戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 228|回复: 0

[其他] 宏圆法师:《普贤行愿品》恒顺众生之二

[复制链接]
发表于 2018-11-18 15:32:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
9b20ce1800f542f0b4ca704b00926355.jpg

种种生类,是指众生种类的差别。我们常说四生九类,四生我们刚才说了,胎、卵、湿、化;九类,在这四生之外还有有色无色、有想无想、非有想非无想这些,一共是九类、九大类的众生,四生九类。
种种色身,就是众生的身体构造、以及颜色各种不同,身体颜色构造都各有不同,有种种的差别。以我们人类来说,肤色经常见到的就有黄种人、白种人、还有棕色的。红色的、黑色的、甚至于其他的众生,如深海里的鱼类、森林中的飞鸟和野兽更是多彩多姿,颜色更多。
种种形状,这是说众生的外表形状各式各样,比如牛有牛的形状,羊有羊的形状,猪有猪的形状,大雁天鹅麻雀也各有它们独自的形状形像,众生各种的形状说之不尽。种种形状。
种种相貌,就是每一位众生都有自己与众不同的相貌。就是人类众生也各有各自的相貌,就像我们人类没有两个完全相貌相同的,什么原因?我们常说相由心生,因为每个人的心念不同,相貌自然也有差别。
种种寿量,就是众生的寿命长短不一。以四大部洲来说,北俱卢洲人的寿命是一千岁,西牛贺洲人的寿命是五百岁,东胜神洲人的寿命是二百五十岁,我们南赡部洲、我们这个地方人的寿命是一百岁。
我们刚才说的北俱卢洲的千岁、西牛贺洲的五百岁、东胜神洲的二百五十岁,这三洲人的寿命都是定数,所谓的定数,他们就是到这个年龄,不多也不少,这是定数。而只有我们南赡部洲的人,很多人活不到百岁,中间有夭亡的,所以说,南赡部洲人的寿命不定。再看诸天,诸天的寿命也不一样,比如欲界的第一层天四天王天,四天王天的寿命是五百岁,但是他这个五百岁,不是我们人间的一个昼夜的五百岁。它的一个昼夜是我们人间的五十年,它的一个昼夜不是我们二十四小时的,一个地球的自转的一个昼夜,我们人间的五十年是他们的一个昼夜。他们的寿命是五百岁,越往上越是成倍的递增,而到非想非非想处天的寿命高达八万劫。
人间其他众生的寿命也不同,我们人间的、就像我们经常在河面上见的这个蜉蝣,它的寿命只有几个小时,成语的朝生暮死说的就是蜉蝣。而寿命比较长的是乌龟,寿命有的几百年,甚至也有上千年的。
种种族类,众生的族类繁多,以我们人道来说,我们中国就有五十六个民族,全世界大约有两千多个民族,动物中的族类就更多了。鱼有金鱼、鲤鱼、鲸鱼、种种的鱼类,这些种种的族类。兽类中的族类也是非常多的,老虎、狮子、猴子等等的族类,还有昆虫,已经发现的就有六万多种,众生的族类多的数不胜数。
种种名号,就是指的众生的名字。我们每个人都有各自的名字,其他的众生也都各自有名字的划分和分类。
种种心性,众生的心性也是千差万别,有的坚强、有的懦弱、有的善良、有的凶狠等等一切的心性。
种种知见,这是说众生的知识还有见解各不相同。有的见解是正确的,有的见解是错误的,知识的水平也有高低的不同。以我们学佛来说,有的注重念佛有的注重参禅,还有的注重持咒等等,众生的思想见解也有种种的差别。
种种欲乐,这就是众生的爱好有种种的不同。有的喜欢唱歌跳舞,有的喜欢睡觉,有的喜欢跑步,有的喜欢玩闹,所以众生的好乐有种种的不同。
种种意行,指的是众生的主观意识以及外表行为不同。有时是向善的心念,就会去帮助别人;有时又起恶心,就会做出伤害别人的恶事。众生的意行也是刹那不停的变化着。
种种威仪,众生行住坐卧的仪态也各有不同,有活泼好动的、有安静的、有举止文雅的、也有行为粗暴的。人的仪态仪表就有种种的不同,何况这么多种类的众生,那就更是说不能尽了。
种种衣服,种种饮食,处于种种村营聚落城邑宫殿。这是众生受用的差别。有穿绫罗绸缎的、有穿粗麻布衣的、有人吃着山珍海味、有人吃着粗茶淡饭;众生的住处也各有不同,有的住在农村、有的住在海边、有的住在城市、有的住草房、有的住宫殿、有的住山里、有的住海边,总之众生所受用的衣服饮食、居住环境也有种种的差别。
乃至一切天龙八部人非人等,无足二足四足多足,有色无色,有想无想,非有想非无想。众生的种类繁多,不能一一举例,以这一段是包括了其余一切的种类。天龙八部我们前面讲过,人即人类;非人指的除天龙八部之外的天仙鬼神;无足二足四足多足,无足的动物就是指这些蛇、蚯蚓一类的众生;二足,人、鸡鸭麻雀等禽类的众生;四足,如猪马牛老虎狮子;多足就是蜈蚣螃蟹这些众生。有色是指欲界和色界的众生,欲界和色界的众生还都可以看见色身,所以称为有色。无色是指无色界的众生,无色界的众生只有心识的活动,没有色身可见。有想无想,非有想非无想,三界的众生,凡是有识心分别的都称为有想;无想是指色界第四禅的无想天,此天的天人是修无想定而感得的,生到此天之后,五百大劫没有思想活动;非有想非无想,是指生在无色界非想非非想处天的众生,非想非非想处天,我们在讲《地藏经》的时候讲过,此天是三界的顶天,还没出三界,生到此天的众生定心深妙,已经没有粗想,但是仍然有微细的识心存在,因此你不能说他有想,也不能说无想,就称为非有想非无想。有些外道的众生,以为到达这一层天是修行的最高境界了,这样实在是不了解此天的真相。此天,我们刚才说了还在三界之内,仍然有生死的轮回,未得解脱。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-24 09:52 , Processed in 0.046155 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表