戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 320|回复: 0

[其他] 宏圆法师:《法华经》是诸如来第一之说

[复制链接]
发表于 2018-12-12 15:45:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
671caaee-4e35-4194-ac7b-e76fa642d73b.jpg

今天我们学习的这部经,是佛教中最为重要,也是大家期盼已久的,就是《妙法莲华经》,简称为《法华经》。《法华经》在佛教中的地位很高,素有经中之王之称。佛在《法华经》中盛赞此经说:“文殊师利,此《法华经》是诸如来第一之说,于诸说中最为甚深,末后赐与,如彼强力之王,久护明珠,今乃与之。文殊师利,此《法华经》诸佛如来秘密之藏,于诸经中,最在其上,长夜守护,不妄宣说,始于今日,乃与汝等而敷演之。”
佛在经中还用了十个比喻,来说明《法华经》是经中之王。我们看这十个比喻。
宿王华,譬如一切川流江河诸水之中,海为第一,此《法华经》亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大;又如,土山黑山,小铁围山,大铁围山,及十宝山,众山之中须弥山为第一,此《法华经》亦复如是,于诸经中最为其上;又如,众星之中,月天子最为第一,此《法华经》亦复如是,于千万诸经法中,最为照明;又如,日天子能除诸暗,此经亦复如是,能破一切不善之暗;又如,诸小王中,转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中最为其尊;又如,帝释于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王;又如,大梵天王,一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣、学、无学,及发菩提心者之父;又如,一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一,此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中,最为第一;有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中亦为第一,一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一;如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。这里佛以经文说了十个比喻,赞叹此经是经中之王。
--------摘自宏圆法师《法华经》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-4-6 09:49 , Processed in 0.109458 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表