戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 311|回复: 2

[善文分享] 《家常话》87、修道者的戒律与修学

[复制链接]
发表于 2018-11-23 17:24:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
th.jpg
《家常话》87、修道者的戒律与修学
与四川碗泉宫的耿道长论到了戒律与道教徒的教育。道长有志于在道教界讲戒律。
对此,我也发表了自己的看法。
讲到戒律,我赞成发扬戒学,我谈到去年(2016年)秋天,我在河北省道教会议上谈到,当代道教不兴盛,除了政治因素之外,最重要的是当代没有像吕祖、张伯端、王重阳、张三丰这样的得道真人展现道文化的魅力的缘故。现在想来,还要加上一条,当代修道者真正严格持戒的人太少,不持戒,修道就没有了根基。古人讲戒法,教我们如何持戒;讲戒行,戒要体现在行为上;戒性,让戒成为心性,戒如何,心如何;戒体,戒就是生命本体,戒如何,生命如何。这样,戒就有了灵性,戒就能通法界。
我还讲了一些古代佛道修行者守戒的故事,讲了好几则,其中一则大帝须长者持戒的故事是《清净道论》里讲的。大帝须长者下山化缘,没化上吃的,他路过一个果园,果园里有芒果,但他在很饿的时候,也没有随便采摘充饥,他坚守“不与不取”戒,就这样,他饿昏了。园主人发现了饿昏了的大帝须长者,知道他持戒,就给他布施了芒果,背他回山。在农夫的背上,持戒的大帝须长者因为观察这件事情的因缘而悟道,证到阿罗 汉果位。
不持戒,整个修道的根基会垮掉的,即便你修持的境界很高,破戒了,修行的根基就坏了。
谈到教学。道长问我是办学校好,还是在道观办讲堂好。我建议办讲堂。办学校,需要教育部门的审批,手续很麻烦,未必办下来。办讲堂,作为宗教道场的讲堂,如上海的“圆明讲堂”就很有名。办讲堂方便,办培训随意,还能随时调整,规模小,不求大,一年办十二次讲座,每次听众20人,一年会有两百多好道者受益。如果坚持十年,就有2000好道者受益。主要是坚持,能长久坚持,会成就一件有价值的事情。
当代道教发展的不是很好,还在于道教少了讲经说法的人。而佛教,不论法师还是居士,讲经说法的人多,因此发展得好。
还有,现在国家对宗教管理很严格,讲学、出书都有特别严格的审批,讲宗教之学,最好还是在宗教道场讲,既合法,又合理。在宗教场所讲宗教,是法定的,这便是合法。宗教学习者、信仰者在道场听讲,更庄严,更容易入心。这便是合理。
我们探讨了系统教学的问题,比如,如何让听讲者系统地学道学,学道家思想、道教理论、道家道教的养生与修炼,这会涉及很多经典。需要有系统、有阶段地讲,比如大学生用四年可以学一门专业,修道之学,比读个大学普通专业难,不仅要学理论、方法、文史,还要修持,只有修持了,才能真正懂得其中真义,不然,就是普通的学术之路,学了很多宗教知识,于自己的身心性命没有多大用处。比如讲丹道,一定得学黄老、老庄哲学及其经典,要学《周易》和中医经典,仅丹道方面的著名经典,至少要读二十多本,如《参同契》、《黄庭经》、《悟真篇》、《青华秘文》、《性命圭旨》、《伍柳仙宗》、《大成捷要》等等。还要读佛教经典十多本,如《金刚经》、《法华经》、《楞严经》、《坛经》、《五灯会元》。还要读《列仙传》、《神仙传》等历代仙传,更要读仙道小说如《西游记》、《封神榜》。还要读一些现代心理学著作。
没有五年功夫,这些经典都读不完,读不熟,更不用说读懂、读通,乃至读透彻。
读与修是同步的,因为穷理也是修证的一部分。诚心穷理,也能有透悟、通玄、神授、感通的机会,也会明理、得法、知窍,通诀。读书很重要。

转自http://blog.sina.cn/dpool/blog/s ... 02yr9s.html?type=-1

 楼主| 发表于 2018-11-23 17:25:40 | 显示全部楼层
不持戒,整个修道的根基会垮掉的,即便你修持的境界很高,破戒了,修行的根基就坏了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-14 15:05:49 | 显示全部楼层
不持戒,修道就没有了根基。古人讲戒法,教我们如何持戒;讲戒行,戒要体现在行为上;戒性,让戒成为心性,戒如何,心如何;戒体,戒就是生命本体,戒如何,生命如何。这样,戒就有了灵性,戒就能通法界。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-25 03:33 , Processed in 0.060203 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表