戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 155|回复: 0

[法师开示] 圣空法师开示:放下才自在,你不放下别人也帮不了你,还是自己痛苦

[复制链接]
发表于 2019-4-19 13:42:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
  圣空法师开示:放下才自在,你不放下别人也帮不了你,还是自己痛苦
  ——选自《梁皇宝忏》讲解
  【又无始已来。至于今日。远离明师。亲近恶友。从身三业。造种种罪。肆情杀害。枉夭无辜。】
  为什么他们一辈子就不富,因为尽在造业!有的人一辈子可苦了,天天起早贪黑的干活。尽在造业,不是杀就是砍要不就是夺,都是在业滚业。就像我们借高利贷一样利息滚利息,最后还不上了,他上哪去富啊?家里的事情频出不断,一看这日子没法过了!
  日子好过的时候拼命地造业;日子不好过的时候,求天天不灵,求地地不灵。谁帮你?自作自受!你到佛门,佛门也要你放下,从现在开始改头换面重新做人。但是因为业习所系放不下,越是业障重的人越放不下,什么都舍不得,什么都放不下,家里这个不行,那个不行。你说啥不行?无常来的那天什么都行,哪有不行的呀?
  我们只知道今生银行里有存款,不知道来世也要有。如果你存了,来世生下来就有,生在一个好人家,你父母存的钱、财产都是你的,那是你自己修来的。如果你没存,来世生到一个贫苦下贱人家,从零开始你说怎么办吧。这一生要培植福德。
  就像我,生下来家里就穷得叮当响,你说这一家什么时候才能富起来?我出家了之后这么多年培植福德:天天布施,放生。最后还是弘法利生的功德最大,一下子转了。
  算起来弘法利生有十二年的年头了,因为一次一次地利益很多人,很多人听了之后他烦恼解了,所以我的烦恼也就没有了,帮助了别人就是帮助自己。很多人因为听我讲课而解决了自己的问题,所以我的问题也就解决了。
  这就是佛法,你以为怎么解决?无非就是心里过不了那个坎,那坎到底是什么,就是自己的一个念头,一个坚固的执著,执著自己的这一念,执着别人的一念,执着别人的一句话。
  其实事早没有了,就像我们上节课讲的,过去的一切痛苦、烦恼、不如意、挫折、障碍都应该放到身后,往前走吧,背着很重,谁也帮不了你。因为在你心里是无形的,心累。
  如果把心里的东西放下了,外在压不倒我们。人都是心理负担太重,我们不要看今天,我们要看无始以来积累到今天。
  桌子上今天没有多少灰,如果你到春节不打扫就积累很多灰了。我们今生没造多少业,前世没造多少业,我们从无始来到今天,今天让他生烦恼,明天让他生烦恼,最后积累起来到了今天,就是这个局面了,已经不堪收拾了。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-5-25 17:44 , Processed in 0.054680 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表