戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 118|回复: 1

忏除罪业,酬偿业债,积集资粮,开启智慧,到达彼岸(一生悬命)

[复制链接]
发表于 2019-3-11 19:36:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
忏除罪业,酬偿业债,积集资粮,开启智慧,到达彼岸(一生悬命)

修行第一步是忏除罪业,原本我们是清净的,罪业是后来一点点加上去的,就像镜子本来没有灰尘,造一个罪业就落一颗灰尘上去,罪业越造越多,如同镜子堆满了灰尘。因为我们本来清净,所以可以忏除罪业,镜子本来没有灰尘你才能擦去灰尘。你造一个罪业,罪业业力跑哪儿去了呀,跑你心中去了,结成一颗种子保存在那里,等待将来发芽开花结果,所以要在罪业种子发芽开花之前就忏除掉。当种子成熟时,已经开花结果了那就只能认命,时机晚了就只能认命,所以万般皆是业,半点不由人。很多事情知道的时候已经太晚了,只能尽力补救。

别人骂你一句你就生气,那是你心中有罪业,外界的刺激只是把你心中的罪业激发出来而已,罪业造完后业力种子跑自己心中去了,不是跑别人身上去了,所以一切外界没有对错,只是对应你相应的业力变化而变化。你没有相应的罪业,一是别人不会轻易骂你,二就算骂你也与你业力不相对应,不相应怎么会生气呢,你生气了说明相应了,罪业被激发出来了。遇到逆境你要智慧观照自己有否相应的罪业起现行了,不要情绪受外界控制。外界一刺激就生气,一起嗔心又造罪业,形成恶性循环,什么时候才能出来呀。凡夫的喜乐都是容易受外界影响,赞美一句就美滋滋的,外界某人给一些美食或财物就开心快乐,这种快乐不长久,世间的喜乐外界给予的喜乐是无常生灭,不长久的,还夹杂着烦恼。美食吃完,几个小时后就会上厕所,上厕所快乐吗,所以世间的快乐都夹杂着烦恼。那些经常在朋友圈晒美食的人多数都是极凡夫,往往没什么大的追求,只追求这些吃吃喝喝,他们是来消耗福报,然后去往恶道。只给你看享受美食的经过,不会晒美食吃完后去厕所产生的不净物,吃的越多,产生的不净物也越多,拉的也越多,有什么好晒的呀。一辈子也就吃喝玩乐这点追求了,享完福报就去恶道受罪偿还了。我们不要追求这些低级的感官享受,也远离沉迷这些的人,我们要求出三界。

当忏除罪业到了相对清净的时候你会见到好相,或梦见口吐黑物,或梦见佛菩萨僧人,最好的好相是梦见佛菩萨放光,你见到了。当然梦见佛菩萨但没有放光也是好相,同时也说明你还有很大的提升空间。见到好相后你会有一段时间,或者有一天从早到晚都到处在喜悦中,这种快乐的感觉你很难找到外在的原因,你也没有中奖,也没有升职加薪,外在的一切都和往常基本相同。就是没有理由的开心,其实这种喜悦是从内在产生的,由内而外的快乐,不是外界加于你的快乐。见到好相,又有内在的喜悦产生,说明罪业得到很大程度的忏除,镜子上没有灰尘了,一缕阳光进来就闪闪发光。如果很厚的灰尘,根本发不了光。你要知道罪跑心里去了,罪从心起将心忏,邪淫心灭了,邪淫罪业的种子也就沉淀了,就像河里很多淤泥,你不去刺激搅动它,淤泥就会慢慢沉淀到河底,河面也会相对清澈。本来已经很多邪淫罪业了,再造一次邪淫就会刺激那些已经沉淀下来的淤泥,河水又会浑浊不清。业力形成种子,同时也会刺激过去的种子,同频共鸣,邪淫心会带动刺激过去的邪淫种子进一步发芽开花结果。比如你前世放生很多,今生一次小放生就可能会产生一个很大的果报。同业相引,把过去很多同类型的业力都吸引出来开花结果了。

