戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 173|回复: 0

[善文分享] 不停留、不回看,谈谈戒色中的视线管理

[复制链接]
发表于 2019-6-27 17:49:20 来自手机留言 | 显示全部楼层 |阅读模式
目不斜视,非礼勿视,这些词语想必我们都是听过的。有人说眼睛是心灵的窗口,一个人的心如何,看他的眼睛就可以知道。眼睛清澈、有神、不游离,心也会很好。反之,眼睛浑浊,游离,贪看美色,也很难拥有一颗光明、纯洁的心。

  戒色的朋友都清楚,我们之所以戒色是因为曾经陷入色情苦海。淫欲之苦,使我们刻骨铭心,让我们失去了太多美好的东西。所以,我们下决心一定要脱离淫欲之苦。业力或者说自己的淫欲心,牵引一个人堕入邪淫苦海。但从身体来说,眼睛造的业,直接牵引我们一步步陷入邪淫漩涡。

  眼睛看黄色网站,眼睛看色情视频,眼睛看色情图片,眼睛看大街上穿着性感暴露的异性等等。正是因为眼睛看且留恋、回看、贪看色情的画面,导致内心一点点升起淫欲心,进而发生各种邪淫行为。试想,如果我们的眼睛从来没有看过色情、淫秽、肮脏的东西,这个人也很难邪淫。

  回到问题本身,现实中该怎么办?

  一切从这颗心开始说起。有人说:“心正目正,心邪目邪”。心正了,目自然会正,自然不会看色情的东西,自然能做好视线管理。反之,心不正,内心深处以邪淫为乐,目怎么可能正呢!视线管理自然无从谈起。

  拥有一颗光明的心,一颗纯洁的心,一颗善良的心,从孝敬父母,读诵经典,广行善事做起。万恶淫为首,百善孝为先。父母是我们的根,我们的一切包括身体都来自于父母。生活上供养父母,照顾父母的身体健康,经常与父母沟通,让父母安心、开心。做好自己的事情,干出一番事业,使父母脸上有光,这都是孝敬父母。读诵经典,广行善事,能开发智慧,化掉淫欲,涵养正气。我们脚踏实地,持之以恒,一步一个脚印去做,内心就会越来越光明、纯洁、善良。进而远离一切污染、肮脏的东西。到那时,在戒色中做好视线管理就有了坚固的基础,变得水到渠成。

  网络、电脑、电视、书刊、杂志、图片等媒体存在的暴露、色情、淫秽的图片、文字、视频,我们一眼也不要看。时刻告诫自己不要去看,做好视线管理。戒色的朋友都有体会,往往是越看越想看,越看越陷进去,越看越无法脱身。如果不小心看了一眼,就千万不要看第二眼。要么低头走路,要么转移视线。

  现实中,大街上,各种场所,遇到穿着性感、暴露的人,视线马上避开,不聚焦、不停留、不回看。内心反复告诉自己,一定要做到视线管理。千万不要去看第二眼,千万不能看第二眼。同时,默念观世音菩萨圣号,一直念到这个场景过去。下次遇到这种情况,还是这样做,经过多次以后会逐步适应,进而形成习惯。以后,在各种场合遇到穿着性感、暴露的人,就知道该怎么办了。

  不论在网站、电视、杂志等各种媒体,还是现实中看到穿着暴露的人,我们的视线不要停留,不要回看,而是要像躲避子弹一样予以躲避。假如你始终盯着看,还会想看第二眼、第三眼甚至第四眼,如此下去会越陷越深。人体宝贵的精气神会无故外泄,进而不断增长淫欲,发生各种邪淫行为。毫不夸张地说如果不做好视线管理,想取得戒色成功可谓难上加难。

 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-19 21:06 , Processed in 0.069272 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表