戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 360|回复: 0

[其他] 宏圆法师:《妙法莲华经》莲华的喻义

[复制链接]
发表于 2018-12-22 10:43:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
d1d5ea1f-7e6a-4701-8431-f0c90926ac84.jpg

我们看这个莲花,内有莲子外有莲花,子是果,花果同时。比喻妙法权实一体。为了大家方便理解下面莲花的三种喻义,我们先来简单的介绍一下权实。
权是权宜之义,是为一时所需要、所设的方便;实就是真实不虚之义,就是永久不变的究极真实。实教讲的是佛陀的自证之法,是究极根本教;权教是为导入实教所摄的方便法。天台宗认为,《法华经》所说是圆教,为实教,其余的诸经所说的,像藏教、通教、别教都是属于权教,所以称为三权一实。
我们介绍了权实二法,下面我们言归正传,看莲华的三种喻义。
第一是为莲故有花。释迦牟尼佛初成道时,因为众生的因缘尚未成熟,不能直谈圆顿大法,不能直接讲《妙法莲华经》。直接讲众生本来成佛,大家没有这个基础,会把大家吓着的,他们对佛法会不感兴趣的。就像现在我们大家都来拜佛、都来学佛,师父说,你们都放下,你们都是佛,都必须要放下才能成佛,那给大家说,大家都跑完了。那谁还敢来?家里的万贯家产我都让你们放下,你们都是佛,都不敢来了。谁也舍不得放下,所以只好用方便,用权门方便法。
释迦如来先讲权门方便法,比如华严、阿含、方等、般若等经,先来劝诱大家,善诱引导,初讲三归五戒,给大家先讲这种种的三归五戒,讲这些种种的因果。次说四谛、十二因缘、三乘等法。然而虽然说这种种的权法,其实是为了最后让大家究竟成佛,为了最后面的佛乘,是为实而施权的。这是第一种喻义,以为莲故有花,来比喻为实施权。
第二种比喻妙法的含义,是花开莲现。佛说法四十年后,众生的根机逐渐成熟了,佛才在法华会上开权显实,三乘同归一佛乘,就像花开莲现。
第三义是花落莲成。比喻权废而实立,实外无权,妙法全彰,众生无不是佛。这个时候就要开示废权而实立了,实外无权,直达究竟圆满的佛性了。
--------摘自宏圆法师《法华经》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-4-4 09:48 , Processed in 0.083133 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表