戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 207|回复: 0

[心得体会] 如何戒色才能「事半功倍」的恢复身心?

[复制链接]
发表于 2019-4-11 06:48:20 来自手机留言 | 显示全部楼层 |阅读模式
清新人生,健康生活

  专业的非营利性纯公益戒色平台,为青少年戒色提供指导。弘扬中华传统文化,倡导健康积极的生活方式。已经帮助无数人戒除恶习,踏上健康幸福之路。

  “戒色无捷径”,这是某位前辈以前的说法。在下现在要补充一句“恢复有诀窍!”,良好的恢复方法不但能迅速恢复人的精气神,还能增强抗击色魔的信心、辅助自己抵制色魔的不良影响,并且为成功打下良好的基础。把它归纳为八个字:

  体性双休,灵性为先

  先说“体性双休”,所谓“体性双休”就是大家不但要进行体育锻炼,还要有意识的进行精神训练。什么叫“精神训练”呢?就是针对淫色导致的精神上“心神散逸”、“内质软柔”的问题,有针对性地专门训练。

  “神主一身之气”,人的心神不但决定了人的精神面貌,对人的肉体气血运转也有重大影响,还决定了戒色者是否能摆脱YY、能否巩固戒色成果。以下介绍一些精神训练,供大家参考指正:

  01

  执行力训练

  方法:无论何事,一动念则立行,不行者辄拍桌(身边无人时甚至大吼声“好!”)至行方休。

  原理和理由:众所周知淫色者大多犹豫徘徊、拖泥带水、决而不行,本人当时甚至到了连站起来挪个身子都常常会拖上几分钟的程度。

  拍桌怒吼,可以提气,有助人决断速行,在有外人在时,拍桌虽略显怪异,但也向外人发出了行动的信号,这种无形的社会压力更能促使一个人在拍桌后立即行动。

  久而久之,可以形成“思则决、决则为”的果敢气质。许多戒色方法(如YY链切断)都以行为人果敢决断为基础,培养自己果敢决断的行事风格,既是实施那些戒色方法的关键,也有助于男子汉阳刚雷霆、女子柔中带刚之气的养成,更是成大事者所必备的品质。

  02

  收神训练

  方法:择一风景秀美处(若在楼宇中,可选眺望窗外),双目微合平面凝视并品味景中气息,时间越长越好。

  原理和理由:淫色者大多心驰神逸、难以入定、好剧烈刺激,西医说法就是“神经衰弱”。我当时将站桩时的要领化用于此,专门训练“凝神内敛”。

  从养生角度论,“凝神内敛”最是养神,有助延年;从人际沟通角度论,“凝神内敛”一方面给人以欢喜安宁感,有助打开局面,另一方面也是做到“喜怒不形于色”的必备功夫。

  从戒色角度论,心神收敛则寡欲,寡欲则刚,也是抵抗YY的必备基本功,更是做学术、长智慧的必备功夫。

  03

  站桩训练

  站桩本身也是一种精神训练,不赘述。再谈“灵性为先”,恢复训练有无重点?依本人看法是有的,身体训练可以按照自己的身体状况来,不必太剧烈,时间安排上也可以略放松(甚至不连续),但精神训练不但要每天坚持,而且必须尽可能加码。

  以我为例,我的“执行力训练”始终严格坚持“一念则行”,一念不行就坚持拍桌到开始行动为止,有时甚至略失自己体面;收神训练则从一开始就确定了15-30分钟的标准,现在已经可以很安静地凝神1小时以上。

  淫色之恶根在于神,故恢复训练也必须以神为先,肉体可以暂时先处于不健康状态,但精神必须第一时间恢复正常人状态(甚至高于普通人)。唯此,方可度过戒色最初期和瓶颈期,并快速逼近最佳状态。





  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-21 23:52 , Processed in 0.061061 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表