戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 357|回复: 0

[其他] 宏圆法师:执著身体就会成为我们真心慧命的牢狱

[复制链接]
发表于 2018-12-25 10:36:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
070cdeb3-c545-47a5-9d2b-6d5ad7850906.jpg

初学妙法,大家可能觉得无从下手,不知道佛法清净、无有憎爱、无有取舍。其实我们看世间法,世间法看似巧到极处,但是也是拙到极处;佛法看似拙到极处,我们刚才说了,没有憎爱无有取舍,但是它也是巧到了极处。为什么这么说呢?因为世间人都执著这个身体是自己的,起心动念无不是在为这个身体去算计,却不知道这个身体,是我们刚才讲的这个真心、我们的慧命的牢狱。世间的牢狱,不管是有期徒刑也好无期徒刑也罢,都是有限的。无期徒刑也是有限的,无非是这一期生命的结束也就罢了,告一段落了。而我们众生本具的佛性,我们人人本具的佛性,真法、心法,随着我们的生灭,在我们体内出一皮囊入一皮囊,从生到死、从劫到劫,杳无了期。而我们本具的佛性就在我们眼前,我们不知不认,错用,冤枉轮回。所以佛说可悲。为什么会这样呢?都是因为我们心念的错悟。我们刚才讲了十法界,我们的真心迷了,六道轮回;悟了,觉悟成佛。我们不管是迷是悟,都没有离开我们的心,都没有离开我们的这个真心,就因为我们这么执迷不悟,观不到我们的真性。释迦牟尼佛为帮助众生证得自己本具的佛性、我们现前的真心,佛示现来度化我们出现于世,来为众生说法。
--------摘自宏圆法师《法华经》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-4-6 13:23 , Processed in 0.057820 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表