戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 313|回复: 2

[法师开示] 大安法师答疑:原本我和道教颇有渊源,家中多是道教信徒,对我念佛往生会有障碍吗?

[复制链接]
发表于 2018-12-25 16:00:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
u_3370166615_2911411312&fm_26&gp_0.jpg

问:我是刚进佛门的弟子,听到你的讲法心生欢喜,现在我在念佛当中遇到了两个问题,请慈悲开示。问题一:我念佛没有定力,心中不得清净,如何能专注念佛?问题二:原本我和道教颇有渊源,家中多是道教信徒,对我念佛往生会有障碍吗?如果有,要怎么避免呢?

大安法师答:好,你刚入佛门,就听到了念佛法门,这是你的稀有的善根,这个很难得,要珍惜。念佛没有定力,这是正常现象:我们都是妄想杂念纷飞的凡夫,心不清净是正常的;说你一学佛,心就很清净,反而就让人奇怪了。那么问题就是在这个不清净的心中,这个佛号就能让我们渐渐得清净。所以古德说:“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。

”这个佛号就像清水珠——你这个混浊的水被清水珠一下去它就澄清了——用这个比况,这个佛号投到我们不清净的凡夫的心里,我们凡夫的心里会趋向于佛号的清净、有序、透亮、平等、慈悲。所以怎么专注念佛呢?你就是这句佛号从心里出来,口里念出声音,耳朵再听进去,就是自念自听,念清楚听清楚,你当下这个心就在这里念兹在兹,慢慢子这种训练——训练得娴熟了,你哪怕默念都有音声之相,这种音声之相把你的这个妄心摄住,这样就是净念相继。所以“都摄六根,净念相继”,是必须追求的一个念佛的方法,不能口里念着佛,心里还在打其它妄想,一定要把攀缘的妄想心都摄在这音声佛号里面。这种功夫是慢慢成熟的,现在你就从数量开始,一天规定念多少声佛号。

一般我们现在提倡一天念一万声佛号——至少是一万声,一万声佛号大概就是2个小时。如果说2个小时都不能保证的话,你说一天24个小时,你22个小时都在五欲六尘里面,2个小时做一点清净的解脱之法都做不到的话,你怎么能说你是真了生死啊,真发菩提心了?所以至少是一万声佛号,能念到三万、五万就更好。

那么跟道教的信徒在一起,首先我们对其他宗教的信徒相互尊重,它也是一个好的文化——好的宗教文化,也是善,也是提升精神的,但只是说他所追求的终极目标还不究竟而已。所以我们要有一个慈悲心,要跟他们交流,要把念佛往生成佛的好处告诉他们,把极乐世界的庄严告诉他们,把阿弥陀佛的慈悲愿力告诉他们,你要有一个把这些道教信徒转化为念佛信众的这种发心。

你不要好像避免一个什么害怕的东西去回避,你得主动接近他,你的念佛的这种力量大,自然他就随着你转了。所以你得要为了度道教信徒,你赶紧把净土法门把功夫用上去,提升自己的素质,用一 种巨大的摄受力把他摄受过来。

去年有一个马来西亚的这个念佛的道友,他就把那个——我们的《净土资粮——信愿行》这张光盘给那些基督教徒去看,那些基督教徒看了这张光盘之后开始念佛了。很多的其他外道的信徒,他也有一种追求精神生命的终极关怀,如果他听到真正的佛法——真正的真理,他会感动的,他会转变过来。所以我们还要抱着慈悲心,来转化为好。

——大安法师《净土决疑论•净慈寺版》讲记 第3讲(融法恭录)

转自http://blog.sina.cn/dpool/blog/s ... 02y0ex.html?type=-1

 楼主| 发表于 2018-12-25 16:03:06 | 显示全部楼层
一般我们现在提倡一天念一万声佛号——至少是一万声,一万声佛号大概就是2个小时。如果说2个小时都不能保证的话,你说一天24个小时,你22个小时都在五欲六尘里面,2个小时做一点清净的解脱之法都做不到的话,你怎么能说你是真了生死啊,真发菩提心了?所以至少是一万声佛号,能念到三万、五万就更好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-10 19:09:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 凋零的叶 于 2019-9-10 19:14 编辑

“老子化胡”早在战国之前就有这种说法,说老子西出函谷关,去外国分身作佛,教化胡人去了,正史也有相关的记载如《汉书》《皇朝实录》《高士传》《魏略》《濑乡记》《范蔚宗书》《艺文志》《北史西域传》《周隋》《云南行记》等众多书籍记载,佛经《浮屠经》等,甚至其他宗教门派的书籍《武术汇宗》都一致的记载。从历史的角度看,当年佛教从印度西来,在文化上极度自信的中国人很少相信外来佛教,印度西来的佛教徒为了更好的让中国人接受佛教,在中国传教时自己说出“老子化胡”,教化胡人。道教认为这是事实,后道教徒写了《老子化胡经》。道教曾经对佛教的传播起了巨大的帮助作用,双方达成共识。 [22]  例如“老子化胡” ,早期的化胡说对佛教的广泛传播利多弊少。索安在《西方道教研究史》中说“完全友好的化胡说抬高了佛陀的地位” 。因而有必要重新看待化胡经说的历史作用 。至少在唐代 ,“化胡经说”还一度成为皇家(武则天)都认可的重要意识形态之一。中国三教合一局面的形成也与此有关。 [23-24]  蜀郡西游日,函谷东别时,群胡皆稽首,大道复开基。 [25]
——————————————————————————
贬低老子,污蔑道家,吹捧蛮夷,实为汉奸言论。宗教信仰是大家的权利,但不管你信仰什么宗教,别忘了你首先是一个中国人,在你歌颂你的教主和祖师的时候,请对中国的古圣先贤保持最起码的尊重。
老子,孔子,庄子,孟子,列子……他们不是古印度人的徒弟,不是西域蛮夷的童子,他们代表的是华夏文明的根基和命脉,你可以不信《道德经》,可以不信《论语》,可以不信《庄子》,但你不能不信你是中国人,不能不信你身上流淌的是炎黄子孙的血。
贬低中华圣人,就是贬低自己的祖先,贬低自己的民族,做出此等数典忘祖之举,岂是为人之道?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-9-22 10:16 , Processed in 0.053202 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表