酬偿业债
那么忏除罪业后,见到好相了就要开始还往昔的业债了。没见好相,那么再继续忏悔一百天,最多一年基本都会见到好相,没见好相也要开始酬偿业债了。

这时你要发菩提心,布施持戒。不布施没有福报,不持戒没有尊贵。有的人布施很好,但持戒不严,来生堕到畜生道成为宠物,吃喝不愁,但不尊贵。有的人持戒很好,但布施很少,来生到天上做天人,但常常饮食不足。布施持戒也可以说是持戒修福,同时进行才能修行有保障,否则你衣食不足,哪有时间心思修行呀。俗世事太多,走不开身,下班了就很累了,怎么修行呀。你要布施修福起码三五年,还要持戒,福报上来了,罪业沉淀了,你才有时间精力修行。罪业太重的人都是昏昏沉沉的,稍清净一些就躁动不安,只有很大程度的清净才会静下心来修行。

人生无非是还债,要么开心的还债,要么痛苦的还债。布施了就不要后悔,你布施一个出家人,后来知道那人是假和尚,也不要后悔。因为你是借境修心,借外在的境,修自己心。你当时已经完成了布施,布施业力成就了,你贪欲减少了,慈悲心增长了,那就进步了,一后悔就会使果报不坚固。当然事前知道他是假的骗人的那不能布施。遇到乞丐,你不知道真假,那多少也布施一些,我们要保护自己的菩提心,遇到了说明你们往昔有缘,人家请求你了,那就帮助他。如果很明显是假的骗人的那不用布施。某人捐钱在某地建了一座寺庙,后来地震寺庙倒塌了,这人就很后悔,说地震使自己功德减少了。其实他的功德是减少了,不是地震使其功德减少,而是他后悔的心,使功德减少了。流水长者千辛万苦救了活了一万条鱼,后半夜地震发生,这些鱼都命终了,因流水长者救命及说法功德,一万条鱼往生天道后降下大量珠宝报答流水长者。所以布施了,当时就已经完成布施业力了,已经成就布施菠萝蜜了,就不要再后悔。

积集资粮
积集一定的资粮,还掉大部分的业债,还要持戒,你的智慧就渐渐开启了。你有福报还要有观照的智慧,要在福中修福,没有智慧观照很容易就在福中造罪。

有福最好不要求天道,天道的那种快乐,很少有众生能够抗拒,他天天受乐就不容易修行出离心,天福享尽就会堕入恶道。很多天道的众生包括天上的各种王,福报尽了多数都会去恶道,为什么,因为享福太过,花福报花过头了。天道众生他有神通,知道自己怎么上来的,死的时候五衰相现,知道自己要往哪个恶道,所以开始很开心,结束一生的时候非常恐惧,他有神通,知道自己要投某个村庄的母猪胎了,非常害怕。

佛陀的弟子目犍连尊者,在跟随佛陀之前也有很多弟子,其中有个弟子医术很高,治好了很多受疾病困扰的人,因为修行加治疗众生疾病的功德,死后到了很高的天,在天上享受无边的快乐。天上有一种车会飞,这个人就常常开着车载着几个天女到处游玩。后来僧团中有几个人出现某种难治的疾病。目犍连就想起他过去的神医徒弟,也很久没见了想看看他最近的情况,就用神通到达天上后,找到了他原来的弟子,问他这种病怎么处理。

刚开始目犍连喊了很久,他这个徒弟都没理他,后来靠近他车旁边才停了下来,说完治疗的方法,马上就开车跑远处玩去了。目犍连尊者心想,这个徒弟以前在人间的时候,是如何的有礼貌,如何的谦虚,想不到到了天上后就像完全变了一个人一样,这个天福太厉害了。

所以我们有福报了,不能求享天福,天福虽好但不容易修行,这种福报一般众生沉迷进去就很难出来,一整天都是身心快乐,根本没心思修行。几万大劫的福报享尽后,知道要去恶道极恐惧。一个享了几万大劫福报的天人,知道自己要去恶道,这种恐惧不是一般人能感受到的。普通人享了几十年的人间福报都不愿意离去,何况几万大劫的天福。

一生悬命
这个命,要像悬在空中一样,拼命的修行,不修行就容易掉下来堕落,三界火宅,哪有安乐啊。


评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
护善 + 100 南無文殊師利菩薩

查看全部评分

发表于 2019-3-13 22:14:45 | 显示全部楼层
感恩师兄分享智慧
南无大智文殊师利菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-25 03:19 , Processed in 0.047949 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表