戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 66|回复: 0

[法师开示] 『净界法师』『修习止观坐禅法要77』五欲的境界是不真实的,是我们的妄想编织出来的

[复制链接]
发表于 2019-3-14 09:30:53 | 显示全部楼层 |阅读模式



五欲的境界是不真实的,是我们的妄想编织出来的

净界法师


    五欲无乐,如狗啮枯骨。



  我们爱着这个色身香味触,财色名的境界,我们的一个理由就是它会产生乐受。我们这一念心跟这个五欲的境界接触会产生乐受,所以我们希望这个乐受的出现,所以我们一次一次的爱着五欲。


  但是佛陀告诉我们,事实上这个五欲的本质是一个过失的境界,它不像佛法僧这个宝啊,它能够真实的输送我们的快乐。


  那么五欲的本质它不是一个快乐的本质,不是快乐的本质,我们怎么会有乐受呢?这里讲出一个譬喻,说这个狗啮枯骨。说一个狗很饥饿,它很想要吃东西,那么它看到一个枯骨,这个骨头已经没有肉,也没有滋味了,什么味道都没有了,但是它以为这个骨头可以给它一些滋味,一直咬这个骨头,用力的咬,就把这个舌头咬破了。舌头咬破以后流出很多血,它就把这个血吞下去说:哎呀!这个骨头味道真是甜美!但事实上呢,整个过程骨头什么味道都没有给它,它只是吃到它自己流出的血。


  我们凡夫去接触五欲亦复如是,五欲本身不能输送快乐给我们。你说,不能输送快乐,我怎么会有乐受呢?那是我们心中的妄想。我们自己的妄想编造出一个乐受,是这样子的。


  所以讲如狗啮枯骨,这个骨头是没有滋味的,五欲本质是没有安乐的。


  五欲增诤,如鸟竞肉。这个五欲的境界,你想追求五欲,别人也想追求五欲,这当中就有斗争,有这个杀身之祸,如鸟竞肉。


  鸟,鸟为食亡。为了这个肉,争得你死我活的,就是这个五欲会增加增诤。


  五欲烧人,如逆风持炬。那这个五欲另外一个过患呢,它像这个火,会烧我们人。就像我们在逆风的地方拿着这个火炬,会烧伤自己的身体。


  那么这个意思就是说,五欲的相貌就像火一样,我们跟五欲接触以后呢,会破坏我们寂静的功德,使令我们内心恼动不安,就像火一样。


  五欲害人,如见毒蛇。那么五欲对人的伤害就像毒蛇一样,伤害我们的色身。比如说我们这个身体呀,从小到大也不容易,要长大,要吃牛奶,慢慢长大要吃很多的饭,吃很多营养品,才有现在健康的身体。但是我们踩到毒蛇,被毒蛇咬一口,我们好不容易得来的这个色身,就被这个毒蛇破坏了,就死掉了。


  那么我们在修行亦复如是了,不要说世间的功德,世间法都是这样。你从你的小时候的读书,到工作,你一层一层的上去,才有现在的地位。只要我们贪求非份的五欲呀,那你就像被毒蛇咬一口呀,全部的你一生的功德,你的声名财富地位,就全部破坏了,就像这个毒蛇一样,它那个破坏是全面性的破坏。


  五欲无实,如梦所得。那么五欲在追求的过程当中,我们很辛苦,但是它事实上没有真实的功德,就像梦中的境界一样。


  这个真实的功德跟虚妄的境界是不同的,我们在佛堂中的用功,会产生一种安乐的感受,我们的内心跟五欲的境界接触,也会有安乐的感受,这两个感受是不一样的,因为这个三宝的功德,这种安乐是真实的,它会让你安乐的时候有一种满足感,它不会让你想继续追求的感觉,它不会。


  那么这个五欲的感觉它是虚妄的,因为它是你的妄想变现的,而这个妄想的本质是不断的变化,所以你对这个五欲的需求就会觉得永远不满足,因为这种快乐是不真实的,才会有这种感觉,如果是一种真实的功德,你内心当中念佛念法念僧,内心寂静安乐充实的那种快乐,它会让你安定下来,不会一次一次很躁动的想要继续追求,不会有这种情况。


  所以说五欲的境界是不真实的,是我们的妄想编织出来的。

——净界法师 修习止观坐禅法要77


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-25 04:02 , Processed in 0.046130 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表