戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 105|回复: 0

非识所能识亦非心境界其性本清净开示诸群生

[复制链接]
发表于 2019-4-20 21:42:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人开示集29》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。




阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


非识所能识 亦非心境界 其性本清净 开示诸群生  (第四集)  2005/10/31  香港佛陀教育协会(节录自华严经12-017-1454集)  档名:29-070-0004



  诸位法师、诸位同学,请坐。请看「菩萨问明品」,第十佛境界甚深,文殊菩萨偈颂第八首看起。我们将经文念一遍:

  【非识所能识。亦非心境界。其性本清净。开示诸群生。】

  四句,前面三句我们一起学习过了,现在再看清凉大师《疏钞》第四段,第四段就是解释『开示诸群生』。「众生等有,惑翳不知,故佛开示,皆令悟入」,我们看大师的《钞》,就是注解。「众生等有」,就是我们刚才念的这四句这段文,「释第四句」,这是解释「开示诸群生」,「即用法华开示悟入佛知见意」,清凉大师用《法华经》的经义来解释这一句。「谓开除惑障,显示真理,令悟体空,证入心体也」,你看这个地方,第一行有「开」,第二行有「示」,第三行有「悟」,第四行有「入」,开示悟入佛之知见。

  这一段我们怎么来学习?一切诸佛,包括法身菩萨,示现在九法界,特别示现在六道,他来示现为什么?如果我们这么个问法,这是外行,这是外行问的,肯定外行多,「佛菩萨来示现干什么的」?我们读了前面这三句就晓得,佛菩萨示现在九法界,示现即非示现,是名示现,这是《金刚经》上的句子,示现者即非示现,是名示现。你问他有什么意思?没有,什么意思也没有。为什么示现?没有,即非示现!为什么会有这个事?这个事是感应,众生有感,佛就有应。他应有什么作用?应他能够起帮助众生开示悟入的作用。

  如果众生感的缘深,感的人多,佛应是用应身来应。好像他也到我们这个世间来投胎,像释迦牟尼佛一样,像历代祖师一样,祖师里面很多菩萨、罗汉来示现的。我们凡夫看见他们跟我们没有两样,实际上完全不相同。怎么个不相同法?前面跟大家报告过了。生活跟我们一样,工作也一样,处事待人接物也一样;不一样的是他从来没有起心动念,从来没有分别执著,就这个不一样。所以他住的是一真法界,我们住的是六道里头的人道;他们的境界是心现的,没有识变,我们住的法界是心现再加上识变,不一样在此地。

  这个地方清凉大师的开示说出来了,前面跟我们讲的心体、无念,众生等有,一切众生平等,统统具足。这句话「出现品」里面讲得更详细,说「一切众生皆有如来智慧德相」。智慧就是自性里面本来具足的般若智慧,根本智、后得智,圆圆满满,没有一丝毫欠缺,真的是无所不知,无所不能,众生个个都有。不但有智慧,而且有德,德就是能力,我们常讲万德万能,没有你不会的。相是相好,现在人讲的福报,福报之大我们没法子想像。我们世间人常讲,贵人或者有福报的人有三十二相,三十二种大人相,八十种随形好,这就是富贵之相了。佛告诉我们,自性里面讲的福报,身有无量相,相有无量好,你无法想像的。一切众生等有,平等,统统都有。

  现在有没有?现在还有,很可惜你自己不知道。为什么不知道?你迷惑了,你眼中有翳,翳就是我们现在讲的白内障。严重的白内障,你眼睛瞎了,所以你见不到,你不知不见。惑翳是比喻,比喻什么?见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这三种烦恼障碍了你。「出现品」里面讲,「但以妄想执著而不能证得」,妄想是无明烦恼,执著是见思烦恼,当中还有个尘沙烦恼,因为经文句子很整齐,把这个省略,说一个头,说一个尾,当中当然在里面,但以妄想执著而不能证得。也就是说凡夫有妄想、有分别、有执著,这就好比是惑,好比是翳,你对於事实真相就一无所知。不知道自己的真心,不知道自己自性本净,不知道!不知道本性本善,确确实实没有丝毫染污夹杂,觉悟的人如是,迷惑不知的人亦如是。

