戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 450|回复: 2

[经典依据] 祖师大德经常说,只要厌离娑婆,欣求极乐,念佛求往生,万修万人去。

[复制链接]
发表于 2018-12-10 18:48:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
出离心和念佛心本身就有很大功德!
一切法门都需要出离心和信愿心,净土法门更是如此——信愿具足,必生净土。祖师大德经常说,只要厌离娑婆,欣求极乐,念佛求往生,万修万人去。阿弥陀佛十八愿云:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”凡夫往生佛国净土,横超六道轮回,居然如此容易?以前很是疑惑。深入经典,才知道,出离心与念佛心本身就有很大功德,远远超过以金银七宝布施的功德!而我们凡夫通常执着的所谓人民币布施,与念佛相比更是微不足道。难怪有的大施主临终往生没有把握,而一些穷乡僻壤的斋公斋婆却预知时至,自在往生,甚至动物也能往生净土。是何缘故?在艰难的生活环境中,较容易生出强烈的出离心和往生极乐心,犹如穷子思乡,死囚出狱,念念欣厌具足,这本身就有无量功德;再加上至心念佛求佛,归心似箭,弥陀接引,刹那往生,有愿必成,志在必得!
少说废话,多读经典——
一、厌离娑婆,其福最胜
娑婆,意为堪忍(不堪忍受),娑婆世界就是我们所处的宇宙世界,此界众生能够忍受十恶三毒之苦和各种烦恼,而不愿出离,故名堪忍世界。
《三归五戒慈心厌离功德经》云: “ ……如上布施,及受三归福,复不如受五戒福。受五戒者,功德满具,其福胜也。如上布施及受三归五戒福,复不如弹指顷慈念众生福也。如上布施及受三归五戒、慈念众生福,复不如起一切世间不可乐想福。所以然者,起一切世间不可乐想福,能令行者灭生死苦,终成佛道,故其福最胜也!”
《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》云:
慈氏(弥勒菩萨)白言:“云何此界一类众生,虽亦修善,而不求生净土?”
佛告慈氏:“此等众生,智慧微浅,分别西方不及天界,是以非乐,不求生彼。”
慈氏白言:“此等众生虚妄分别,不求佛刹(净土),何免轮回?!”
佛言:“彼等所种善根,不能离相,不求佛慧,深著世乐、人间福报。虽复修福,求人天果,得报之时,一切丰足,而未能出离三界狱。假使父母、妻子、男女眷属,欲相救免,邪见业王,未能舍离,常处轮回,而不自在。汝见愚痴之人,不种善根,但(只)以世智聪辩,增益邪心,云何出离生死大难?复有众生,虽种善根,作大福田,取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得。若以无相智慧,植众德本,身心清净,远离分别,求生净刹(净土佛刹),趣佛菩提,当生佛刹,永得解脱!!!
《大般涅槃经》云:
汝等于此行苦生死大海,勤修净心,莫失念慧,疾求正智,速出诸有。三界受身,苦轮无际。无明郎主,恩爱魔王,役使身心,策为僮仆。遍缘境界,造生死业,贪恚狂痴,念念伤害。无量劫来,常受苦恼。何有智者,不反斯原?汝等当知,我旷劫来已入大寂,无阴、界、入,永断诸有。金刚宝藏,常乐我净。我今于此显难思议现方便力,入大涅盘,示同世法。欲令众生知身如电,生恋慕心。生死瀑河,漂流速疾。诸行轮转,法应如是。如来涅盘甚深甚深不可思议,乃是诸佛菩萨境界,非诸声闻缘觉所知……一切行苦,弥满三界,遍流六道。大苦根本,无明所起。……阿难。当知皆因无明,增长三界生死大树,飘没爱河,众苦长夜,黑暗崖下,绕生死柱。六识为枝,妄念为本。无明波浪,心识策使,游戏六尘,种苦恼芽,无能制者。自在如王。是故我言。无明郎主,念念伤害,众生不觉,轮转生死。阿难。一切众生,为此无明,起诸爱结。我见覆蔽,八万四千烦恼郎主,役使其身。身心破裂,不得自在。阿难。无明若灭,三界都尽。以是因缘,名出世人。
《法华经》云:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏!”

节选http://blog.sina.cn/dpool/blog/s ... 02xcls.html?type=-1

 楼主| 发表于 2018-12-10 18:49:46 | 显示全部楼层
难怪有的大施主临终往生没有把握,而一些穷乡僻壤的斋公斋婆却预知时至,自在往生,甚至动物也能往生净土。是何缘故?在艰难的生活环境中,较容易生出强烈的出离心和往生极乐心,犹如穷子思乡,死囚出狱,念念欣厌具足,这本身就有无量功德;再加上至心念佛求佛,归心似箭,弥陀接引,刹那往生,有愿必成,志在必得!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-13 23:17:07 | 显示全部楼层
如上布施,及受三归福,复不如受五戒福。受五戒者,功德满具,其福胜也。如上布施及受三归五戒福,复不如弹指顷慈念众生福也。如上布施及受三归五戒、慈念众生福,复不如起一切世间不可乐想福。所以然者,起一切世间不可乐想福,能令行者灭生死苦,终成佛道,故其福最胜也!”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-20 22:38 , Processed in 0.068761 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表