戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 122|回复: 0

[体慧法师]体慧长老八关斋戒开示

[复制链接]
发表于 2019-3-14 21:05:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《无量香光网文章集锦》


体慧长老八关斋戒开示
台湾宝岛慈光寺体慧长老开示
出家人出家最重要就是要持戒,这样才符合佛陀的本意,能持戒就是一种福报,在家人很多都不愿意持戒,要知道不持戒很危险,有什么危险!?堕落的危险,有人觉得吃八关斋戒很吃亏,持戒不自由!错误!只有持戒才能得到真正的自由,不持戒天天犯戒,就像杀生,你就被杀生的罪业束缚, 你怎么能自由,偷东西也是这样的,国家也不允许你偷东西,不只是佛陀制定的法律不允许,国家的法律也不可以呀,现在人邪淫业最严重!同居就是犯了邪淫的罪业,以佛法的角度是不可以的,要有正当的关系才可以同居,也就是说结了婚之后才可以,别以为你欢喜我也欢喜就住在一起,那是错误的,不邪淫就是要你规规矩矩做人,万恶淫为首,随随便便搞关系就会有罪业,有罪业怎么会有自由呢!唯有受戒才有真正的自由解脱,不受戒就没有自由,能受戒就能得到保险,保证你没有堕落地狱道的危险、保证你没有堕落恶鬼道的危险、更不会有堕落畜生道的危险,解脱生死的痛苦,解脱六道轮回的痛苦!那才是真正的快乐!
持戒是最平安、吉祥、幸福的,戒能带给你的家庭幸福、如意、平安、快乐!有受戒就有善根福德,能够消灾免难,不受戒当然灾难烦恼一大堆,一个受戒的人每天待人处世,都以戒为基础,戒能够净化你的心,消除你的烦恼,戒中有讲:我持八关斋戒行,庄严其身,令心喜悦!心清净了就能真诚就能平等没有私心,就会有慈悲心,慈悲心是由智慧而产生的,慈悲心能让你学会宽恕别人,宽恕别人是种美德,凡是顺其自然心地清净,不随环境的好坏受污染,不受境界所转,如果心不清净,境界现前就会起烦恼,造恶业,所以八关斋戒,对于一个学佛人来讲是非常重要的,因为能受戒,就能守规矩,不会随便的去造业!
要记住佛教徒如果守规矩,就会为世界减少很多灾难,想要世界更和平,要深信因果,诸恶莫作、众善奉行、自净其意。
所以,佛教徒最重要的—受戒,就会诸恶莫作!少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
世界都是众生无始劫以来所造的恶业所招感的这娑婆世界!所以这个世界是假的、无常的!我们一定要好好持戒、好好念佛来求生西方极乐世界!持戒再来念佛,将来到极乐世界可以得中品中生乃至上品上生!很多人以为说持戒晚上不吃饭,吃亏很大,能持戒反得六十万次吃饭没有问题的福报,为了吃这一餐,即使你晚上这一餐用了1000元人民币,但是你损失了60万世吃饭没有问题的福报!你都用掉了,你后代的子孙吃什么!
有的人喜欢找钱,但是就算你拥有全世界的钱,要记住呀!—福报享尽又堕落!要会用钱就要会种三亩地1、孝养父母2、尊敬三宝 3、救济苦难的众生。赚钱不是装进自己的兜里,要会孝养父母,这是福田,要会供养三宝这是慧田,要会救济苦难的众生这是悲田!反而不如果用贪心来赚钱,不赔钱就好不错了!用贪心怎么会赚钱,能赚钱是那些有福德人!福报从哪里来?就从这三亩田来!做小偷也是需要福报的!没福报也偷不到东西呀!反而还会被抓到!
今天为什么要守戒,就是要有规规矩矩的态度,深信因果,众善奉行!这样你才是一个真正佛教徒,存好心、说好话、做好事。不持戒你以为失去了很多,其实你是赔了很多,把自己的福报赔掉了都不知道!
忏悔就是让我们深信因果,自作还是自受,所以要诸恶莫作,广结善缘,所以要真诚的忏悔。
八关斋戒,是出家人的戒律,最重要的是不淫欲戒,在家人是不邪淫戒!出家人没有家庭所以要完全断除男女的关系,在家人为了传宗接代,有家庭就代表要生死轮回,为什么?你生我我生你,没完没了的生!出家人不喜欢生死轮回,所以出家修行, 曾经有人问一个很有修行的禅师:“禅师呀,禅师呀,有没有地狱呀!”禅师:“有!~”又有一个人问有没有地狱?禅师却说:“没有”,在旁边的人很纳闷就问:师父您一会说有地狱,一会又说没有,到底有没有地狱?禅师讲:“有家庭就有地狱,出家人没有家庭的束缚就没有地狱,出家人守清净戒律当然就没有吗!在家人有生死轮回就有地狱!”所以我们为了脱离六道轮回,就要持八关斋戒,像出家人一样持八关斋戒!有没有地狱关键在于你有没有持戒,有持戒当然就没有地狱的痛苦,因果是分明的,种什么因得什么果!今天来念佛种净因!将来能得到清净的菩提佛果位!所以几天能来持戒就不一样,清净戒就是成佛戒,生死轮回在哪里?男贪女爱,男爱女,女爱男!就这样生死轮回!受戒就是断除男女的烦恼!为了男女的贪爱,你杀我我杀你没完没了!
