才是真正能给我快乐满足和利益的,却偏偏要上网,直到邪念压不住酿成大错。

  有果必有因,我放逸就是破戒的因!

  写这些,就是让大家警惕起来,慎勿放逸!慎勿放逸!慎勿放逸!

  放逸就是纵情玩乐,马上心就会乱,心一乱则不能断念,没有理智,所以必破无疑,所以日课必须天天做到,能保持断念的功夫,也能保持理智。

  日课就是那四个标准:不看不良信息,练习断念,不断行善,读圣贤书(佛道儒三家思想)。

  有句老话说得好:只有吃了苦,才知道啥是自己真正需要的。

  接下来就是我特别要说的。

  当时反省之后,我坐在椅子上,不看黄,不思邪,只是静静地坐在那,就能感到身体清凉,内心宁静,没有欲望逼迫的苦恼,然后就是整个世界都霍然明亮,那种清净安乐无法言表,再然后我就哭了,我哭的是,我本来就有快乐,却因为欲望把他遮挡住了,我为啥舍本逐末!?怎么愚昧无知!?

  原来人都自然而然地有这样的乐,只是欲望将他挡住,没法使他显现罢了。

  果然是吃了苦,才知道什么是自己真正需要的。

  这前后一对比,两者有天渊之别。

  我要的是守戒的乐,守戒的乐才是真实永恒的乐,不需要追求什么,直接得到快乐,守戒就是无欲,无欲就是常常停留在满足的状态,时时刻刻满足就是乐。这些话可能不好理解,毕竟自己试一遍才能体会。

  总结了戒色苦乐观加强版如下

  戒色获得的内在乐趣:

  一是清凉,你要问为什么会有清凉?我也不知道,反正这是自然规律,“摒除邪欲得清凉!”

  二是轻安,身体轻便,安然无病,你得病之后就知道,这是件多么高兴的事。

  三是宁静,外在环境吵不到你,心里乱七八糟的念头打搅不到你,此时练习断念,自然得入静定,入静之后你就更乐了,这个入静的乐需要自己实践一番,才能知道我说的是啥。

  四是内心无愧,光明磊落,坦然轻松,像是打开了无形的枷锁,我觉得,谁也不想活在罪恶感和愧疚感的阴影之下。

  五是无恼心,没有欲望自然无恼,之前也说了

  六是理智,不做错事,这对人的一生都有好处,最少不会像我一样没脑子地破戒。

  七是清醒,不会忘却志向,这对有志向的人来说是好事。

  八是能精进修心,不再浑噩度日,辅助戒色,然后戒色又能使你修心,两者相辅相成,良性循环,又因为修心你会阅读经书,变得更加渊博,戒的更好。

  九是世界美好。因为你心修的好(守戒就是修心),看啥啥顺眼,正所谓“境由心转”

  戒色获得的外在乐趣:

  身体好精神好,就学习好,就工作好,就能赚钱,就能让父母放心等等等等,太多了,我看有人总结了一百多条好处,岂止是一百条,戒色产生的一系列连锁反应,带来的各个方面的好处数都数不过来,太多了,你自己以此类推吧,真要写是写不完的,这就是因果,种一善因得诸善果。

  戒色,何乐而不为?

  不戒色获得的内在苦恼:

  一是热恼,你心里一躁,身上是不是流汗?脑门,鼻尖都流不流汗?这就是热恼。

  二是喧掉,喧是外在环境吵你,掉是心里乱七八糟的念头打搅你,吵得你心烦意乱!

  三是不坦然,有愧疚感,好像重重的枷锁把你困住。

  四是被贪欲逼迫,身不由己,贪和嗔是一家子,贪大嗔也大,“我为什么不能得到?”“我为什么遭到这样的待遇?”“凭什么……”“我好生气啊!”————因为贪。

  贪和嗔让你烦恼炽盛,不得快乐,但说白了是你自己的原因,放下贪欲,自然得乐。

  五是愚昧无知,常常做出错误决定,像我那样……你们可别愚昧!

  六是浑浑噩噩,得过且过,没有志向,如同家畜一样,吃了睡,睡了吃。

  七是心常昏沉,做什么事情都是没干劲,如同行尸走肉(这也是你干啥啥不顺的原因)。

  八是自己的世界混浊不堪,因为你的心不好,佛见人是佛,魔见人是魔,心不好,看啥啥不顺眼,这就是“心由境转”,被环境拘束住了。

  不戒色获得的外在苦恼:

  同样太多太多了,就跟蝴蝶效应一样,一系列连锁反应数都数不清,这就是因果,种一恶因得诸恶果。

  邪淫,何苦为之?

  曾国藩说:天下事无所为而成者极少,有所贪有所利而成者居其半,有所激有所逼而成者居其半。

  现在即有了贪乐和利益,又有了激励和逼迫,还怕成功不了吗?

  我这篇文章,适合戒色稳定期的戒友,我想说只有日课不断,安住在静心状态,苦乐观有深刻体会,戒除其他恶习(放逸,纵情玩乐等等),才能持续地稳定戒色。

  再添加一条苦乐观:精进是乐,放逸是苦,你想要苦还是乐?

  看到这里,能很容易地选择吧。

 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-14 12:38 , Processed in 0.091481 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表