戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 221|回复: 1

[其他] 宏圆法师:《普贤行愿品》恒顺众生之一

[复制链接]
发表于 2018-11-15 15:25:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
5140473527f944879eb798b36ad3abea.jpg

我们看经文:
复次善男子,言恒顺众生者。
这是第九行愿恒顺众生。恒是恒常,顺是随顺,恒顺众生就是恒常随顺众生的种类、根机来饶益众生。上面第八行愿是常随佛学,佛的因地、果地之行都顺于真理,所以是恒常随顺佛,向佛来学习。而这一愿是对众生而言,众生所作恶行以及善行都不离迷惑之心,不能作为学习的轨则,所以不能说常随众生学,只能说恒顺众生。
那么既然众生所作善行恶行都不离迷心,也就是说,我们所作的、凡夫所作的善行恶行都是出于妄心,为什么还要随顺呢?我们打个比喻,假如有一位贤明的人具足仁义忠孝等美德,忽然在梦中梦见自己杀害父母,那么人们知道之后,是否可以因为他在梦中杀害自己的父母,我们就要舍弃他呢?当然是不可以舍弃的。既然不可以因梦而舍弃他,是否可以学习他梦中所作的事呢?当然也是不可以的。我们对于众生也是这样,众生本具的佛性与佛无二无别,众生所作的善恶行也都是如梦如幻,为什么?因为都是因缘所生法,当体即空,都是梦都是幻,都是妄心所生出来的。就像那位贤人梦中杀害父母一样,我们不能因为众生迷真逐妄、造诸恶业就舍弃众生,因为一切众生都是性之缘起,虽然相上有种种不同的差别,但是在性体上,都是同一真如体性,心佛众生三无差别。所以虽然对于众生不能像对佛那样恒常随学,但是一定也要常以同体大悲心来随顺众生。先与众生建立良好的关系,恒常帮助这些众生,然后循序渐进的引导众生来修学佛法,最终得到解脱,这才是普贤行愿的随顺众生。
谓尽法界虚空界,十方刹海所有众生,种种差别,所谓卵生胎生湿生化生,或有依于地水火风而生住者,或有依空及诸卉木而生住者,种种生类,种种色身,种种形状,种种相貌,种种寿量,种种族类,种种名号,种种心性,种种知见,种种欲乐,种种意行,种种威仪,种种衣服,种种饮食,处于种种村营聚落城邑宫殿,乃至一切天龙八部人非人等,无足二足四足多足,有色无色,有想无想,非有想非无想。
这是说明所要随顺的众生。普贤行愿所要恒顺的众生,是尽法界虚空界十方刹海所有众生。这个对境是非常的宽广,十方法界中,除了佛法界,其他九法界所有众生都是所要随顺的对象。菩萨所要随顺的众生,没有地域范围的观念,没有人畜等级的分别,只要是众生菩萨就会随顺他,这显示出菩萨心胸的宽广。我们现在学习普贤行愿的恒顺众生,也要打开我们的心胸,扩展自己的心量,不要只随顺我们如意的、我们喜欢的众生,也不要有高低贵贱之分,我们要像普贤菩萨一样,发愿随顺九法界所有一切众生。
九法界的众生有种种的差别,所谓卵生、胎生、湿生、化生,这是四生、四种受生的方式。卵生就是依卵而受生,比如我们常见的鸡鸭鹅,以及这些鸟类的众生;胎生是由母胎而生,我们人类以及猪羊这些等等畜生道的众生都是属于胎生,由母胎而生;湿生就是依湿气而受生,就像我们现在夏天一些小飞虫蚊子等,有湿气有水的地方,就会生出这些众生;化生,化生就是没有依托,顿时出现。比如天人和地狱里的众生,他无所依托,他是靠业力忽然出现了。
化生含摄五道,就是天人和地狱的众生是化生,劫初的时候,在我们劫初的时候,人、鬼、畜生也都是化生。中阴身,我们人死了以后有七七四十九天的中阴身,也是属于化生。
胎生含摄人道鬼道和畜生道,天道和地狱道他们是没有胎生的,他们是化生。
卵生和湿生含摄人道和畜生道,大家说了,我们刚才说人道应该是胎生,由母胎十月怀胎而生,怎么人道中也有卵生呢?在人道中也是有卵生和湿生的,比如佛经中记载,毗舍佉母是一位长者的夫人,她生下了三十二个肉卵,每个卵里都有一个男孩,这三十二个男孩长大之后都是大力士,武艺高强,毗舍佉母后来修行也证了三果,这是卵生的人。人也有湿生的,比如顶生王,他是布杀陀国的国王,在他的头顶上生起了一个小水泡,十个月后,这个小水泡里生出一个男孩,泡里有水,所以也是属于湿生。所以由此而证明我们人道也有卵生和湿生,用我们现在的话说,这是个例、个案,但是也有。畜生道的卵生和湿生大家都是经常见的,畜生道的鸡鸭鹅是卵生,湿生,蚊虫这些。这些我们就不再详细介绍了,所以卵生和湿生含摄了人道和畜生道,其余天道、鬼道、地狱道这三道都没有卵生和湿生的。
或有依于地水火风而生住者,或有依空及诸卉木而生住者,这是说生的种类繁多,依住的地方也有种种的不同。有依地而住的,就像蚯蚓、蛇这些都是依地而住;有在水中居住的,鱼虾蟹这些水族动物;也有众生是依火而生住的,比如地狱里的众生就是依火而住,地狱里有的众生就是依火而住的;有些众生是依风而住的,空气中飘浮的这些微生物,有的细菌就是在空中飘浮,还有这些微生物,这是空中飘着各种,这是依风而住的;还有是依空而住的,像空居天的天人,这些都是依空而住;还有是依花卉树木而住的,就像花芯里寄生的虫子,还有树干里寄生的这些小虫子,还有一些鬼神,他也是依附花卉树木而住,像花神树神。所以我们不要无缘无故的去伤害这些花和树,他们上面都有花神和树神而依住。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-3 04:20 , Processed in 0.043247 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表