  我们的真心本性决定没有改变,只是我们现在迷而不知,所以佛出现在世间,出现在世间告诉我们,开示悟入佛之知见。开好像是开启,我们用比喻就容易懂,本来完全迷失了,完全不知道,好像家里有无量的财宝,祖上把它放在仓库里面收藏起来。仓库的门都封起来,几十年从来没有人开过这个门,也不知道里头什么东西。现在贫穷得没有法子,天天到外面去讨饭,非常可怜。有个明白人知道,你家里头有亿万财宝,你怎么搞成这个样子!他说:没有!你祖宗留下来的,有!好,我带你去看。把门打开:在里面!门打开,进去了,进去不识货!许许多多这些珍珠、玛瑙他不认识,他从来没见过。穷人,从来没见过,以为这是普通石头,这哪能值钱?开了之后不认识。

  示是指示他,告诉他这是什么宝物,这个价值多少。一样一样给他讲,他才明白了,悟就是他明白了,晓得自己真有。悟了之后,当然他就得受用,不再过贫穷之苦,入这个境界了,我们今天讲,他能够参与上层社会这种活动、生活方式;本来他是贫民,现在居然能够参与上等社会。从这个比喻就好懂,你就晓得「开示悟入」这四个字的大意。佛为我们讲经说法四十九年,苦口婆心教导我们,用意就在此地,教我们开除惑障。开,我们明白了,打开了,我们自己知道自己有三障、有二障。二障有烦恼障、有所知障,般若无知,你偏偏有知,有知就变成有所不知,你不知道的东西太多了。

  菩萨修甚深般若波罗蜜多,甚深般若波罗蜜多是无念!你们想想看,有知是不是有念?有念就是妄念,有念就是无知,那个知是智慧的知,有念就没有智慧!般若无知。菩萨修甚深波罗蜜多怎么修法?开除惑障,用什么方法?甚深禅定,把念头放下,把所有的念头(有念)统统放下,无念也放下,因为你有个无念还是有念,有「无念」还是障碍。统统放下,本来的清净心现前,清净心里头本来具有无量智慧、无量德相,统统现出来。所以《楞严经》上讲「圆满菩提,归无所得」,统统是你自己本有的,没有一样东西是新得来的,全是恢复自性本有的智慧德相。

  「惑」要知道,惑是指无明;障,障就是分别执著。分别、执著是障!执著是烦恼障,分别是所知障,无明是迷惑,这个东西要离,所以我们还是要离念。北宗他们修行的宗旨是离念,我们要从这里做,一定要承认自己是中下根性,不是上上根人。我们要循序渐进,惑障除一分,智慧就透一分,德相也就显一分;惑障去二分,智慧就透二分,德相也就现前二分。所以你的修学只要契入,这个契入真的是做断烦恼的功夫,远离一切的恶念,恶的思惟、恶的行为,真的放下,你会得法喜充满。为什么?烦恼天天轻,智慧天天长,福报也天天大,他怎么会不欢喜?觉悟的人福报现前是大家享,不是个人享,更快乐;个人享有烦恼,大家享就快乐,没有烦恼。

  要怎样才能落实?这是我们非常关心的。落实就是好学,每天都要读圣贤书,古人常讲「三天不读圣贤书,面目可憎」。三天不念圣贤书,你的无始无明、见思、尘沙烦恼的习气统统现行,你造业,那就错了。天天读圣贤书,天天希圣希贤,希是希望,希望自己在这一生当中能成为圣人、能成为贤人,这个人有志气。说得再白一点,希望这一生当中做个真正的好人,决定不造恶业。天天要读圣贤书,天天要依圣贤教诲去生活、过日子,依圣贤教诲去工作、应酬,就不会有过失。三天不念,圣贤人教诲忘掉了,我们无始劫以来的恶习气就起现行。古人讲三天,现在这个社会是一天都不行,你一天不读圣贤书,你的毛病、习气就发作。

  天天要读,天天要听讲,你说读的书都不懂,不懂没用处,不起作用。所以你看清凉大师在《华严》里面判教,将这部大经判成四分,信、解、行、证,判这个四分。第一个我们对於圣人、对於佛菩萨有坚定的信心,他是好人,他是个明白人,我决定要跟他学习。头一个信,信了之后要解,他的教诲我要真正能够理解。教诲都在经典上,经典是教科书,我读的这些教科书我能够理解,我要把所理解到的要落实到我生活当中,那就是行,真管用!学以致用。有行,行到一定的程度就契入,入什么?入诸佛甚深境界。所以清凉大师在此地注解里面讲,「开除惑障,显示真理,令悟体空」。体是哲学里面所讲的万有的本体,万有是讲相,相有体空。所以《般若经》的总结,佛经里面最大的一部经《大般若经》,总共有六百卷,总的一句话就是说,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,体空!

