戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 337|回复: 0

[其他] 宏圆法师:菩提路上,佛是最殊胜的助缘

[复制链接]
发表于 2018-11-30 10:55:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
a4f96f99-d7c1-41e0-969f-07b75f24fd99.jpg

要想远离生死轮回的恶缘就必须要顺菩提之路,最殊胜的助缘莫过于念佛,所以念佛这个念就是明记不忘的意思,系念于心是念,念佛。念佛的方法有四种,第一种是称名念佛,口念耳听,系念于心,明明白白清清楚楚,这是称名念佛;第二种是观像念佛,就是观如来的塑像或者是画像;第三是观想念佛,观想念佛又分两种,一种是观佛的三十二相中的一相,第二种是观佛的全身,观想念佛;第四种念佛的方法就是实相念佛,又叫法身念佛,就是念自性本有之佛。实相念佛要用般若智慧之光,般若智慧去照见一切客观存在的现象其本性都是空的,像天台的止观、禅宗的参究都是这种方法。这四种念佛,第二种观像念佛、第三种观想念佛,只有心地法门明白之人才可以修,否则可能会引起魔事、引起魔障,我们今天说走火入魔。实相念佛不容易契入。只有持名念佛最方便,用口念用耳朵听,系念于心,没有其他的第二念,只是这六字名号或者四字名号,用口念的清清楚楚,耳听的明明白白,系念于心,这个摄机最广下手最易,不容易起魔事。因为善友之中最殊胜的莫过于佛,所以念十方佛破除外遇恶缘,我们这个缘是最殊胜的,破除了外遇恶缘。
我们每天都说“师父,外面的世界染污,我在世界当中我能不染污吗?”其实是你想染污,莲花出于瘀泥,没有瘀泥怎么能出自莲花?但是一定要洁身自好,怎么自好?就是在瘀泥当中,我们和最殊胜的佛来结这个缘。所以念佛破除外遇恶缘。不要怨外境,外境也是由内心所起,如果你内心念佛,时时处处都是佛境。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-4-6 10:33 , Processed in 0.065592 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表