戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 249|回复: 0

[其他] 宏圆法师:《普贤行愿品》恒顺众生之三

[复制链接]
发表于 2018-11-18 15:36:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
75de7a89cf04403f997f493b8e2651df.jpg

如是等类,我皆于彼随顺而转,种种承事,种种供养,如敬父母 如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异,于诸病苦,为作良医,于失道者,示其正路,于暗夜中,为作光明,于贫穷者,令得伏藏,菩萨如是平等饶益,一切众生。
如是等类,这是承上启下文,总结以上所说的各种形类的众生,引起下文正式说明随顺之想。我皆于彼随顺而转,转是生起观智的意思,就是说,随顺以上所说各种形类的众生生起观想。
种种承事,种种供养,如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来等无有异。承事就是侍奉;如敬父母,是说在众生需要帮助的时候,我们就要尽自己的力量,尽心尽力的为众生服务。众生缺乏衣服、缺乏饮食、缺乏生活的必需品时,我们就应该去供养众生;在种种承事供养时,应当把众生视作自己的父母。
《本生心地观经》中说:“父有慈恩,母有悲恩,长养之恩,弥于普天,此间所高,莫过须弥,悲母之恩,须弥过之,世间之重,大地为最,悲母之恩,亦过于彼,若背恩不顺,令其怨念,父母发恶 子即随堕,以百千种上妙供具,供养一百五通仙人,不如以微少物,供养父母,校量其福,不可为此。”是说父母之恩比须弥山还要高、比大地还要重,我们应当孝敬父母。用这个举例来说明,我们帮助众生的时候,虽然他们并不是我们的生身父母,但是我们的心要把他们当成亲生父母一样。经文中用的“如”字就非常的重要,如是同的意思,虽然不是亲生父母,一定要如同亲生父母一样来侍奉,不能只是口里说说,要从心里把他们当成对我们恩重如山的父母,从而生起至诚的孝心来。
如奉师长,经中说:“生我者父母,成我者师长,我之法身,由师口生,从法化生,乃至教诲引导直至菩提。”由此可知,师长恩胜过父母恩,所以见到众生,应当如同学生对待老师一样的恭敬。
阿罗汉是梵语,有多种含义,我们用其中的三种。第一是杀贼,就是杀掉烦恼贼。阿罗汉已经把见惑烦恼和思惑烦恼断得干干净净;第二是无生,阿罗汉已经断了见惑和思惑,了脱分段生死,不会再来三界受生;第三是应供,阿罗汉证得道果,是胜福田,堪受人天供养。
乃至如来,乃至是超略之词,因为阿罗汉过了之后,中间还有辟支佛、菩萨,所以说乃至如来。阿罗汉、辟支佛、菩萨、如来,这是出世四圣,对待众生应当如同对待阿罗汉、辟支佛、菩萨、如来一样,以恭敬心承事供养,所以说等无有异。
我们对待众生只有做到这样如敬父母、如奉师长、如同见到出世四圣一样,以这样的心态去对待众生才能做到恒顺,否则的话,心里还有高低贵贱的分别、有亲疏的分别就很难做到恒常随顺众生的。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-12 01:47 , Processed in 0.043445 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表