  体既然是空,相是幻有、假有,不是真有。所有一切现相,你要真正把它看清楚、看明白,你才晓得佛在《金刚经》上讲的是一句实话、真话,「凡所有相,皆是虚妄」。这桩事佛在《仁王经》里面告诉我们,缘生缘灭,所有一切现相是缘生的。缘生时间非常短暂,《金刚经》里面讲如露亦如电,如电、如露。《仁王经》上跟我们讲的就更接近事实,它说生灭的时间多长?佛讲一弹指,一弹指的六十分之一叫一刹那,我们弹得快,很快用力去弹的话,我弹大概一秒钟可以弹四次。当然还有比我更快的,我用我自己的试验,一秒钟弹四次。一弹指的六十分之一叫一刹那,一刹那里面有九百生灭;换句话说,一刹那的九百分之一就是一个生灭。我们用一秒钟乘四(弹四次),再乘六十,再乘九百,一秒钟有多少个生灭?刚刚好二个十万八千,二十一万六千次的生灭,你怎么会知道这个境界是假的?

  我们的身体坐在这个地方,我们在这里上课四个小时,多少次的生灭,你以为我来的时候这个身还是现在身?不是的!现在这个身是什么?相续相,就像我们看电影银幕上的相一样。电影的银幕也是生灭,你看放映机里面的镜头一打开,这一个幻灯片照出去,立刻关起来,再打开,第二张出现,它的速度一秒钟二十四次,一秒钟二十四个生灭。这是我们在一般看电影的银幕上的画面,已经显得很逼真了,其实你看的每一个画面是二十四分之一秒,一秒钟已经换了二十四次,哪里是真的?这个常识我们大家都有,不难懂。现在佛告诉我们,一秒钟有二个十万八千次的生灭,这是事实真相。所有一切现相没有一个是例外的,哪来的真的!

  早晨的你绝对不是现在的你,一个小时前的我绝对不是现在的我,没有了。所以跟你讲真话,无所有,毕竟空,不可得,身体都不可得。我们讲刹那生灭,这是个简单的形容,给你说真话,《仁王经》上所说的,我在讲经的时候讲了很多次,是世尊的方便说,不是真实说。真实说不是一秒钟二十一万六千次的生灭,多少?一秒钟有无量次数的生灭,我们没有法子想像,你怎么能把它当作真的有?你那么样的分别认真,於是这才造成六道轮回的现象。真正通达明了事实真相,心开意解,六根对待外面六尘境界的时候,就跟佛菩萨一样,觉悟了。觉悟怎么样?可以受用,不可以分别、不可以执著、不可以起心动念,那就是如来甚深境界。在他们来讲是正常生活,在我们凡夫看起来是甚深境界,不可思议。佛出现在世间,把这个事实真相告诉我们。

  现代科学进步,对於佛在经上所讲的,许许多多是被科学证明了,使我们对於经教里所说的更容易理解,加深我们的信心。所以科学对於佛法真的是有帮助,只是科学跟佛法相比,它还在很低层的阶段。佛说的宇宙事实真相,科学还没有办法达到,可是它逐渐逐渐接近,我们要学习,要懂得这个道理。佛法教学的究竟是教我们证入心体,心体就是自性、就是佛性、就是法性,也就是法界。大乘教里常讲「明心见性,见性成佛」,证入心体就是明心见性,也就是世间所讲的成佛,这是我们学佛终极的目标。