我在新西兰听说有一个大学教授,把他同居的女朋友砍了两百多刀!当爱的时候爱的要命,什么叫爱?爱反过来是什么?—恨!爱死你了——恨死你了!出家人没有了爱就没有了恨,出家人把不淫欲戒持好,那不就解脱了吗!所以,从古以来这种贪爱的事情一直不断!有的人为了爱,上刀山下地狱也不怕!可怕呀,为了爱不怕死,坟墓都敢去!所以,我们今天持的戒是出家人的戒,与在家人的戒不同,一定要记住!要知道生死的痛苦根本就是因为有男贪女爱!所以佛陀示现给我们看,到深山修行,舍弃妻子儿女!
我们今天受的戒是成佛的戒!一定要记住,回去的人夫妻不能同床睡觉!
善得善报恶得恶报不是不报时候未到!人吃羊。羊吃人!这就是善恶因果。你吃我的肉,我就吃你的肉,这就是因果的关系!
不杀生培养慈悲的种子! 不杀生进而还要放生!
(小沙弥救蚂蚁的故事)从前有一个小和尚,他的师父是已经证了果的阿罗汉,但是从不显神通!但是,相随心转!他的师父看到这个小和尚的相貌,在有一个礼拜就要死掉了!福报是自己造的,短命的也是自己造的业!害怕父母不开心!就给徒弟放了七天的假,让他回去家看看父母!七天以后再回来,回去的路中遇到一窝的蚂蚁,因为小沙弥每天听师父讲:要慈悲、不杀生、要放生、慈悲救济爱惜动物!便用袈裟挡住了河水,救了一大窝的蚂蚁!
放生绝对很好,救了一窝的蚂蚁无量的功德,结果回去后七天没有死!为什么?救了一窝的众生,救人一命胜造七级浮屠,更何况一窝蚂蚁!
结果七天后回到寺院师父一看本来短命相,变成了长寿相,师父一了解原来如此,所以放生就得长寿,一定要众善奉行,广结善缘!棒棒棒….!做好事是最棒的人!做好事对身体都有好处,做好事就能成佛,所以杀生绝对有好处。受八关斋戒的重点:断一切恶(八条戒律)修一切善,自净其意,度一切众生,使我们自己的心不烦恼。





愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!





华藏净宗弘化网 http://www.hwadzan.com/
华藏净宗弘化网 http://www.hwadzan.net/
华藏净宗弘化网 http://www.hwadzan.com/
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.com/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.net/livetv
华藏净宗弘化网数位图书馆 http://edu.hwadzan.com/
华藏净宗弘化网数位图书馆 http://edu.hwadzan.net/
华藏净宗弘化网影音图文检索中心 http://ft.hwadzan.com/index.php
华藏净宗弘化网影音图文检索中心 http://ft.hwadzan.net/index.php
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb
印光大师-華藏淨宗弘化網  http://edu.hwadzan.net/fabo?orde ... =%E5%8D%B0%E5%85%89
佛教藏经集  http://www.fodian.net/zjj/
尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1pJmcIyZ
尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1jIl1APS
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
无量香光的tudou播单  http://playlists.youku.com/?spm=a2h3j.8428770.3336676.3
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-5-20 04:43 , Processed in 0.053380 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表