戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 988|回复: 1

[经典依据] 梦兆可以占知修行进度。

[复制链接]
发表于 2018-12-8 14:48:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
001PHUPQzy7nmMRypeW42.jpg

转自微信【准提法界宫】文章
对佛教徒修行过程中特有的具预兆性和能反映修行进程的梦,佛典中颇有解说,这是佛教占梦法中特有的内容。如《过去现在因果经》卷一载,佛自言其宿世为善慧比丘时,得五个奇梦,请教于普光佛,佛言:
梦见卧于大海,表示尚居生死海中;
梦见枕须弥山,表示已出生死大海;
梦见海中一切众生入于自己身中,表示将广度众生;
梦见手持太阳,表示将以智慧光明普照一切;
梦见手持月亮,表示将以清凉佛法化导众生,令离热恼。
《出生菩提心经》、《法华经.安乐行品》、《大乘四法经》等说:
梦见莲花、伞盖、月亮、佛像等佛法之象征物,梦见佛说法、自己说法、自己闻法开解证入乃至受佛记未来成佛、自己在山林幽静处修菩萨道、自己八相成佛,表示修行者诸事吉祥。梦见日月堕井中、月现浊泉、浓云 遮月、烟尘蔽月、表示有障碍获得智慧的“法障”。
梦见堕于险难之处、在崎岖曲折的道路上及迷失方向而惊怖,表示有业障。
梦见毒蛇扰乱、群兽恶声、被贼所困、身蒙尘垢,表示有烦恼障。
梦见大仓库中充满众宝、清水池中众花开放、得白净棉布、诸天神持伞盖覆护、为将得陀罗尼(总持佛法的智慧)之兆。
梦见佛以手摩顶、佛坐莲座、白鹅飞翔空中、童女持花授予,为将得三昧(禅定)之兆;梦见日出、月出、‘莲花开、大梵王庄严闲静,为即将见佛之兆。
《小品般若经》卷七佛告须菩提:若菩萨乃至梦中不贪着三界及声闻辟支佛地,观一切法如梦而不取证,或梦中见佛处高座上说法,大众围绕;或梦见自见其身放光,处虚空为大众说法,觉已念三界如梦,“乃至梦中不行十不善道,乃至梦中常行十善道”,是阿毗跋致(不退转)菩萨的标志。
《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》卷下说忏悔者若做五种梦,表示五逆罪消灭:梦见欲渡大河上大桥行、人与洗浴或天雨及身、入沙门大会中坐、入塔寺中见庄严佛菩萨像、自得果实而食。《大宝积经》卷十五,佛告为金刚催菩萨广释大乘行者一百零八种梦相,各表示修行的阶位或修行过程中的问题。《达摩血脉论》说参禅者若梦见光明出现过于日光,或寂静山林中行住坐卧眼见光明,或梦见星月分明,表示见到或即将见到自性光明;梦若昏昏犹如阴暗中行,表示自心烦恼障重。
密乘对占梦更为重视,《准提陀罗尼经》说持咒修密法者,若梦见诸佛、菩萨、圣僧、诸天女、或梦日月、莲花、好花果、国王、着黄衣白衣沙门,或梦自己腾空、登高山、渡大海、浮江河、上楼台高树、乘狮子白马白象、升狮子座,或梦自己洗浴、剃发、吃白物、吐黑物、吞日月,或梦斗败黑色粗汉及劣马水牛等,皆为业障消除、将得修法成就的征兆。

《大幻化网导引法》分梦为善恶两种:
梦见佛菩萨及清净国土等而感欣悦为善梦,
梦见野兽、恶鬼、怨敌、水火等而怖畏者为恶梦。
传为莲花生所授的《空行教授》说修学无上密法者有五种将得成就之梦兆:
见佛菩萨与自己无别;见佛与己无二;见己为本尊无前后;见一切佛菩萨向己敬祈及供养;及梦见一切佛传授开示甚深法。
又:屡梦自己赤身,为清除习气之相;梦攀梯升天为入道之相;梦见骑狮象为登地之相;梦见神祇微笑为授记之相。岗波巴《菩提道次第论》说若梦呕吐毒物、秽食、脓血、或梦排泄不净,或梦饮食牛乳、见日月光明、行于空中、大火燃烧,或梦护法守者、僧众积聚法会,或梦登山、攀甘露,或梦大象、水牛、王室宫殿,或梦等狮子座、听经说法,皆是罪业消灭之兆。
此类解释,基本不出直接象征的范围,黑物、烟尘、浊水、险难、毒蛇、恶兽、盗贼、尘垢等黑暗的、污染的、艰难的梦境,象征烦恼、障碍;佛菩萨、诸天、国王、日月、莲花、白棉布、清池、好花等庄严、光明、清净的梦境,则预兆吉祥、智慧、成就。

转自http://blog.sina.cn/dpool/blog/s ... 02xsl1.html?type=-1
 楼主| 发表于 2018-12-8 14:50:24 | 显示全部楼层
《大幻化网导引法》分梦为善恶两种:
梦见佛菩萨及清净国土等而感欣悦为善梦,
梦见野兽、恶鬼、怨敌、水火等而怖畏者为恶梦。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-18 21:34 , Processed in 0.069908 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表