  所以佛法里头,诸位要知道,不是求功名富贵,不是求升官发财,那完全搞错了;功名富贵、升官发财是梦中之事。你学佛为什么?为名闻利养、为功名富贵、为升官发财,佛门里头能不能求得到?答案是肯定的,求得到,有理论、有方法。那是什么佛法?那是幼稚园的佛法。我们要把佛法比作一个学校,修世间这些东西是幼稚园的课程,没出六道!而佛法教学的目标,是叫你到研究所拿博士学位,证入心体就是拿到博士学位。佛陀这个名称是佛教育里最高学位的名称,佛陀,菩萨是第二个学位,阿罗汉是第三个学位;阿罗汉等於学士,菩萨等於硕士,佛等於博士,学位的名称。他不是神仙,是学位的名称,一定要搞清楚,要搞明白。

  学佛,这个名词好,我们在佛教育里头期望达到最上层,最上层是佛陀;在教下所说的一乘法,一乘法就是证入佛乘的法门,比大乘还高。大乘是菩萨法,小乘是声闻法,人天乘,天乘好比是高中,人乘是初中、小学。天有很多层次,色界天、无色界天、欲界天,天有二十八层。人天富贵太小了!跟欲界天都不能比。佛氏门中,有求必应。三恶道是贪瞋痴,决定不能有,有贪瞋痴的念头,你就离不开三恶道。那我们想想,冷静观察我们周边的人,有几个人没有贪瞋痴,然后再回头想想自己,这个重要。别人无论干什么,各人因果各人负责,最重要的是我自己。

  如果我自己贪心很重,那你就要知道你跟饿鬼道的缘分很深,饿鬼道的业因第一个就是悭贪;嫉妒、瞋恚心很重,你跟地狱道有缘,地狱道的人嫉妒、瞋恚非常重。善恶、是非、邪正没有能力辨别,把好人当作坏人,把坏人当作好人,这叫愚痴!善法看作恶法,恶法看作善法,愚痴,不能辨别邪正、是非、善恶,畜生道!想想这些我们有没有?如果还要有这些意念、有这些思想、有这些言行,学佛不管怎么学法,念佛一天念得再多,还是要堕三恶道。这就是古大德所谓「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,从前李老师常讲,该怎么生死,还是怎么生死,为什么?你修行不是用菩提心,你是用轮回心,轮回心造的是轮回业,受的是轮回报。

  去年一年,我请江逸子先生画一幅「地狱变相图」。江老师也真不容易,用一年的时间,真的是不眠不休,一天画十几个钟点,一年当中把这幅画画成功。现在我们做了很多复制品,有一比一的,跟原图一样大,原图高六十六公分,有这么高,六十六公分高,长六十米。我看到这幅画,不敢讲绝后,但是敢讲空前,过去没有人做过这么大的画面,没做过。我们希望这个复制品赠送给全世界图书馆、博物馆,给他们收藏,这是希有的艺术品。另外我们做了把它缩小,缩成二分之一,二分之一我们赠送的目标是道场,寺院庵堂,其他宗教的教堂有愿意收藏,我们也欢喜赠送。我们知道基督教有地狱变相图,但是恐怕没有这么大。另外还有做得更小的,四分之一跟六分之一的,这是便於一般同修家庭里面可以收藏的。

  广泛流通,这是属於因果教育,善有善报,恶有恶报,是劝人断恶修善这么一门功课。在中国过去社会里头非常讲求,所以每个县市都有城隍庙,城隍庙教什么?就是教这个,这是城隍庙里面的精华,阎王殿,十殿阎王。我们今天把它画出来,广泛的流通,提倡因果教育。现在科技发达,提倡这个教育不难,我们把它做成光碟。光碟的成本很低,不但可以大量流通,而且可以从电视、网路长年的播放,每天打开我们电视频道都能看到。这个节目每天播一个小时,让大家常常看、常常听讲,时时刻刻提醒自己,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。诸位晓得诸佛,十方三世一切诸佛教人教什么?就教前面十二个字,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,我们经上这首偈就讲的是自净其意。

  讲到自净其意,当然断恶修善都圆满了,这是最高的境界。没到这么高的境界,我们一定从断恶修善下手,从这儿入门。所以今天无论是在家、出家学佛的朋友们,我总是忠告、总是劝导,一定要从《弟子规》下手。这是这么多年来我冷静的观察,为什么我们连十善业道都做不到?净业三福是我们指导原则,第一句「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,没做到!这四句话是做人的道理,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-25 13:43 , Processed in 0.077738 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表