戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 315|回复: 0

[其他] 宏圆法师:随喜他人的利益

[复制链接]
发表于 2018-12-8 14:18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
571c3ba6-dc3f-480a-aa34-93c59c7da9db.jpg

修持随喜功德法门,不仅能得甚深功德,而且可以对治嫉妒心,随喜能对治我们的嫉妒心。表面上看来修持随喜的功德,不用花钱不用费力,只要对他人所作功德赞叹就行了,说起来似乎容易,做起来其实很难的,因为我们众生的心量太小太小了。有些人想去做一些事,能力又不够,但是看到别人做得很好,心里就会不高兴,心量太小了。甚至会去诽谤中伤,从中作梗,给别人带来种种的障碍。我们现在学习普贤行愿的随喜功德,就是要转自己的嫉妒心为随喜心。只要对众生有益的事情,无论什么人做都是一样的,我们虽然做不到,只要发自内心的随喜赞叹,不仅扑灭了我们的嫉妒之火,还能扩大我们无边的心量,无量的性德,这能修到广大的福报。就像《四十二章经》说:“睹人施道,助之欢喜,则得福甚大”。
随喜功德真的是可以扩大我们的心量的,逐渐的帮助我们尽虚空遍法界,心包太虚量周沙界。所以普贤行愿它是称性的,和我们自性是相应的,让我们的自性不再受我执的凝固、禁锢,我们的心性就显露出来了,随喜功德普贤大愿,就真的是自利利他。这个利不是小利,是自利利益我们心性的拓展,让我们的自性毫无障碍地发掘出来。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-27 17:17 , Processed in 0.057271 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表