戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 70|回复: 0

法义问答90(我想知道,信心是不是可以观出来的?

[复制链接]
发表于 2019-3-14 10:30:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

居士:我听过一位法师讲《观佛三昧海经》,我想知道,信心是不是可以观出来的?不是讲观佛三昧吗?

常敏法师:能心系、思惟十方诸佛如来的境界,能安住诸佛三昧海中,他的功德真的是不可思议。而凡夫众生心中闭塞,意不开解,如此粗陋卑下的心地,怎么能观察到诸佛如来清净圣境呢?


居士:那就是不要再去找个地方落脚了?

常敏法师:《观经》不是讲了吗?诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。南无阿弥陀佛才是我们安心立命之处。昙鸾大师说得很清楚了:名号是实相身,为物身。

大德们修行有自己修行的历程,有他们的领受,也有他们的体悟,如三愿转入等。但佛要救度十方众生啊,众生的根机不一样,所以往生净土一定要回归净土三经,回归弥陀本愿海。佛说:十方众生,若不生者,不取正觉。


居士:那大师的体悟就是他的信心决定吧?

常敏法师:大师在《教行信证》里谈了信心,那是他的信心,但还是要回到经典里。而体悟,如普等三昧、清净三昧等,这在四十八愿里都有,但我们不能把三昧这种信心作为往生的依凭。往生的依凭是南无阿弥陀佛至尊名号。


居士:我明白了,现在不少人追求的信心决定,就是要这种状态。

常敏法师:对。但即使有体悟,也是刹那的。亲鸾大师到了九十多岁,还剖析自己“心如蛇蝎”,那是他观察到了自己心底的黑暗。我们毕竟还是凡夫,那种信心,不过是一时的体悟。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-25 03:39 , Processed in 0.048385 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表