戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 266|回复: 1

[法师开示] 净界法师:善业决定招感安乐的果报:吃素是绝对不可能让你生病

[复制链接]
发表于 2019-4-26 13:55:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
善业决定招感安乐的果报

善业决定招感安乐的果报,但这个地方问题来了,因果是隔代受报的,比方说你吃素,我们举吃素就好了,有些人吃素身体不好,那么他怎么办,他怪罪吃素,就说吃素让他身体不好,这个不合道理,你身体不好是因为你前生的杀业,这跟吃素没有关系,即便有它也是一个助缘。

我们不杀生是一个长寿的果报,但是我们在修善的时候,有一种情况就是我们很容易被我们前生的业力所变现的果报所误导,这就很麻烦。如果我们造善的时候,马上出现快乐的果报,那这个很容易做,每一个人都能够做,你布施马上有钱,马上有福报,那这个很有激励。难就难在哪里?尤其是初学者,因为你的生命突然要转换了,就是说你明明修善,但是你痛苦加剧,这个最糟糕,最麻烦。那么这个时候考验你对道法的胜解,就是你对法的皈依。所以这个业果决定就是说,诸位,你不可能造善让你痛苦,这个很重要,这个概念很重要。你不可能吃素让你生病,不可能的,这不合道理的,世界上没有这种道理,如果这个可能,那佛陀所说的法全部推翻掉了,业果决定就不能成立了,那怎么解释呢?我解释给你听。

 吃素基于慈悲心


你吃素是基于慈悲心,这个是一种长寿的药,但是这个业你不能马上用,你要先保存起来,我们刚刚讲过,业他必须经过一个保持的阶段,到来生才用。那么你现在的痛苦是你过去的杀业的余报,你要先受这个前生的余报,这个因果是这样解释的。

 种什么因受什么果

诸位你要永远相信一件事情,你修习善业不可能让你痛苦,绝对不可能。因为刚刚讲得很清楚,因果这个释放不可能错乱。所以说,善业突然间出现痛苦的果报,不可能,没有这回事情。那我在修善的时候,明明让我痛苦了,是的,因为你前生的还没有消完,但是你今天的善业还不能用,你要先放在银行,我们大部分的果报,诸位其实你今生大部分的业都还没有出来,因果是隔代受报的,这难理解就在这里。你春天播的种子,这个米还不能吃的,秋天才能收割,你现在春天吃的米是去年种的。所以你在建立因果思想的时候,你一定要有一个过去现在未来的思考,这个时候你的心才能够坚定下来,否则你很难修行,因为你只要有逆境冲击你,就退转了,你很难的坚定的走上去了。所以这个业果决定的思想很重要,善业一定招感安乐的果报,罪业一定招感痛苦的果报,绝对不可能错乱,绝对不可能,连佛陀都不可能让它错乱,就连阿罗汉也不例外,阿罗汉的这个相续的痛苦也是过去的罪业所感。

/转载

评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
中华崛起 + 100 感谢分享

查看全部评分

 楼主| 发表于 2019-4-26 14:00:55 | 显示全部楼层
所以这个业果决定就是说,诸位,你不可能造善让你痛苦,这个很重要,这个概念很重要。你不可能吃素让你生病,不可能的,这不合道理的,世界上没有这种道理

所以这个业果决定的思想很重要,善业一定招感安乐的果报,罪业一定招感痛苦的果报,绝对不可能错乱,绝对不可能,连佛陀都不可能让它错乱,就连阿罗汉也不例外
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-25 13:42 , Processed in 0.070860 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表