戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 325|回复: 0

[其他] 宏圆法师:有漏的福报,都会随命终而散失

[复制链接]
发表于 2018-12-8 14:14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
5bde2e68-1e0d-42a9-8349-9c86ab5abda4.jpg

人都难免一死,有的是寿终正寝,有的是意外身亡。人在命终之后四大分散,六根停止活动,《金光明经》中这样描述人的死相:“两眼白色变,舌黑鼻梁欹,耳竖项筋垂,下唇垂向下” 。就是无论人长的丑陋还是美丽,无论是贫穷还是富贵,到临命终时,最后刹那,眼耳鼻舌身意这六根悉皆散坏。你长的好也是这种现相,也是这种散坏。诸根散坏,是说临欲命终的时候,自己的身体带不走,你再贪恋你的身体,它也是诸根散坏,你也带不走的。亲属舍离,亲属舍离不单指的是亲属舍离你,也包括你也要舍离亲属。古代帝王,一厢情愿让这些妃子们、他喜欢的人们、他需要的人们去给他陪葬,但是这是一厢情愿,临到死的时候是歧路各别的,他随着他的业力而转,不是随着你去转的。所以纵然夫妻恩爱,儿孙满堂,到最后的刹那你也带不走,都要舍离。有的人在自己的生前去拼搏努力,或者权倾朝野,或者是名闻天下,这一切的名利、一切的威势、一切的权利,我们刚才说了,这是有漏的果报,皆悉退失。就算是贵为国王,他的辅相大臣以及宫城内外,宫城内外就是说他的领土、还有他的坐骑、象马车乘、他的财宝、珍宝伏藏等,也都随着他的生命的终止而无复相随。正所谓“空手来时空手去”。
这一切有漏果报的散失,已经让人们感觉到可悲了,心里已经是非常的煎熬了。更可悲的,是在最后舍寿之时心极明了,你所作的一切善恶业悉皆现前,就是我们经常说的“业道如称 重业先牵”。你作的任何的事情,哪个作的在阿赖耶里的比较重,比较的执著,哪个的状况、哪个的境界它就先现前。你这一世造的恶业多,那这个恶业它就现前;现前,临欲命终马上就成熟,非常快速的就会堕落三途,受苦无量。这就是古德们说的“万般将不去,唯有业随身。”你的财宝、你所执著的东西你带不走,但是你的八识田里的种子业力,它是跟随着你的,这个是非常可悲的。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-2 19:55 , Processed in 0.068875 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表