戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 220|回复: 0

[其他] 宏圆法师:修持普贤行愿,就是修成佛的因

[复制链接]
发表于 2018-11-27 10:40:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
dbcdd6d6-968c-4ace-be6b-4ab58a70ee12.jpg

修持普贤行愿随喜功德的人能得怎样的功德呢?《法华经•随喜功德品》中弥勒菩萨请问佛:“世尊,如果有人听闻《法华经》而能随喜,得多少功德呢?”佛回答说,从法会中听闻《法华经》而随喜,然后又到其他地方为别人演说,这样听闻经为人演说,演说然后有人听闻,听闻的人又为人演说,这样辗转到第五十人。这第五十人听闻《法华经》之后心生随喜而获得的功德,我现在为你说。佛为弥勒菩萨说,如果有人为了求福,将满四大部洲的金银财物、车马、奴婢、宫殿楼阁等,布施给四百万亿阿僧祇世界中的六道众生,这种布施经历八十年,然后以佛法再训导这些众生,令他们得阿罗汉果,那么这位大施主所得的功德多不多?弥勒菩萨说,这位施主只布施一切乐具的功德就已经无量了,何况能让众生得阿罗汉果,四百万亿阿僧祇世界的六道众生得阿罗汉果,那是非常了不得的了。佛说,这位大施主所修功德还不如第五十人闻《法华经》一首偈颂生随喜心的功德。就是布施的功德、帮助别人证阿罗汉果的功德,没有听《法华经》辗转第五十人这一随喜的功德。而且只是一首偈颂的功德,连百分之一都比不上,乃至算术譬喻都不能说明白。这第五十人随喜所得功德都这么大,那更何况最初在法会中,闻经生随喜心的那个人他所得的功德都是无量阿僧祇倍数都不能比的。
既然随喜《法华经》的功德都如此的广大,得广大利益,那么修持普贤行愿随喜法门所得的功德也是无边无量的广大。所以师父在上面讲经,你们能生起欢喜心来,不要生嫉妒心,你们的功德也非常的广大,一定要生起真心的欢喜。因为什么?我们修行普贤行愿,我们就是修成佛的因。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-4-6 10:13 , Processed in 0.101410 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表