戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 365|回复: 0

[其他] 宏圆法师:若无分别,世间的一切法皆入实相

[复制链接]
发表于 2018-12-28 09:33:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
346bd9be-d02d-46d8-90aa-fa0bb0eace25.jpg

诸法就是一切法,山河大地飞禽走兽,宇宙间的森罗万象都包括在内了。实相是指真实相状,不虚不假、不幻不妄,也就是所谓的本体。
世间凡夫,执著世间的一切法为实有;二乘圣人,认为一切法都虚幻不实,他们又执著空,真的是扶起东来西又倒。倓虚大师说:“治世语言,资生事业,皆顺正法,皆入实相,法法圆彰,法法皆妙,独怪世人,分别心重,反把妙法,弄成不妙耳,而诸法实相,固自若也。”世间的一切法,本来皆顺正法,皆入实相,我们众生为什么见不到诸法实相呢?就是因为我们的分别心太重。诸法实相是现量境,不可以揣测、不可以分别,你只要有一丝一毫的揣测和分别,那就成了障碍。
我们举个例子,我们都执著三世,过去世、现在世、未来世,过去就是过去,现在就是现在,未来就是未来,这三者互相是间隔的,不是互相融通的,似乎我们都认为这是定相。但是你仔细推究一下,过去世中也具有过去、现在、未来三世。那么我们以此来类推,现在世、未来世也都是具有三世,所以是没有定相的。
我们的身体、我们的正报也是这样,我们人人都执著五尺之躯是真我,其实这个身体,也是时时刻刻在发生着变化的。前一秒钟的你和后一秒钟的你,已经发生了变化了。它的因缘的组合已经发生了变化,所以也是不定的。
经中说:“四大非有,五蕴皆空”一切有为法,都是因缘和合而生的假相,毫无自性,相有但是性空。如果我们不执著假相为实有,也不执著一切法是虚幻的,这样就是空有不执。空假都不去执著,那么这个实相就在一切法中了,我们当下就能见到诸法实相。
--------摘自宏圆法师《法华经》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-2-22 12:05 , Processed in 0.079127 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表