戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 403|回复: 0

[其他] 宏圆法师:但尽妄缘,即如如佛

[复制链接]
发表于 2018-12-21 11:07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
fffec398-203d-4250-8ed5-c0f601f60968.jpg

在佛没讲《法华经》之前,心法是心法,佛法是佛法,众生法是众生法。俨然佛法太高,众生太广,心法在高不高、在广不广。众生每天都在用、而不知。这三法隔异不同,所以不能称之为妙。到了法华会上,开方便门、示真实相,正直舍方便、但说无上道,十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,开三权成一实,会九界同佛界,心佛众生三无差别,所以三法皆妙,故名妙法。
此妙法人人本具,人人皆可成佛,十方三世诸佛,证此无差别的妙法而成佛。众生迷昧,错用此无差别的妙法,继而妄起分别,把妙为粗了,即妙为粗,成苦恼众生。这就是妙。我们称为粗,不妙了。本来我们是妙,心性,但是我们妄起分别,就不妙了。
我们用一个比喻,来说明众生与本具的妙法不相应。就像矿石里的金子,我们每个人都好比是矿石里的金子,每个人的心性、本质都是金,诸佛证妙法而相应,证了与金性就相应了。就像从矿石中炼出的金子,这个金子虽然有在矿和出矿的区别,但是它的本、本质不二。所以经中说:“但尽妄缘,即如如佛,一念回光,便同本德”一念回光,就是你的本体。就是说,只要众生把凡情放下,没有别的,就是别无圣解。没有别的,只要把凡情放下,就妙回归了。在佛不增在凡不减,在生不垢在佛不净,在佛不生在生不灭,一念返照,当体便是。就是我们的本心。
所以我们不要去分别,不要去思量,要一心湛然。天台所谓一心三观,净土所谓一心不乱。师父经常说要一丝不挂,大家不要多想,一丝不挂就是一心不乱,这样就能与妙法相应。我们的心一丝都没有牵挂。心无挂碍,无挂碍故,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
--------摘自宏圆法师《法华经》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-27 17:37 , Processed in 0.144641 second(s), 22 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表